Оборудование для ЛПК в 2023 году: на смену европейцам пришли китайцы | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Деревообрабатывающий станок
Фото: pixabay.com/Detmold

Оборудование для ЛПК в 2023 году: на смену европейцам пришли китайцы

Спикер
Игорь Никонов Директор деревообрабатывающего комбината «ДОК ТЕХНОНИКОЛЬ-Нижний Тагил»

В прошлом году министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец сравнила импортозамещение с «вакциной для экономики», отметив, что создание этой самой «вакцины» является первостепенной задачей для нашей страны. 

Действительно, сегодня о том, чтобы заменить иностранную продукцию едва ли не во всех сферах промышленности, не говорит разве что ленивый. Однако спустя почти два года санкций и ограничений менее острой ситуация не стала. Более того, она приобрела куда более заметные масштабы. 

Особенно ощутимо «запустение» на рынке промышленного оборудования и техники. Для ЛПК уход зарубежных партнёров-производителей станков и машин стал болезненным ударом. Далеко не все производства смогли без потерь заменить поставщиков. Разумеется, на помощь российским промышленникам пришли китайцы, чья техника сегодня пользуется большим спросом за неимением альтернатив, однако даже силы производителей из Поднебесной не безграничны. 

Своим мнением о ситуации на российском рынке оборудования и техники для лесной отрасли с редакцией «Лесного комплекса» поделился Игорь Никонов, директор деревообрабатывающего комбината «ДОК ТЕХНОНИКОЛЬ-Нижний Тагил». 


Игорь Никонов, директор деревообрабатывающего комбината «ДОК ТЕХНОНИКОЛЬ-Нижний Тагил»

— Машиностроение в секторе станкостроения для деревообработки — недоинвестированная отрасль в России, которая последние несколько десятилетий практически не развивалась. Крупные российские лесоперерабатывающие и деревообрабатывающие компании сегодня работают на иностранной лесозаготовительной, лесовозной технике и оборудовании, закупленном пять-пятнадцать лет назад, и в настоящее время находятся в поиске альтернативных решений по обслуживанию, замене и обновлению средств производства. Аналогичная ситуация сложилась и в области обеспечения режущим и пильным инструментом.

Если говорить открыто, то те предприятия, которые находятся в лидерах отрасли, все без исключения эксплуатируют оборудование, превышающее по производительности оборудование российских брендов в пять, а то и больше раз.

Очевидно, что политическая и экономическая ситуация заставляют российских производителей отрасли искать решения по приобретению оборудования, техники на восточных рынках — в Тайвани и Китае. Китайский рынок уже сегодня предлагает погрузо-разгрузочную технику, шоссейные лесовозы для отрасли вполне неплохого качества и по конкурентной цене с европейскими производителями, однако по станкостроению китайским производителям деревообрабатывающего оборудования ещё предстоит развиться до европейского рынка.

Можно ожидать, что в ближайшие пять лет китайские станкостроители смогут добиться средневропейских значений по производительности деревообрабатывающих станков. Скорее всего, эти предложения будут выгодно отличаться по стоимости: китайские станки вполне могут оказаться в два-три, а иногда и в пять раз дешевле европейских. 

Однако открытым остаётся вопрос долговечности и ресурса эксплуатации. Пока в России нет большого, повсеместного опыта работы с этими станками, делать какие-то конкретные выводы по сроку службы рано. Мы знаем, что немецкие станки служат десятилетия и даже через тридцать лет сохраняют точность фрезерования заготовки, не превышая отклонение на готовом изделии в размере до 0,1 мм. Как будет работать китайский станок, покажет время. Для производителей оборудования из КНР характерно стремление к экономии в используемых материалах, металле, что может сократить срок службы до 70% по сравнению с европейскими. Но это с лихвой компенсируется низкой ценой.

Что касается российского рынка оборудования, то наиболее перспективной оказывается сфера лесопиления. Полагаю, что в этой области отечественный производитель линий и станков лесопиления в ближайшие пять лет сможет приблизиться к среднеевропейскому уровню производителей по параметрам оборудования.

Ну и главное, в настоящее время государство активно поддерживает строительство ИЖС — вводит ипотечные программы и субсидии для строительства частных домов. Поддержка государством спроса в сегменте ИЖС становится мощным драйвером и для развития ЛПК, поскольку дерево остаётся одним из основных материалов для строительства.


Мнения экспертов и игроков отрасли о ситуации с оборудованием и техникой для отрасли в 2023 году читайте в статье «Станки и техника для ЛПК: лизинг, параллельный импорт или российское производство?».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.