Учёные использовали древесину берёзы для создания устойчивой к разрыву упаковочной плёнки | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Учёные использовали древесину берёзы для создания устойчивой к разрыву упаковочной плёнки

Под экологичной и безопасной упаковкой сегодня понимаются безопасные решения, которые наносят минимум вреда экологии при производстве и использовании. Это бумажные пакеты, картонные коробки, а также упаковка, изготовленная из вторсырья и т.д.

Но на этом отрасль не останавливается. Российские учёные из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) разработали устойчивую к разрыву упаковочную плёнку на основе выделенного из берёзовой древесины полисахарида ксилана.

«Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из Южно-Китайского технологического университета (Гуанчжоу, Китай) смогли получить устойчивые к разрыву плёнки из ксилана древесины березы. В этом помогло добавление лигнина в раствор для приготовления плёнок. Лигнин препятствует кристаллизации ксилана и не даёт плёнкам разрушаться», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы центра.

Такой способ производства, отмечают учёные, на сегодняшний день является одним из наиболее безопасных для окружающей среды, так как все производные выделены из растительного сырья. 

При этом сама плёнка может иметь разную толщину и структуру, что делает её универсальной упаковкой: её можно применять в пищевом, фармацевтическом и биотехнологическом производстве.

Новости
freepik.com

Усиление ответственности за нарушение оборота древесины: препятствия на пути к прозрачности

О том, что власти начнут штрафовать лесопромышленников за нарушение правил оборота древесины, мы писали ещё в марте текущего года. Впервые о нём заговорили в ноябре 2023-го, а весной документ приняли в первом чтении. Спустя ещё несколько месяцев...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.