Очистка лесосек от порубочных остатков: цели, задачи и способы | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Очистка лесосек от порубочных остатков: цели, задачи и способы

Как говорится, «Любишь кататься, люби и саночки возить», а если перефразировать, то «Любишь заниматься лесозаготовкой, люби и порубочные остатки убирать». В противном случае безответственное отношение к вырубке лесных насаждений и необходимым уборочным работам может иметь крайне негативные последствия.

Почему же так важно очищать лесосеки после заготовки древесины и как делать это так, чтобы максимально минимизировать возможное негативное влияние на экосистему — рассказывает «Лесной комплекс».

Немного о целеполагании: чем вызвана необходимость в очистке лесосек?

Очистка делян от порубочных остатков — не прихоть. Это действительно важное лесохозяйственное мероприятие, имеющее прямую связь с санитарными работами в целях сохранения лесных экосистем.

«Наведение порядка» на лесосеках, в первую очередь, проводится в противопожарных целях. Чем больше на деляне оставлено древесного неликвида, тем выше шансы возникновения на этом месте очага горения. Большой процент захламлённости отведённого под вырубку лесного участка способствует стремительному распространению пламени — скорость продвижения стихии на такой территории возрастает в 2-3 раза, а высота пламени достигает 2 метров. Соответственно, и затраты на противопожарные мероприятия значительно увеличиваются.

Вторая цель — лесопатологическая. Оставленные обрубки стволов деревьев, веток и прочие порубочные остатки привлекают насекомых-вредителей, а также могут являться источником грибкового заражения и плесени. Все эти негативные явления опасны не только для самой лесосеки, но и для прилегающих участков здорового леса.

Правильный метод очистки порубочных остатков на участках, где проводилась сплошная рубка леса, содействует лесовозобновлению — естественному и искусственному. К примеру, метод зачистки лишайниковых сосняков отличается от метода, применяемого в сосняках брусничных. Если в первом случае порубочные остатки равномерно распределяются по территории лесосеки, то второй вариант предполагает сбор порубочных остатков в небольшие валы механизированным способом.

Не лишним в рассматриваемом контексте будет упомянуть про регулирующий сферу лесозаготовки документ — согласно одному из подпунктов действующих «Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках» невыполнение или несвоевременное проведение очистки лесосек от отходов лесозаготовительных работ не допускается.

Способы бывают разные: как очистить лесосеку от остатков древесины

Разумеется, просто так вывезти порубочные остатки из места, где проводились лесозаготовительные мероприятия, и оставить их лежать где-нибудь на нейтральной территории не получится.

Сжигание порубочных остатков на лесосеке

Рассмотрим главные способы очистки лесосек, представленные в «Правилах заготовки древесины»:

  • складирование порубочных остатков в кучи и валы и оставление их на деляне в целях дальнейшего перегнивания;
  • измельчение отходов древесины, полученных в результате лесозаготовительных работ, на части длиной около 0,5-1,0 м и распределение их по всей площади лесосеки с примятием специальной техникой (трактором);
  • складирование порубочных остатков в кучи и валы с целью их дальнейшего сжигания в пожаробезопасный период;
  • укладка древесных отходов на трелёвочные волока и их дальнейшее примятие.

При необходимости данные способы очистки можно комбинировать между собой.

Иной, казалось бы, самый очевидный вариант — сплошной пал оставшегося древесного неликвида без его предварительного сбора. Однако он запрещён на законодательном уровне ввиду повышенной пожароопасности метода.

Ещё один способ — сбор порубочных остатков в кучи для дальнейшей переработки или сжигания в качестве топлива. Законодательно этот вариант очистки не запрещён, однако и в «Правилах заготовки древесины» он отсутствует. Данный вид очистки позволяет использовать фитомассу дерева полностью.

Лесоведы, однако, напоминают, что часть отходов после проведённых лесозаготовительных работ на лесосеке всё же необходимо оставлять, чтобы снизить возможность обеднения почвы и повреждения корневых систем растений.

От способов перейдём к методам

Очистка лесосек может проводиться как обычным ручным способом, так и с помощью техники — так называемых подборщиков.

Ручной метод используется при выборочных рубках, сплошных вырубках, при которых сохраняется равномерно распределённый лесной подрост, и на некрупных участках, где использование техники не является целесообразным.

Очистка с помощью подборщиков значительно ускоряет процесс. Подборщики значительно ускоряют процесс. Техника представляет собой трелёвочный трактор, в оснащение которого входит оборудование для сбора различных видов древесного неликвида. Пни на нераскорчёванных лесосеках не представляют для подборщиков проблем.

Подборщик

Подборщики можно разделить на два вида по их прямому предназначению:

  • машины для сбора в валы мелких порубочных остатков (сучья, ветки и пр.) с оставлением их на участке;
  • машины для сбора крупных порубочных остатков (вершины, остатки стволов и пр.) с вывозом их с территории участка.

Так как очистка делян является неотъемлемой частью мероприятий по заготовке древесины, многие компании-лесозаготовители в своей деятельности считают необходимым прибегнуть к механизации данного процесса в целях экономии средств и времени.

Поговорим об особенностях процедуры

Сжигание собранных в небольшие валы порубочных остатков лучше всего проводить в период, когда возможность возникновения лесных пожаров приближена к минимуму. Участок, на котором проводилась вырубка леса, отделяется от окружающих территорий при помощи минерализованной полосы (около 2 м в ширину). Аналогичными полосами лесосека делится на небольшие участки шириной до 15 га.

Просто свалить остатки в кучу недостаточно. Вниз вала обычно укладываются крупные толстые ветви (5 см и более). Сверху их засыпают более мелкими отходами лесозаготовки, формируя плотный слой толщиной более 80 см.

Процесс сжигания остатков инициируют с края вырубки: валы располагаются на удалении от лесного подроста и семенников. Сжигание куч лучше проводить в порядке очереди в безветренную и влажную погоду.

Метод сжигания лучше всего подходит для выполнения очистки в лесопатологических целях: остатки могут быть использованы в качестве ловчих деревьев — сжечь их нужно будет до появления насекомых в весенний и летний периоды.

Сжигание порубочных остатков даёт приблизительно 1 т золы на гектаре. Сжигание древесных отходов валом позволяет провести обогащение почвы азотом, что повышает её щелочность и снижает кислотность.

Организация мероприятий по очистке лесосек одновременно с основными работами по вырубке деревьев позволяет сделать легче процессы валки и трелёвки, а также существенно упрощает передвижение техники и людей по участку, тем самым ускоряя лесозаготовку.

Ожидания VS реальность: как справляются с порубочными остатками в России

Если на бумаге всё предельно понятно, то на деле ситуация с зачистками лесосек от отходов лесозаготовки может отличатся от ожиданий.

Хоть сплошной пал, наравне со сжиганием сухостоя и хвороста, и запрещён, зачастую лесные инспекторы встречаются с нарушением законодательства. Очистка лесосек в России чаще всего сводится именно к сжиганию порубочных остатков.

Однако стоит отдать должное современности: производство биотоплива, которое стремительно набирает обороты в нашей стране, становится всё более привлекательным направлением, в том числе для лесозаготовителей. Данный метод позволяет сделать процесс заготовки древесины практически безотходным и, конечно же, более прибыльным.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.