Лесные регионы Сибири не попали в топ по интенсивности вырубок | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Лесные регионы Сибири не попали в топ по интенсивности вырубок

Greenpeace* представил рейтинг российских регионов по интенсивности официальной заготовки древесины. При его составлении специалисты природозащитной организации воспользовались данными статистики Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за 2021 год.

Вопреки ожиданиям, в первую двадцатку лесные регионы Сибири и Дальнего Востока не попали. В топ вошли субъекты  из европейско-уральской части нашей страны, а из наиболее богатых лесными ресурсами регионов в топе-20 оказались лишь Вологодская, Костромская, Кировская области и Республика Карелия. 

К слову, первое место рейтинга заняла Вологодская область, где с одного гектара леса в среднем заготавливают 1,8 кубометров древесины. Вторую и третью строчки заняли Ивановская и Костромская области ― 1,6 и 1,4 кубометров соответственно. 

По мнению экспертов Greenpeace*, сибирские и дальневосточные регионы в двадцатку не вошли по той причине, что наиболее востребованными промышленностью ресурсами являются продуктивные леса средней полосы, а не таёжные. 

«Пока наши отраслевые мечтатели грезят о массовых культурах в тайге и о лесных питомниках даже на вечной мерзлоте ― никаких шансов на успех нет даже в теории, ― отмечает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела российского Greenpeace*. ― Когда же они поймут, что лесоводство надо развивать только там, где для этого есть подходящие природные и социальные условия ― дело может сдвинуться с места. Разумеется, для этого понадобятся ещё и разумные законы».

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Новости

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный бизнес на отходах

На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес» продемонстрировала свои последние разработки — мощные рубительные машины, промышленные шредеры и целые линии для утилизации производственных, древесных и сельскохозяйственных отходов.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.