Новые штрафы для чёрных лесорубов: насколько эффективна эта мера? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Древесина в лесу
Фото: ru.freepik.com

Новые штрафы для чёрных лесорубов: насколько эффективна эта мера?

Спикер
Сергей Шахматов Исполнительный директор открытой экологической платформы «Российские Зелёные», сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные»

Для борьбы с чёрными лесорубами власти намерены ввести штрафы до 500 тыс. рублей. За что же будут взимать деньги с нарушителей? Им придётся заплатить за нахождение в лесу спецтехники для лесозаготовки без законных оснований, отсутствие на ней систем контроля и нарушение требований к размещению и характеристикам складов лесоматериалов.

Новый законопроект разработали в Минприроды. Авторы считают, что предлагаемые изменения в КоАП помогут сократить объёмы незаконной заготовки древесины. Так, гражданам будут грозить штрафы в размере от 800 рублей до 2 тыс. рублей с конфискацией машины. Должностные лица заплатят больше — от 40 до 50 тыс. рублей, в отдельных случаях также предусмотрена конфискация техники.

Самый большой штраф будет грозить юрлицам — от 300 до 500 тыс. рублей. Изменения в КоАП также предусматривают штрафы за продажу древесины с нарушением требований, предусмотренных Лесным кодексом. Санкции составят от 30 до 500 тыс. рублей для должностных и юридических лиц. Свою оценку законопроекту дал исполнительный директор открытой экологической платформы «Российские Зелёные», сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

— Как вы считаете, будет ли эта мера эффективна в борьбе с незаконной лесозаготовкой?

Сергей Шахматов, исполнительный директор открытой экологической платформы «Российские Зелёные», сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные»
Сергей Шахматов, исполнительный директор открытой экологической платформы «Российские Зелёные», сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные»

— С финансовой точки зрения такая мера, как увеличение штрафов, может оказаться эффективной только при воздействии на юридических лиц. Но многие заготовители леса являются индивидуальными предпринимателями. В данном случае размер штрафов для ИП зависит от того, будут ли они отнесены к категории юридических или частных лиц.

Но в любом случае и юрлицо, и ИП могут совершенно официально по договору самозанятого или подряда нанять для исполнения работ физическое лицо, которое зайдёт на участок со своими машинами. И если это физическое лицо работает с техникой нелегально, при этом вырубая леса

на сотни тысяч рублей, то штраф в 800-2000 рублей не имеет для него абсолютно никакого финансового значения. Так что подобную норму наказания можно считать несущественной.

— Насколько эффективно с проблемой чёрных лесорубов справляется действующее законодательство?

— На мой взгляд, главная проблема кроется не в размере штрафов, а в том, кто будет мониторить ситуацию, находить нарушителей и выписывать им эти штрафы. К сожалению, сегодня в нашей стране функции лесного надзора оторваны от лесничеств и самих лесников, отделены в целом от экоинспекций по всей России. Совершенно очевидно, что никто лучше лесников на местах не знает, кто, где и когда может начать незаконные рубки.

Понятно, что позиция разделения хозяйствующих и контролирующих функций — это правильный подход, но из-за скромного штата инспекторов на лесных территориях, особенно таких больших, как, например, Красноярский край, Иркутская, Мурманская или Архангельская области, обеспечить полный мониторинг и надлежащий контроль невозможно. Так что вновь принятая норма о штрафах окажется недееспособной, если не увеличивать непосредственно в регионах численность лесных инспекторов, не развивать институт общественных инспекторов и не усиливать их материально-техническое обеспечение.

В том же Красноярском крае тысячи километров лесных дорог и просек. Как один человек, если у него есть автомобиль или даже вездеход, сможет отслеживать ситуацию на территории в десятки тысяч квадратных километров? Здесь важно, с одной стороны, использовать элементы космомониторинга, а с другой — обеспечивать достаточные технические возможности самому инспектору.

У него должен быть квадрокоптер или иной летательный аппарат, который позволит осматривать километры площадей. Тогда инспектор сможет понять, в какой точке возможны незаконные рубки.

— Помогло ли внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней «обелить» отрасль?

— ЛесЕГАИС, безусловно, ввела определённые новеллы в отношении того леса, который рубится и транспортируется для дальнейшей переработки. Безусловно, цифровизация, маркировка и распознание леса важны, поскольку это позволяет понять, заготовлен лес по документам или срублен в так называемой серой зоне.

Появилось чёткое понимание на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, что существует общая база данных по любому объёму транспортирования леса, начиная с железной дороги и заканчивая автоперевозками. Это в первую очередь позволяет вести учёт оборота тех лесоматериалов, которые заготавливают непосредственно в лесу. Я считаю, что развитие ЛесЕГАИС поможет в дальнейшем совершенствовать механизмы учёта, а также решать другие вопросы организации работы лесозаготовителей.

Но, повторю, в сегодняшних реалиях, когда нет глобального и пронизывающего комплексного мониторинга на местах с учётом новейших информационных технологий, резко повысить эффективность отрасли от внедрения ЛесЕГАИС почти невозможно.

— Как можно усовершенствовать механизм борьбы с незаконной лесозаготовкой на территории России?

— Искать методы легализации незаконных лесозаготовок нужно в плоскости цифровизации. Первый шаг сделан: ЛесЕГАИС запущена, все базы приводятся в порядок, систематизируются. Но к этим базам данных должны быть подсоединены фактически все контрольно-надзорные органы, начиная от фитосанитарных служб и заканчивая полицией, включая сотрудников ГИБДД, а также общественники.

Должен быть создан некий общий ресурс с определённым допуском прав, и к нему подключён широкий круг заинтересованных лиц, которые будут отслеживать информацию и предоставлять её широкой общественности. Тогда чёрным лесорубам будет достаточно трудно скрывать вывозимые объёмы, которые добыты незаконным путём, и решать вопросы транспортировки и оформления документов.

Второй шаг — разработка системы глобального мониторинга. Сегодня в России есть технические возможности с помощью космического мониторинга, как общего, так и точечного, видеть проблемные участки и следить за рубками в режиме онлайн, а также контролировать факты перерубок, захода на неразрешённые территории.

Наработан целый ряд технических решений, в том числе с использованием искусственного интеллекта, который может обрабатывать огромный массив космоснимков, не только отечественных, но и зарубежных, и на основе полученных данных отслеживать и фиксировать факты незаконных рубок.

Но необходимо обязательно оцифровать те наделы, которые лесозаготовители получают в аренду через аукционы. Тогда будет достаточно легко понять, где именно действуют чёрные лесорубы. Только такая система позволит с высоким процентом эффективности вывести серую зону лесозаготовок в законное поле.

Пока же из-за варварской вырубки в серой зоне не соблюдаются меры противопожарной безопасности. В результате в стране ежегодно фиксируется дополнительный объём пожаров. Иногда они происходят из-за неутилизированных отходов, но чаще чёрные лесорубы, сняв сливки в виде деловой древесины, поджигают участки, чтобы замести следы.

Это влечёт за собой огромный экономический ущерб, даже не считая неуплаченных налогов, арендной платы и т. д. Эти проблемы фактически можно решить с помощью глобального космомониторинга.


Беседовала Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с... Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным...
Читать онлайн
Новости

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения

На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с особой геометрией режущей кромки по принципу Фибоначчи. Заместитель генерального директора дочернего предприятия в России ООО «Лойко Рус» Фарид Акчурин рассказал о том, как инженеры компании...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.