Тепло и свет вместо опилок - Лесной комплекс

Вопросы утилизации отходов и обеспечения теплом и электроэнергией одинаково актуальны для любого деревообрабатывающего предприятия, независимо от размеров производства. И то, и другое обходится бизнесу в круглую сумму и является значительной статьёй расходов. Однако передовые производства во всём мире давно нашли наиболее оптимальное решение и с помощью энергетических установок из отходов генерируют энергию для собственных нужд.

Разумеется, не любая технология способна справится с задачей по утилизации «сложных» отходов. Особенно, если они обладают высокой влажностью и неоднородны по составу. Однако, это не значит, что нужно отказаться от использования передовых идей. Даже такие, «отягчающие» факторы не являются противопоказанием, просто оборудование должно иметь соответствующую комплектацию и конструкцию в совокупности со специально разработанной системой управления горением. Есть технологии, которые справляются с подобными задачами успешно на протяжении десятилетий.

Энергетические долгожители

В Австрии более 60 лет используют биомассу в качестве топлива. Стоит ли говорить, что за эти годы производители энергетических установок испробовали множество различных технологий и, сопоставив все характеристики, усовершенствовали оборудование для работы в самых непростых условиях. Причём некоторые установки обеспечивают теплоэнергией уже четверть века, и не только где-то там, в Европе, а у нас в России. Например, в Красноярском крае на предприятии «Массив» в г. Канск. Его директор Алексей Жигачёв хорошо отзывается о водогрейных котлах 1990 года выпуска (SU-3500, мощностью 3500 кВт) и 1997 года выпуска (K8-4000, мощностью 4000 кВт), которые до сих пор «в деле» и исправно выполняют свою задачу. Аналогичным примером такого долгожительства может служить установка на предприятии СООО «ЗОВ-Плита» в городе Гродно в республике Беларусь, где эксплуатируется водогрейная установка 1993 года K8-1950 — мощностью 1950 кВт.
В общей сложности, на территории России и Беларуси находится в эксплуатации, как минимум 6 установок австрийского производстводителя Kohlbach со вторичного рынка оборудования и 4 новых, введённых в эксплуатацию в последние несколько лет.
Основными потребителями энергетических установок по понятным причинам являются предприятия деревообрабатывающего сектора, но в последнее время эти технологии стали востребованы и в пищевой промышленности, и области коммунального хозяйства. Особенно это касается негазифицированных регионов и территорий с серьёзными проблемами с утилизацией отходов деревообрабатывающих производств (Красноярский край, Иркутская область, Республика Коми и т. д.). Трудно переоценить актуальность использования биотоплива из древесных отходов для Сибири. За счёт этого, что называется, удалось бы сразу убить двух зайцев. Во-первых, применение энергосберегающих технологий, учитывая холодный климат и затяжной отопительный сезон, позволили бы значительно сократить расходы на коммунальные услуги. Во-вторых, деревообрабатывающие предприятия избавились бы от многотонных залежей отходов, которые занимают много места, да к тому же ещё и пожароопасны.

таблицаКак выбрать установку?

Для того, чтобы подобрать подходящий вариант установки, нужно учесть несколько параметров, но в первую очередь: состав топлива и в какой форме необходима энергия.
«Котельные установка на базе противоточных топочных устройств K8 обеспечивают сжигание коро-древесных отходов влажностью от 30 до 60% и зольностью до 10%, прекрасно подходят для обеспечения предприятия горячей водой и насыщенным паром, единичной установленной мощностью от 400 кВт до 10 000 кВт.
Котельные установки на базе прямоточных топочных устройств K12 обеспечивают сжигание коро-древесных отходов влажностью от 30 до 60% и зольностью до 15%, прекрасно подходят для обеспечения предприятия горячей водой и насыщенным паром, термомаслом на технологические нужды, а также перегретым паром и термомаслом для генерации электрической энергии с применение паровых турбин либо в случае с термомаслом турбин работающих по органическому циклу Ренкина (ORC-Turbine). Единичная установленная мощностью от 4 000 кВт до 18 000 кВт. Отличительной особенность данного типа топочных устройств является обеспечение возможности эксплуатации установки без остановов на чистку в течении 4 000 часов.
Кроме того, для мелкого топлива с влажностью от 10 до 50% разработано специальное противоточное топочное устройство K11, а для сухого топлива и пеллет с влажностью менее 10% прямоточное топочное устройство K13», — информирует специалист Kohlbach Максим Савченко.

Признак времени

Отвечающее требованиям времени оборудование снабжают высококачественной системой управления для обеспечения эффективного горения и максимальной автоматизации процесса эксплуатации, в том числе комплектуют системами автоматической подачи топлива и золоудаления, очистки дымовых газов и использования низкопотенциального тепла дымовых газов.
Основным отличием нового поколения оборудования является более современная система управления, более высокоточные приборы КИПиА, оптимизация алгоритмов работы и точности регулирования, благодаря высокой производительности вычислительных машин и применению частотных преобразователей. При этом производители, высоко ценящие свою репутацию, по-прежнему заботятся о долговечности ресурса и гарантируют высокое качество и надежность оборудования.

Подготовила Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.