В 2024 году Рослесхоз планирует запустить нейросеть для отслеживания транспортировки древесины в России. Об этом медиагруппе «РИА Новости» рассказал замглавы ведомства Вячеслав Спиренков. По его словам, Рослесхоз уже готовит поправки в законодательные документы.
В сообщении отмечается, что тестовые проверки искусственного интеллекта в контроле за перевозкой леса проводились в прошлом году в Пермском крае. Результаты эксперимента показали: нейросеть смогла распознать 1052 единицы лесовозной техники, и 370 не были подтверждены в ЛесЕГАИС.
Замглавы Федерального агентства лесного хозяйства заявил: ведомство детально прорабатывает финансово-экономические обоснования для поправок в законодательство. Согласно будущим изменениям в КоАП, процесс оформления штрафов будет происходить в автоматическом режиме. Остаётся только решить вопросы о форме штрафов, об их размерах и о том, кто профинансирует установку камер с искусственным интеллектом.
ИА «РИА Новости» пишет, что Рослесхоз планирует передать пакет с поправками в течение ближайших двух месяцев, а внедрение систем ИИ в регионах начнётся в 2024 году.
Использование современных технологий для сохранения лесов
Леса играют важную роль в поддержании экологического равновесия Земли. Они поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие, регулируют гидрологический цикл и выступают источником жизненно важных для человека ресурсов. Однако в последние...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.