Сухостой: пиловочник или в топку? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
сухостойный лес
Фото: photos.wikimapia.org

Сухостой: пиловочник или в топку?

Участки сухостойного леса всегда производят довольно удручающее впечатление. Одни деревья пострадали в результате болезней, другие — от нашествия вредителей. Иногда, процент такого неликвидного леса на арендованном участке довольно приличный. Что делать с этой древесиной? Каждый лесозаготовитель отвечает на этот вопрос самостоятельно. Кто-то не заморачивается и оставляет неликвид в лесу, кто-то и вовсе сжигает, но есть арендаторы, которые находят для него применение.

древесина
Фото: old.artkelo.ru

Сухостоем называются «умершие» деревья, которые продолжают стоять на корню. Это могут быть как «одиночки», так и целые лесные массивы, подвергнувшиеся тому или иному негативному воздействию. В советские времена, их часто пускали на производство шпалы — вспоминают работники лесной отрасли. Такая практика встречается и сегодня, хотя в наше время она уже является не столь распространённой.

Использовать в строительстве пиломатериал из высохшего на корню дерева раньше считалось не допустимым, но сейчас, ссылаясь на опыт зарубежных коллег, пиломатериал из сухостойной сосны стали производить и в России, называя его заграничным словом «кело». Однако, как утверждают знатоки, настоящее «кело» может быть родом только с Заполярья, особенно ценится карельская древесина.

Минус или плюс?

В интернете описываются многочисленные преимущества использования хвойной сушины, как издавна принято называют сухостойные деревья. Как отмечают некоторые источники, пиломатериал из такой древесины, якобы, отличается повышенной прочностью, не растрескивается, не коробится и не даёт усадки, а значит при строительстве дома, например, не нужно ждать несколько лет.

Другие эксперты считают, что, по большому счёту, многие из перечисленных факторов больше похожи на маркетинговый ход, хотя использовать высохшую на корню древесину всё-таки можно, но не всю. Многое зависит от состояния дерева и причины, почему оно прекратило свою жизнедеятельность. Если «смерть» лесного великана наступила в результате нашествия вредителей, например, короеда или полиграфа и дерево испещрено отверстиями, здравый смысл подсказывает: его можно пустить, разве что на дрова. А вот в случае, когда дерево сохранило свою целостность и его структура ещё не разрушена, перерабатывать его на пиломатериал допустимо, но строить из него можно будет не всё подряд. Строители настоятельно предостерегают использовать его в качестве балок перекрытия или половых лаг. Объясняется это тем, что доски могут просто не выдержать нагрузки и сломаться.

Сложность заключается в том, что по внешним признакам отличить пиломатериал, сделанный из сухостоя от того, что напилен из здоровых деревьев, можно далеко не всегда. Брус из погибшего от нашествия насекомых-вредителей леса может выглядеть вполне кондиционным, пока личинки не проснулись от зимней спячки и не стали проделывать многочисленные ходы.


Глубокие трещины, червоточины, чёрные и синие пятна говорят о повреждении дерева грибком. Использовать его для деревообработки категорически нельзя.


Мёртвые долины

Деревья высыхают по нескольким причинам. Они, как и люди, «умирают» от старости, достигая своего предельного возраста. Средняя «продолжительность жизни» сосны — от 300 до 1000 лет. Сухостой появляется в результате пожаров, ветровала, засухи, а также из-за нашествия насекомых-вредителей. Однако что бы ни случилось, процессы в стволе протекают одни и те же. Сначала прекращается движение соков, опадают листья, а затем засыхают ветви, начинает сохнуть ствол, опадает кора.

В Красноярском крае после нашествия многочисленной армии сибирского шелкопряда «умирают» гектары векового хвойного леса. Руководитель Центра защиты леса Красноярского края Владимир Солдатов уверен, что в течение 2-3 лет древесина ещё пригодна для переработки, причём в первый год её можно даже отгружать на экспорт, ну а по истечению нескольких лет она уже утратит ценные деловые качества. Получается, что массовую заготовку древесины на этих участках должны проводить уже сейчас, но пока что чиновники только решают, как быть с «сухостойными плантациями», а лесозаготовители относятся к такой перспективе довольно скептически.

Например, президент Союза лесозаготовителей Красноярского края Олег Дзидзоев считает, что крупные предприятия вряд ли заинтересуются заготовкой древесины на участках, пострадавших от сибирского шелкопряда, а у малого бизнеса для этого не хватит ресурсов. Хотя, по мнению Олега Николаевича, такое сырьё можно было бы использовать для производства биотоплива.

ЭКСПЕРТ


лесозаготовитель
Дмитрий Конышев, лесозаготовитель из Богучанского р-на Красноярского края

«Если на участке встречается сухостой, мы его заготавливаем, а потом, в зависимости от состояния деревьев, часть из них используем для производства шпалы, часть — на дрова населению и своим работникам, а если древесина не потеряла своих деловых качеств, её покупают для строительства дома — это решается в индивидуальном порядке».


В топку?

Использование сухостоя как строительного материала вызывает споры, а вот его применение для отопления считается вполне традиционным способом. Как уже отмечалось, не обязательно пускать его на дрова. Более современный подход — производство биотоплива. Такой лес намного легче обычного и его проще перевозить, кроме того это сырьё не требует сушки. Трудность заключается в том, что не так много предприятий специализируются на производстве биотоплива, и чаще всего этот вид продукции изготавливают из отходов деревообработки, а целенаправленно заготавливать «сушину» много желающих вряд ли найдётся.


С технологической точки зрения, нужно иметь в виду, что, как отмечают специалисты, процесс пиления сухостойной древесины отличается повышенным расходом режущего инструмента. Особенно быстро «горят» круглые пилы. Поэтому рекомендуется использовать либо особо прочный инструмент, либо, наоборот, недорогой, который придётся часто менять.


Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.