Борьба с «чёрными» лесорубами: Россия выигрывает у Индонезии | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Борьба с «чёрными» лесорубами: Россия выигрывает у Индонезии

В Индонезии лишь пятая часть нарушений в сфере лесозаготовок доходит до суда, а обвинительные приговоры получает лишь десятая часть нарушителей. При этом в отдельных случаях суды высшей инстанции выносят нарушителям оправдательные приговоры, требуя вернуть им конфискованную древесину и тем самым отменяя решение нижестоящих судов.  

Наиболее вопиющий случай произошёл с крупным теневым дельцом  Хенохом Буди Сетиаваном, также известным как Мин Хо. В октябре 2019 года суд района Соронг Папуа приговорил его к пяти годам тюремного заключения и обязал выплатить штраф в размере 178 тыс. долларов. При этом у лесозаготовителя было конфисковано 1700 кубометров древесины.  

Мин Хо обжаловал приговор в Верховном суде, который постановил сократить его приговор до двух лет и обязать государство вернуть более 1900 кубометров леса, что даже больше, чем было конфисковано. Экологи и борцы с коррупцией подвергли это решение критике. Ведь подсудимый не соответствовал ни одному из условий, при котором можно было смягчить приговор или вернуть конфискованное.  

Активнее всего незаконная рубка дерева проводится в регионе Папуа на востоке Индонезии. Там добывается дерево мербау, которое затем небольшими судами по морю перевозится в Китай. Эта страна является крупнейшим покупателем древесины из Индонезии. Причём китайцы заключают сделки без оглядки на соблюдение закона. Ведь нелегально ввозимая древесина обычно дешевле. При наличии экономических предпосылок для незаконной вырубки леса и слабой эффективности судов незаконный импорт дерева в Китай продолжится. 

В России борьба с незаконной вырубкой лесов ведётся намного эффективнее. По крайней мере, об этом свидетельствует официальная статистика. По информации МВД, треть всех дел доходит до суда. Правда, процент обвинительных приговоров по ним неизвестен. Вместе с тем власти стараются повысить эффективность противостояния “чёрным” лесорубам. В частности, речь идёт о совершенствовании взыскания убытков. Только за полтора года они составили 27 млрд рублей.

Новости

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК

Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023 представил участникам продукцию, выпускаемую под брендом NorthSaw. Несмотря на то, что это новая марка на российском рынке, компания основана опытными специалистами, которые более 20 лет посвятили...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.