Рослесинфорг: российские деревообработчики адаптируются к новым реалиям | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Рослесинфорг: российские деревообработчики адаптируются к новым реалиям

Последние года перевернули жизнь отрасли, можно сказать, с ног на голову: пандемия, кризис, нестабильная экономическая обстановка в мире — всё это стало для отечественного ЛПК серьёзным испытанием. Директор Рослесинфорга Павел Чащин сообщил изданию «Известия», что российская деревообрабатывающая отрасль продолжает развиваться и в таких непростых условиях. 

По его словам, отечественные производители столкнулись с серьёзными трудностями, однако смогли адаптироваться к новым экономическим реалиям и сегодня продолжают решать проблемы производства и сбыта продукции. Помощь в этом им оказывает, в том числе, и само ведомство:

«Свой вклад в это вносит и возвращение учёта лесов на федеральный уровень, в руки госучреждения «Рослесинфорг», которое на протяжении двух лет обновляет данные о лесном фонде и для последующего обобщения в единую цифровую систему информации о лесах России, что позволит качественно повысить эффективность использования лесов», — цитируют «Известия» главу Рослесинфорга.

Также стабилизации ситуации в ЛПК способствовали, как отметил г-н Чащин, введённые властями меры поддержки, направленные на улучшение транспортной логистики, развитие внутреннего спроса на лесопродукцию, снижение финансовой и административной нагрузки на предприятия, компенсацию логистических расходов и т.д.

Некоторым компаниям, подчеркнул руководитель ведомства, уже удалось скорректировать свою бизнес-политику и усилить позиции на внутреннем и внешних рынках. В особой помощи, по его словам, нуждаются производители фанеры, так как они от санкционных ограничений пострадали больше всего: 

«Темпы, безусловно, должны расти. Увеличить их можно, например, за счет регулирования внутреннего рынка смол, необходимых для производства фанеры, усиление тренда на улучшения условий логистики. Один из таких шагов уже сделан — предприятия получили возможность компенсации 80% затрат на транспортировку продукции ЛПК через морские порты Северо-Запада», — подчеркнул директор Рослесинфорга.

В целом, резюмировал г-н Чащин, в стране растут объёмы глубокой переработки древесины и выпуска некоторых видов продукции. В частности, производство мебели выросло на 14%, а ДСП — на 3%.

Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.