Инвестпроекты: с чего начать? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
ВАЛЬТЕР Констракшн

Инвестпроекты: с чего начать?

Спикер
Евгений Вальтер Генеральный директор ООО «ВАЛЬТЕР Констракшн»

Сложно представить развитие отрасли без строительства современных предприятий и реконструкции действующих производств, и лесная промышленность не исключение. Об особенностях работы с инвестпроектами в ЛПК поговорили с Евгением Вальтером — генеральным директором компании «ВАЛЬТЕР Констракшн», имеющей большой опыт в этом направлении.

Евгений Вальтер, генеральный директор компании "ВАЛЬТЕР Констракшн"
Евгений Вальтер,
генеральный директор компании
«ВАЛЬТЕР Констракшн»

— Евгений Леонидович, расскажите, есть ли какие-то особенности реализации инвестпроектов в лесной отрасли?
— С инвестиционными проектами в лесной отрасли мы начали работать в 2004 году. Тогда многие механизмы были не прописаны законодательно, например, относительно кредитования. В 2008 году законодательство было усовершенствовано, и это позволило значительно продвинуться вперёд.

Наша команда прошла тернистый путь управления масштабными проектами от идеи до её реализации, пусконаладки и дальнейшей эксплуатации деревообрабатывающего завода.

Как вы понимаете, приоритетные инвестиционные проекты —довольно масштабные. Иногда, прежде чем перейти к этапу строительства, требуется несколько лет. На прединвестиционной стадии одна из главных задач — подготовиться к кредитной линии (при строительстве крупных объектов редко когда обходятся без заёмных средств). Второй пункт — подбор оборудования, определение территории под строительство. Также необходимо предусмотреть все необходимые ресурсы. В случае с лесной отраслью это лесосырьевая база, кадры. Следующий этап — переговоры о льготных условиях с органами власти: инвестиционные проекты, как правило, предполагают более выгодные с точки зрения налогообложения ставки. И только после всех этих процедур готовится предпроектный материал, с которым можно идти в банк за подтверждением, что деньги под проект будут. Затем начинается детальная разработка рабочего проекта, делается анализ рынка, схема поставок готовой продукции.

— Но, наверное, не каждый инвестиционный проект может оказаться прибыльным?
— Мы всегда рекомендуем не торопиться со строительством, а хорошо проанализировать все риски. Но порой заказчикам не терпится. Позиция такая: «Начнём, а там, мол, разберёмся, что выпускать и куда сбывать продукцию…» Это путь в никуда. Не стоит бежать впереди паровоза. Если прединвестиционная проработка в денежном эквиваленте варьируется до 5% затрат от всего бюджета проекта, то любая ошибка, допущенная на стадии строительства, может вылиться в гораздо более серьёзные убытки и даже привести к остановке проекта.

— Можно ли избежать или как-то минимизировать непредвиденные расходы?
— Думаю, ответ очевиден: нужно обращаться к специалистам. Лесопромышленники хорошо умеют заготавливать лес, производить пиломатериалы — они профессионалы в своей отрасли. Проектировка и строительство — отличная от производства сфера, и здесь тоже важно иметь определённые знания. Если в Европе компании придерживаются определённой узкой направленности, то в России многие практикуют другой подход: «Я всё умею, я всё могу». Мы сами себе врачи, сами себе строители и так далее. От этого как-то нужно уходить. Каждый должен заниматься своим делом всё-таки. Везде ведь есть своя специфика и множество нюансов, и знать всего невозможно.

— Евгений Леонидович, расскажите о нескольких значимых проектах, реализованных компанией «ВАЛЬТЕР Констракшн» в лесной отрасли.
— В основном это комплексное строительство заводов МДФ, ДСП, OSB. Сейчас этот сектор активно развивается, рынок растёт, давая импульс развитию лесной отрасли и добавляя достаточно большой процент российскому ВВП.

Самый крупный проект в ЛПК, в котором наша компания приняла участие, — это строительство завода OSB в городе Торжок. Он оснащён самым современным оборудованием и входит в число крупнейших в Европе. Его мощность — 500 000 кубометров в год.

У нас за плечами строительство завода ДСП в Сибири производительностью 300 000 кубометров год, где мы выступаем генеральным подрядчиком, а основными поставщиками оборудования стали «Диффенбахер», «Венхейнер». Предприятие работает и в довольно короткие сроки вышло на заявленные производственные мощности. Благодаря формированию профессиональной проектной команды, в чём немалая заслуга заказчика, мы считаем этот проект одним из самых успешных. Не менее ценный опыт мы получили при реализации проектов ООО «Павловский ДОК» в Алтайском крае и ООО «Кроношпан» в Уфе.

Такого рода проектов должно быть всё больше и больше в России. На мой взгляд, это благоприятно скажется на развитии не только мебельной промышленности, но и строительной отрасли.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и... Когда компания участвует в 70 выставках в год, кажется, что...
Читать онлайн
Новости

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК

Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023 представил участникам продукцию, выпускаемую под брендом NorthSaw. Несмотря на то, что это новая марка на российском рынке, компания основана опытными специалистами, которые более 20 лет посвятили...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.