По пути высоких технологий | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Технический прогресс, темпы которого во второй половине прошлого века все увеличивались, не обошел стороной станкостроение для деревообработки. Пришедшая на смену ручному труду и исправно служившая человеку с давних времен технология рамного пиления постепенно уступала место технологиям новым.

И хотя рамные пилы отличались хорошей точностью, при их поломке типично возникало много проблем, а остановка на ТО занимала очень длительное время. Однако самым большим недостатком рамных пил была их ограниченная мощность. И при больших производственных объёмах необходимо было устанавливать рядом несколько рамных потоков, что требовало не только места, но и большого количества персонала. Именно поэтому, когда в 1970-х вырос спрос на пиломатериалы, рамное пиление отошло на второй план, а новые требования к качеству пиломатериалов вынуждали лесозаводы рассматривать новые решения.

На эти годы и пришелся бум развития лесопильных технологий. Ведущие поставщики лесопильного оборудования, чья продукция и сегодня востребована в мире, развернулись от рамного пиления в сторону разработок ленточно- и круглопильной технологий.

Выбирать с умом

Приход в индустрию деревообработки ленточнопильных станков ознаменовался качественным прорывом. Пиление лентой позволило не только увеличить скорость процесса благодаря его непрерывности, но и оптимизировать раскрой заготовки, сократив долю отходов. А круглопильная технология подарила нам среди прочего возможности профилирования, которое, кстати, несмотря на свое широкое распространение лишь в 2000-х, уходит своими корнями в 1970-е.

По сути, эти самые технологии «на коне» и сегодня. И нельзя сказать, какая из них лучше. У каждой — свои особенности, и, выбирая технологию, важно учитывать не только собственные предпочтения, но и некоторые факторы. В частности, для тонкомерного сырья, которого сегодня становится всё больше и больше, особенно в европейской части России, пока не придумали ничего лучше, чем пиление с профилированием. А для толстых брёвен больше подойдет ленточнопильное решение.

Конечно, технологии эти прошли долгий и серьезный путь развития и в настоящий момент серьезно отличаются от того, что было в 1970-е. Так, к примеру, сегодня уже никого не удивишь возможностями криволинейной распиловки, а между тем она способна обеспечить до 2-3-% увеличение выхода из каждого бревна. Причём возможность пиления по дуге доступна как для круглопильного решения, так для ленточнопильного.

Однако, как показывает практика, экономическая эффективность применения криволинейного пиления начинается от объемов переработки 70 000 — 80 000 м3 пиловочника в год. А максимальный эффект от применения пиления по дуге, как правило, достигается при распиловке бревен небольших диаметров. Крупные брёвна — от 30 см в вершинном диаметре — редко бывают искривлены.

Кроме того, для бревен небольших диаметров найти наиболее оптимальный вариант раскроя сложнее, чем для брёвен крупных, а возможность пиления по дуге как раз увеличивает количество вариантов раскроя, особенно для проблемных брёвен.

Недостаток, вернее, особенность распиловки по дуге состоит в том, что оно требует дополнительного пространства. Фрезерно-брусующие станки, профиляторы, многопилы должны быть достаточно удалены друг от друга для обеспечения прохождения через них бревен по дуге. Для того, чтобы «раздвинуть» пильные агрегаты, требуются дополнительные конвейеры, что, естественно, увеличивает общую длину и стоимость линии.

Лесопилка XXI века

Однако производители оборудования не останавливаются на достигнутом. К примеру, система пиления Syncro, разработанная инженерами финского производителя Heinola, позволила сократить длину участка пиления, обеспечивая прекрасные возможности для пиления по дуге.

— В технологии HEINOLA Syncro верхний и нижний пильные валы располагаются непосредственно друг над другом, по одной линии, что позволяет минимизировать площадь контакта пил с распиливаемым бревном, — поясняет менеджер по продажам Heinola Константин Колотушкин. — И поскольку пильные диски располагаются прямо друг над другом, так что их зубья частично входят в зацепление (не соприксаясь при этом), это не только укорачивает пространство, требуемое для дугового пиления, но и улучшает качество обработки пласти доски, поэтому образование «ступеньки» или «риски» на пласти сводится к минимуму.

Отметим, что данная технология — уже не новинка. Первые линии, оснащенные системой Syncro, успешно отработали на лесозаводах Финляндии более 5 лет. Поэтому преимущества данного метода — не просто теория.

Стоять на месте для производителя — непозволительно, ведь клиент сегодня инвестирует в оборудование, которое будет способно решать его производственные задачи и через 10 лет. Потому то производители оборудования, по сути, должны предвидеть будущее, ведь то, что кажется новшеством сегодня, неизбежно станет обыденным для следующего поколения лесопильщиков, а удивлять мир будут все новые и новые идеи.


Текст: Полина Метс

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.