Мебельный рынок России: в ожидании перемен | Лесной комплекс
меблированная квартира
pixabay.com/ru/users/newhouse

Мебельный рынок России: в ожидании перемен

«Полгода совсем никуда» — это не про российских мебельщиков, которые на фоне непростой экономической ситуации смогли за первое полугодие 2022-го произвести больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года.  

Согласно данным лесоучётного ведомства, 86,9% от объёма производства мебельных изделий в РФ сегодня приходится именно на российские компании, 11,8% — на зарубежные. Оставшиеся 1,3% — на предприятия, которые находятся в совместной российской и иностранной собственности.

«РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные Рослесинфорга сообщает, что в стоимостном выражении производство мебели в России за шесть месяцев увеличилось на 13,8%, до 153,1 млрд рублей. 

В первую очередь рост затронул сегмент бытовой мебели, а именно — кухонной, производство которой выросло на 24,5%, до 25,8 млрд рублей. Положительную динамику при этом показали все товарные группы. Так, за полгода было произведено на 40,9% больше кухонных шкафов, а именно 1,9 млн штук. Не остались в стороне и кухонные столы — их производство увеличилось на 14,1%, достигнув отметки в 527,4 тыс. штук. Специалисты лесоучётного ведомства связывают этот рост с активным наращиванием темпов жилищного строительства в стране. 

Что касается сегмента мебели для спальни, то здесь наибольший рост, на 25,5%, наблюдался в производстве диванов и кушеток с деревянным каркасом, трансформируемых в кровати. Выросло также производство деревянных тумб и шкафов — на 19,5% и 14,78% соответственно. 

Положительной динамикой отличился и сегмент деревянной мебели для столовой и гостиной, где производство выросло на 6,9%, до 12,5 млрд рублей. Также за первое полугодие 2022-го в России произвели на 4,4% больше деревянной мебели для ванной, для прихожей — на 5,9%, для офиса — на 18,6%. 

Всё это, по мнению главы Рослесинфорга Павла Чащина, свидетельствует о том, что российские производители мебельных изделий способны удовлетворить спрос покупателей на внутреннем рынке страны, несмотря на уход иностранных компаний и сложности с поставками комплектующих, фурнитуры и технологической оснасткой. 

IKEA — «Макдональдс» в мире мебели

Когда в России на фоне санкций начали активно закрываться «Макдональдсы», многие ценители здорового питания и образа жизни вздохнули с облегчением. Когда же о закрытии магазинов в РФ сообщил популярный шведский мебельный концерн IKEA, в рядах многочисленных покупателей случилась самая настоящая паника: недорогая и качественная мебель, которую продавали в этих торговых точках, в нашей стране пользовалась большим спросом. 

Тем не менее столь значимое событие на рынке далеко не все восприняли негативно. Напротив, многие российские мебельщики и чиновники посчитали, что уход из страны корпорации мирового уровня открывает перед отечественными производителями большие перспективы. 

Важно отметить, что подавляющее большинство товаров, которые продавались в магазинах IKEA в России, производились здесь же, то есть внутри страны на отечественных заводах, которые и сегодня способны производить качественные и приемлемые по цене мебельные изделия.

«Шведская IKEA — это как «Макдоналдс» в мире мебели. Но ни один фанат «Макдоналдса», когда он ушёл, от голода не умер. Да, чтобы стать такими, нужны десятилетия труда и большие инвестиции. Однако вес этой компании в нашей стране слегка преувеличен, она занимала на российском рынке около 5–6%. Из того, что IKEA производила на трёх своих фабриках, 80% отправлялось на экспорт», — отмечает гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов. Его слова приводит издание «Аргументы и Факты»

Мебельный рынок ждут большие перемены

С такой оценкой ситуации соглашаются и опрошенные «Лесным комплексом» эксперты. Так, например, Нарек Мхитарян, руководитель отдела аналитики и исследований департамента инвестиций корпорации «Синергия» считает, что на долю шведской корпорации приходилось всего около 2% от российского мебельного рынка. 

Нарек Мхитарян, руководитель отдела аналитик и исследований департамента инвестиций корпорации «Синергия».

Нарек Мхитарян, руководитель отдела аналитики и исследований департамента инвестиций корпорации «Синергия»

— По данным на 2020–2021 годы, IKEA занимала десятую строчку в рейтинге крупнейших производителей мебели в РФ. По объёму выручки её обгоняли такие компании, как «Аскона-век», «ДОК-15», «Литвуд», «Мебельная фабрика Мария», «ОРМА Групп», «Живые диваны» и так далее. После ухода IKEA на мебельном рынке России высвободится 2%. 

Такую долю нельзя назвать огромной, поэтому уход IKEA не окажет существенного влияния на мебельный рынок. Как и раньше, в Россию будут привозить много мебели из Китая и Белоруссии. Маркетинговые активности и работа с брендом на рынке, возможно, могли сформировать у большинства ложное ощущение, что IKEA «подмяла» под себя рынок, но факт таков, что примерно 75% рынка мебели в РФ приходится на продукцию отечественных производителей.

Влияние на российский рынок мебели будут оказывать другие факторы, никак не связанные с уходом IKEA. Спрос на мебель и объёмы производства зависят от реальных доходов населения и объёмов ввода жилья. Кроме того, на рынок будут влиять интенсивное импортозамещение с повышением доли российского производства, формирование новых линеек мультибрендовой мебельной продукции по типу IKEA и формирование в РФ внутренней закрытой экосистемы из отечественных игроков. При этом последние три фактора напрямую связаны с закрытием России как государства для иностранных производителей, что грозит сделать локальный рынок узким с точки зрения спроса на люкс-товары, а также на продукты в сегменте «выше среднего».

Кирилл Малышев

Кирилл Малышев, директор практики «Стратегия продаж и маркетинга» компании «Рексофт Консалтинг» (ex-Accenture)

— Уход «ИКЕИ» вызвал определённый ажиотаж в начале весны (на 15–20%). Однако в целом российский мебельный рынок ждёт падение по результатам 2022 года, и тут уже ИКЕА не причем, основные причины — это инфляция и падение реальных доходов населения, а так как мебель не является товаром первой необходимости, то на её покупке будут экономить.

Мы уже наблюдаем определённый передел рынка: с конца весны растёт спрос на изготовление мебели на заказ (на 20–30%), также идёт рост доли отечественных игроков, однако общий рынок падает, и глубина его падения будет сильно зависеть от развития общей экономической ситуации в стране. При позитивном сценарии мы безусловно увидим ряд российских компаний, которые окажут качественную конкуренцию импортной продукции.

Как таковой нехватки комплектующих мы пока не наблюдаем. Во-первых, у компаний ещё не истощились запасы для текущего производства, во-вторых, большая часть импортных материалов можно приобрести в дружественных странах, например, в Китае и Турции. Говорить о полном импортозамещении пока рано, так как импорт некоторых комплектующих, например фурнитуры, составляет более 90%, и в ближайшее время заместить его точно не получится, тем более отечественные поставщики пока сильно проигрывают по ассортименту и качеству.


Как мы видим, эксперты сегодня сходятся в одном: российский мебельный рынок в новых условиях непременно будет меняться — от этого ему не уйти. И дело не только в уходе IKEA, который, к слову, всё же будет, как выяснилось, временным. 

ТАСС со ссылкой на источник внутри компании сообщает о том, что шведский концерн всё же не собирается навсегда прощаться со своими магазинами в России. Более того, скандинавы надеются, что вновь открыть торговые точки и запустить заводы в РФ они смогут в течение ближайших двух лет.

Пора поддержать своих мебельщиков

Так что на то, чтобы «раскачаться» и всё-таки занять нишу всё той же «ИКЕИ», пока шведы с надеждой ждут ослабления санкций и планируют свой триумфальный возврат в Россию, у наших мебельщиков есть условная пара лет. 

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности и по совместительству генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков считает, что наиболее очевидным способом поддержать отечественных производителей является введение обязательной меблировки квартир в новостройках. 

«Госдума вернётся к рассмотрению соответствующего законопроекта осенью. Это далеко не первый подход парламентариев к этому барьеру — до сих пор власти не поддерживали инициативу, хотя её продвигали застройщики и производители мебели, а покупатели квартир в новостройках поддержали рублём. Впрочем, в этот раз изменилась геополитическая и макроэкономическая ситуация», — отмечает он в своём комментарии на сайте «Известий».  

По его мнению, закон об обязательной меблировке квартир может стать той самой отправной точкой, которая сегодня необходима отрасли для преодоления кризиса. На него в непростой экономической ситуации рассчитывают не только сами производители мебели, но также строители и сами покупатели. В случае принятия законопроекта, последние получат готовое обустроенное жильё, не требующее дополнительных вложений на меблировку. Да и дисконт на мебель, приобретаемую уже в составе квартиры, по оценкам Минстроя и Минпромторга, составит не меньше 30%. При этом цены на кухни, шкафы и кровати будут фиксироваться при подписании договора купли-продажи новостройки.

Мебельщики также не останутся в стороне: в их распоряжении появится гарантированный рынок сбыта с огромными объёмами. По подсчётам АМДПР, обязательная меблировка квартир будет приносить отрасли около 1 трлн рублей ежегодно. 

Работа не стоит на месте

Несмотря на достаточно непростую обстановку в отрасли, российские производители всё же не теряют бодрости духа. Напротив, курс на импортозамещение многих воодушевил на «покорение» новых вершин. 

Так, например, компания-производитель мебели «Версаль» запустила серийное производство в Самаре. Фабрика изготавливает шкафы, столы и тумбы из отечественных материалов. Мощность предприятия составляет 20 тыс. готовых изделий в месяц. 

А в Ленинградской области к 2025 году планируют запустить производство мебельных плит. Новое предприятие в регионе построит АО «Слотекс». Для него приобретут несколько новых производственных линий.  

В данном контексте мы не можем не упомянуть «Поволжский фанерно-мебельный комбинат», гендиректор которого в марте сообщил о готовности предприятия разработать и запустить в производство отдельную линейку продукции для сети Leroy Merlin. Первая партия должна была поступить на рынок в июне текущего года. 

Ну и наконец, нельзя обойти стороной и братьев-белорусов, которые, по словам заместителя министра экономики Республики Беларусь Дмитрия Ярошевича, сегодня планируют активно развивать сотрудничество с российскими коллегами и занимать освободившуюся после «ИКЕИ» нишу на нашем рынке: 

«Для нас огромный потенциал в деревообработке. С рынка России ушла компания IKEA. А это ниша в $1 млрд. Сегодня возможности белорусских мебельщиков оцениваются в $400 млн, а это уже 40% от освободившегося сегмента», — отмечает Дмитрий Ярошевич. 

Новости

Перегрузочные столы Тюменского станкостроительного завода: грузить лес удобно и выгодно

Тюменский станкостроительный завод, основанный на рубеже XIX и XX веков, — одно из старейших машиностроительных предприятий не только Тюмени и Западно-Сибирского региона, но и России в целом. Коллектив завода накопил огромный опыт производства...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.