Станки и техника для ЛПК: лизинг, параллельный импорт или российское производство? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

«Машиностроение в секторе станкостроения для деревообработки — недоинвестированная отрасль в России, которая последние несколько десятилетий практически не развивалась», — так описал ситуацию в станкостроительной отрасли Игорь Никонов, директор деревообрабатывающего комбината «ДОК ТЕХНОНИКОЛЬ-Нижний Тагил» в разговоре с редакцией «Лесного комплекса».  

И ведь действительно, для российского лесопромышленного комплекса массовый уход зарубежных производителей оборудования стал «ударом под дых». Кто-то поспешил начать поиски аналогов на азиатских рынках, другие, напротив, решили «уверовать» в силы российских производителей и сделать ставку на своих. Однако ситуация в отрасли легче не становится.

«Лесной комплекс» обратился за комментариями к специалистам и игрокам отрасли, которые единогласно сходятся во мнении: ЛПК к такому глобальному вызову готов не был. Впрочем, некоторые эксперты считают, что у российского производителя наконец-то появился стимул к развитию и свободные ниши, которые наконец-то можно занимать. 

Однако с оптимизмом в будущее смотреть по известным причинам получается всё же не у всех.

Василий Иваничкин, руководитель направления лизинга спецтехники и оборудования компании «ТСС-Лизинг» 

«Можно достаточно определённо сказать, что ЛПК относится к тем отраслям экономики, которые довольно сильно пострадали в связи с текущей ситуацией. 

В значительной степени это выразилось в нарушении отлаженных цепочек поставок импортного оборудования и комплектующих для производств ЛПК. В результате сформировался определённый дефицит станков по некоторым направлениям, также заметно выросли цены на запчасти и расходные материалы.

Ещё один негативный фактор — снижение импорта из России определённых категорий товаров, в том числе произведённых ЛПК. 

Со стороны лизинга мы видим сложности в ЛПК, в частности, по объёму лизингового финансирования проектов в данной отрасли. По данным «РА Эксперт», доля лизинга деревообрабатывающего оборудования по итогам 2022 снизилась на 85% к предыдущему 2021 году в новом бизнесе лизинговых компаний. 

Была ли отрасль готова к такой ситуации? Вопрос, на самом деле, риторический. Бизнес — это всегда предпринимательский риск. Безусловно, в данном случае вызовы для бизнеса оказались более чем серьёзные, но Россия обладает большими объёмами сырья в ЛПК, а это — главный потенциал для дальнейшего развития этой отрасли.

Наша компания достаточно давно работает с производственными предприятиями, в том числе из лесопромышленного комплекса, и мы видим, что многие негативные тенденции в этой отрасли связаны с дефицитом высокопроизводительного оборудования, которое исторически приобреталось в рамках импорта из европейских стран.

По данным Росстата, рынок лесозаготовительной техники в России оценивается почти в 40 млрд рублей в год, а его средний рост составляет 12%. При этом исторически на нём преобладает оборудование именно европейского производства. По объективным причинам с марта прошлого года объёмы импорта резко сократились, и рынок вынужденно развернулся в сторону оборудования и техники из России и дружественных стран. Но это не самый быстрый процесс — найти подходящие аналоги, хотя бы приблизительно оценить их качественную составляющую, выстроить логистическую цепочку поставок и т. д. Не говоря уже о том, что такое оборудование нуждается в правильной настройке и дальнейшей эксплуатации, обеспечить которые на сегодняшний день проблематично.

В результате дефицит оборудования способствовал повышению спроса на бывшую в употреблении технику, в том числе приобретаемую в лизинг. По данным РА «Эксперт», за 2022 год доля лизинга подержанного оборудования выросла с 14 до 23 %. Мы ожидаем, что в текущем году доля таких активов в портфеле лизинговых компаний будет только расти. Очевидно, что это временное решение, учитывая скорость износа оборудования в ЛПК, тем не менее за счёт активного использования бывшей в употреблении техники компании выигрывают время для перенастройки производственных линий на оборудование от российских производителей и производителей из дружественных стран. 

В настоящее время предприятия ЛПК, а также лизинговые компании, сотрудничающие с этим сектором, находятся в активном поиске альтернативных вариантов поставок оборудования. Если посмотреть на рынок лизинга, то уже в 2022 году в структуре поставщиков ведущие позиции заняли азиатские бренды. По итогам девяти месяцев прошлого года доля европейских брендов в структуре нового лизингового бизнеса снизилась с 25 до 16 %, в то время как доля азиатских брендов достигла почти трети портфеля (32%) против 25% годом ранее. 

В первую очередь, конечно, речь идет о технике из Китая. По данным аналитиков, доля китайских производителей за 2022 год значительно выросла во всех сегментах лизинговых услуг и на сегодняшний день превышает 23% в общем объёме рынка. В числе прочего и в ЛПК оборудование из Китая, за неимением других альтернатив, пользуется повышенным спросом. Но, во-первых, и оно не может целиком закрыть потребности этого рынка — всё-таки китайским производителям деревообрабатывающего оборудования ещё только предстоит развиться до европейского рынка, а во-вторых, повторю, возникают сложности с донастройкой такой техники и её последующим сервисным обслуживанием.

Да, частично ситуация решается и за счёт технологии параллельного импорта, но всё-таки переориентация на других производителей в стратегической перспективе выглядит более оправданной. Так, в рамках нашей компании мы развиваем сотрудничество с поставщиками техники из Китая, Турции и ряда других стран, ищем новые пути снабжения запасными частями и осуществления сервисного обслуживания уже приобретенной техники. На сегодняшний день у нас уже реализован ряд подобных прямых импортных контрактов. 

Пока не всё оборудование импортного производства ЛПК имеет аналоги в России, поэтому полностью покрыть потребность в оборудовании российские поставщики не могут. Но, безусловно, постепенно доля российского оборудования будет расти».

Сергей Олонцев, директор по производству ООО «Профит Сибирская Береза»

«Ковидные ограничения всего лишь увеличили срок поставки оборудования и комплектующих. А вот санкционные ограничения полностью перевернули вопросы поставки. Сейчас сложности не только со сроками, но и с оплатой оборудования; переговорами с производителем (многие, как только слышат про Россию, перестают общаться); логистикой и таможенным оформлением. Отрасль абсолютно не готова к кризису.

На рынке оборудования сейчас представлены (новое оборудование) только страны юго-восточного региона. Если у продавца есть немецкое, итальянское, шведское или японское оборудование, то это давняя поставка, и, скорее всего, это оборудование не сможет нормально сервисно обслуживаться. Сейчас рынок пиломатериалов узконаправлен, цены очень низкие и экспортные поставки очень ограничены. В этой ситуации многие, кто хотел приобретать импортное оборудование, отложили этот процесс до нормализации ситуации. Другое дело — вопрос запчастей и дереворежущего инструмента, достойной замены импорту нет.

Смогли ли предприятия найти альтернативы? Мы не смогли. Наше европейское оборудование предполагает применение только оригинальных комплектующих, запчастей и инструмента. Для нас актуален параллельный импорт. Эта схема работает, хотя и влечёт удорожание и увеличенный срок поставки. Но альтернатив нет.

Отечественные производители не в состоянии не то чтобы покрыть спрос, но и просто сделать достойную замену импорту. Хотя есть направления, в которых имеются определённые успехи. В частности, можно говорить о достойной конкуренции в программном обеспечении лесопиления на базе оборудования компании «Автоматика Вектор».

Нужно, чтобы станкостроение как минимум было. Сборка в полуподвальных помещениях низкокачественных простых станков не может считаться станкостроением. Нужен современный парк металлообрабатывающих ЧПУ станков (а это санкционный продукт). Нужна подготовка профессиональных операторов, инженеров, проектировщиков. Нужны налоговые льготы для таких производств. Нужно первоначальное обеспечение заказами от госструктур для того, чтобы предприятия встали на ноги.

Перспективы очень нерадужные. Обвал рынка целлюлозы, фанеры, плитных материалов влечет за собой сокращение лесозаготовки. Отсутствие пиловочника скажется на лесопилении и деревообработке. Останутся лишь крупные заводы, которые смогут выживать на мизерной марже, за счёт объёма. И мелкие частники, которые не делают погоды в отрасли. Все средние игроки уйдут с этого рынка».

Андрей Гончаров

Андрей Гончаров, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

«В лесопромышленном комплексе используется несколько крупных классов оборудования и техники: лесозаготовительные машины, обрабатывающие мощности, лесовозная техника. 

Для лесозаготовки в основном используется импортная техника: по экспертным оценкам, это 70–90 %. Основные поставщики лесозаготовительных машин — Ponsse, John Deer, Komatsu, Caterpillar. Ни одно из зарубежных производств не было локализовано в РФ. Схожая ситуация и в обрабатывающем оборудовании: доля российских производителей здесь минимальна. 

Для подобного оборудования обслуживание и ремонт — очень важные, критичные вопросы. Это и оказалось уязвимым местом — как в ситуации с ковидными ограничениями, так и на фоне санкционного давления. 

В сложном для ЛПК 2022 году пути выхода из кризиса были оперативно найдены: на российском рынке появились производители техники и поставщики расходных материалов из дружественных и союзных стран — компании из Китая, Белоруссии. 

В сегменте лесовозной техники доля российских и белорусских поставщиков изначально была выше — это машины холдинга «Амкодор», КамАЗы, «Уралы». Поэтому для производителей в этом сегменте в 2022 году открылись дополнительные возможности, а многие продемонстрировали специальные модификации для ЛПК. 

Сейчас мы можем говорить, что подобные возможности открываются для развития отечественного лесного машино- и станкостроения. Ассоциация «Русский лес» неоднократно выступала с таким предложением. 

Совместная работа органов власти и бизнеса позволила оперативно принять необходимые меры поддержки. Так, разработан механизм для поддержки закупки и транспортировки оборудования, техники, комплектующих, запчастей, а также сырья и материалов, в том числе для лесопромышленного комплекса. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2022 года № 895, без уплаты НДС ввозится оборудование, аналоги которого не производятся в РФ, в том числе для лесопромышленного комплекса.

Для выпуска менее сложных запчастей Агентство по технологическому развитию (АТР) открыло программу в рамках Постановления Правительства РФ № 208 по «обратному инжинирингу».

Предприятие, которое испытывает проблемы с поставкой импортных деталей, при условии отсутствия российских аналогов может обратиться в АТР: за счёт предоставляемых агентством субсидий аккредитованный инжиниринговый центр проведёт исследование, подготовит конструкторско-технологическую документацию и найдёт производителя, который возьмётся за выпуск необходимых комплектующих и запчастей. По информации Минпромторга России, в 2022 году проведение таких НИОКР было бесплатным, а в 2023-м осуществляется на условиях софинансирования: 80% — государственная субсидия, 20% — средства заказчика.

В случае с более сложными комплектующими, узлами или оборудованием не первый год работает субсидия на компенсацию части затрат и проведение НИОКР (Постановление Правительства РФ № 1649). Компенсация может составить до 70% затрат. 

Таким образом, существует сразу несколько мер поддержки в сфере отечественного машино- и станкостроения. К сожалению, в силу низкой информированности представителей отрасли они не используются в полной мере.

В целом органы власти готовы реагировать на запросы отрасли и разрабатывать другие меры поддержки, но для этого и предприятия, особенно малый и средний бизнес, должны активно высказывать свои интересы, говорить о том, что им необходимо. Такой диалог возможен в числе прочего в периметре отраслевых и деловых объединений».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.