Приоритетные инвестпроекты: что мешает освоению лесов? | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Лесное планирование противостоит экономическому кризису
Фото: wirestock — ru.freepik.com

Приоритетные инвестпроекты: что мешает освоению лесов?

Открытие новых лесопромышленных предприятий и модернизация уже действующих — задача и так достаточно непростая, а уж в условиях санкционных ограничений и нестабильной экономической ситуации может показаться, что реализация подобных проектов вовсе невозможна. 

Однако это не совсем так: за первые 6 месяцев 2022 года Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), как сообщает пресс-центр ведомства, всё-таки согласовало 8 заявок на реализацию приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов с ежегодным объёмом лесных ресурсов 11,2 млн м³. Инвесторам одобренных ведомством проектов будут предоставлены в аренду участки леса и льготы по оплате аренды. 

Комиссия Рослесхоза рассматривает заявки на создание новых производств с объёмом инвестиций от 3 млрд рублей и модернизацию действующих — от 2 млрд рублей.

И вроде бы есть повод для радости: несмотря на многочисленные сложности, российские лесопромышленники продолжают работать и развивать свой бизнес. Однако, как отмечают некоторые представители отрасли, действующий сегодня механизм приоритетных инвестиционных проектов в ЛПК нельзя назвать совершенным. 

Приоритетный инвестпроект на доработку

Старая-добрая мудрость «Дело верши, да не спеши» применима и по отношению к проработке инвестпроекта. Об этом в 2020 году в интервью «Лесному комплексу» как раз кстати упомянул Евгений Вальтер, генеральный директор компании «ВАЛЬТЕР Констракшн», которая специализируется на реализации промышленных инвестиционных проектов: 

«Порой заказчикам не терпится. Позиция такая: «Начнём, а там, мол, разберёмся, что выпускать и куда сбывать продукцию…». Это путь в никуда. Не стоит бежать впереди паровоза. Если предынвестиционная проработка в денежном эквиваленте варьируется до 5% затрат от всего бюджета проекта, то любая ошибка, допущенная на стадии строительства, может вылиться в гораздо более серьёзные убытки и даже привести к остановке проекта».

Отчего мы в этой статье обратились к интервью двухлетней давности? А оттого, что с тех пор подход некоторых лесопромышленников и даже самих регионов к проработке инвестпроектов особых изменений не претерпел. Это подтверждают слова замруководителя Рослесхоза  Александра Панфилова. Он отметил, что в 2022 году ведомству пришлось отклонить и отправить на доработку значительное количество заявок из-за плохого качества подготовки:

«В частности, в них (прим. инвестпроектах) не учитывались текущие экономические обстоятельства, новые логистические цепочки, были некорректно проведены расчёты. Однако общее количество поступивших заявок свидетельствует о заинтересованности в инвестировании в отрасль, её развитии, а следовательно, и создании новых рабочих мест. Напомню, срок рассмотрения заявок составляет 10 дней, мы готовы оперативно оказать необходимую поддержку в реализации инвестпроектов, но подчеркну, для этого регионам следует внимательней относится к своим обязанностям».

Несовершенство законодательной базы

Но и перекладывать всю ответственность на плечи регионов и лесопромышленников нельзя. Механизму приоритетных проектов в России уже больше 15 лет: он начал действовать в 2007 году. С тех пор им воспользовалось немало компаний. Руководитель подкомитета по лесной промышленности «Деловой России», директор «Ангара Лес» Сергей Тарасюк отмечает, что на сегодняшний день ПИП является наиболее рабочим механизмом для того, чтобы строить в стране новые предприятия: 

«Чтобы получить участок в долгосрочную аренду, нужно пойти на конкурс, аукцион или заявиться на участие в ПИП — гарантировать выполнение задач проекта. В этом случае от государства получается лес по условной ставке сто рублей, а не тысяча или две, как в случае аукциона. Сэкономленные средства позволяют окупить вложения в строительство предприятия и инвестировать в его развитие», — цитирует эксперта «Российская газета».  

Однако в любой бочке мёда есть ложка дёгтя. Так, например, у директора «Ангара Лес» ряд вопросов вызывает 190-е постановление по проектам в лесной отрасли. Если две или больше компаний с разными инвестиционными проектами в одном регионе претендуют на один лесной участок, то, по логике, регион должен выбрать наиболее перспективный и необходимый государству проект. Однако в данном постановлении не прописан чёткий механизм для субъектов, который позволил бы им это сделать. В результате из-за несовершенства законодательной базы может случиться так, что на один объём леса региональными властями утверждаются сразу несколько заявок, что влечёт за собой целый ряд сложностей. 

Бюрократия против приоритетных инвестпроектов

Непоследовательные действия органов региональной и государственной властей стали причиной того, что в число одобренных Рослесхозом заявок в первом полугодии 2022 года не вошёл проект компании «Базис» из Красноярского края. Как сообщает «Российская газета», в начале года Минлесхоз региона отобрал её заявку на реализацию ПИП в Северо-Енисейском лесничестве. Она была отправлена на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства, и комиссия даже дала добро. Однако вскоре решение ведомства было отозвано по, как подчеркнули в компании, непонятным причинам. 

На сегодняшний день проект, по сути, парализован, несмотря на то, что разрешение на его реализацию было получено. Красноярская компания вынуждена терпеть убытки и вести судебные тяжбы с чиновниками. 

Даниил Найденов, советник председателя комитета по лесу и устойчивому развитию «Деловой России», считает, что проблема состоит в том, что в России отсутствует единый центр принятия решений по вопросам одобрения приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов: 

«И в регионе принимаются решения о реализации проекта. И в Рослесхозе, где оценивают эксплуатацию лесосырьевой базы. И в минпромторге, где смотрят на реализацию готовой продукции. Желательно, чтобы в перспективе центр принятия решений был один, и отрасль в регионах получила больше внимания со стороны государства. Тогда реализация всех проектов будет с новой отдачей и силой, а объёмы инвестиций ещё вырастут кратно», — резюмирует он. 

Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.