Поддержка лесной отрасли в условиях санкций | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

2022 год обещает стать суровым испытанием для многих отраслей промышленности РФ, включая, конечно же, лесную. Сегодня лесопромышленный комплекс страны столкнулся с последствиями принятых Евросоюзом санкций в отношении России: выросли цены на сырьё и фурнитуру, практически прекратилось транспортное сообщение с Европой, приостановлена работа многих европейских компаний в России, а российский рынок покинули ключевые производители лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования. 

Совершенно очевидно, что в таких условиях лесопромышленникам для дальнейшей работы необходима поддержка как на уровне регионов, так и на федеральном уровне. Оставить без внимания одну из ключевых отраслей промышленности в эпоху экономической нестабильности правительство всё же не решилось. 

Так, 1 марта 2022 года Михаил Мишустин заявил о том, что власти страны рассматривают возможность оказать бизнесу дополнительную поддержку в условиях санкций:

«Для малых и средних предприятий правительство вместе с Банком России рассматривает дополнительные меры поддержки, сочетающие субсидирование и фондирование банков, которые работают с этим сектором экономики».

Как планируют поддерживать лесную отрасль в 2022 году

9 марта 2022 года, согласно сообщению Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, состоялось совещание с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, в ходе которого обсуждались меры поддержки ЛПК, в числе которых: 

  • мораторий на повышение стоимости аренды лесных участков и мораторий на изменения лесного законодательства; 
  • контроль цен на химсырьё отечественного производства;
  • отмена дополнительных ограничений на импорт меламина из КНР;
  • поставки из КНР изоцианатов и бумаги-основы для плитной отрасли;
  • составление перечня китайских предприятий, которые выражают готовность работать с Россией по всему имеющемуся у них ассортименту;
  • внесение изменений в Закон о защите прав потребителей в части сроков исполнения;
  • помощь компаниям-поставщикам комплектующих и расходников.

Часть из этих мер к настоящему моменту реализована, часть — пока ещё только в процессе реализации. 

лесопиление
pixabay.com/ru/users/annawaldl

Также предложения по поддержке предприятий ЛПК в непростое время представила комиссия «ОПОРЫ РОССИИ»: обсуждение прошло под председательством первого вице-президента Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Андрея Гончарова.

В предложенный комиссией комплекс мер поддержки вошло 20 пунктов, которые затронули столь важные вопросы, как аренда лесных участков, материально-техническое обеспечение предприятий, а также отсрочки налоговых и страховых взносов для компаний отрасли. Пакет предложений отправят на рассмотрение в правительство. Запись самого мероприятия доступна для просмотра по ссылке.

В число ключевых предложений вошли:

  • введение моратория на расторжение договоров аренды лесных участков до 31.12.2022;
  • рассмотрение возможности введения отсрочки по уплате арендных платежей за использование лесов в целях заготовки древесины;
  • решение вопроса с нехваткой подвижного состава на сети ОАО «РЖД» для перевозки продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости;
  • предоставление приоритетного доступа к железнодорожной инфраструктуре Восточного полигона для продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости с целью перенаправить её с традиционных экспортных рынков на азиатские направления;
  • проработка посольствами и торговыми представительствами РФ в странах, не относящихся к недружественным, вопроса снижения порога входа на эти рынки, а также поиска контрагентов;
  • отмена пошлин на оборудование, комплектующие, расходные материалы и запасные части из Китая, не имеющие аналогов в РФ;
  • поддержка создания и развития инжиниринговых центров на базе ведущих вузов, а также в виде приоритетных инвестиционных проектов и частно-государственного партнерства для стимулирования лесного машино- и станкостроения.

К слову, Правительство РФ уже утвердило мораторий на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года. Андрей Гончаров подчеркнул, что комиссия продолжит работать над дополнительными мерами поддержки ЛПК. Также в настоящее время, как сообщает пресс-служба Минпромторга, прорабатывается вопрос фиксации внутренних цен на химическое сырье — карбамид, метанол, меламин — для российских производителей древесных плит. 

Главное — сохранить рабочие места в ЛПК

И вот 17 марта ТАСС, ссылаясь на пресс-службу вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, сообщило, что уже Правительство России в качестве реакции на введённые Европой санкции разработало меры поддержки ЛПК. 

Вице-премьер отметила, что одна из главных задач состоит в том, чтобы сохранить рабочие места и не допустить срывов в работе лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства. По её словам, введённые против нашей страны санкции «выявили точки роста для лесной промышленности». Виктория Абрамченко подчеркнула, что перед Минпромторгом была поставлена задача оперативно создать программу импортозамещения для лесного комплекса. 

Как говорится в сообщении, представленный комплекс мер предполагает импортозамещение в сфере производства средств гигиены, а также увеличение сроков льготных кредитов.

В частности, Абрамченко подчеркнула, что российский леспром обладает потенциалом для развития производства флафф-целлюлозы — сырья, которое востребовано у производителей средств гигиены. 

Также в рамках разработанных Правительством РФ мер поддержки в стране предлагается организовать производство сопутствующих товаров для переработки древесины: химикатов, оборудования, запасных частей мебельной фурнитуры и т. д.

Что касается льготных кредитов, выдаваемых Фондом развития промышленности, то их срок увеличат до пяти лет. Инвестпроектам, направленным на импортозамещение продукции из древесины, власти намерены оказывать приоритетную поддержку. А ещё сроки реализации проектов в области освоения лесов планируется продлить на 1,5 года. 

Дополнительно Правительство РФ ввело мораторий на увеличение ставок платы за использование лесов. Также на год введён мораторий на проведение плановых надзорных мероприятий.

Ранее Минпромторг РФ на год запретил экспорт берёзовых балансов, топливной щепы и фанерного кряжа в «недружественные» страны.  К чему приведут такие «антисанкции», покажет время, однако предварительно можно утверждать одно: ограничение экспорта данных видов лесопродукции неизменно ударит по ЕС и США, поскольку, согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт лесоматериалов в эти страны в 2021 году составил около 504 миллионов долларов. 

Поддержка леспрома в регионах

В регионах власти и лесопромышленники тоже не дремлют, внимательно следя за обстановкой в стране и в мире. Где-то возможные меры поддержки ЛПК пока только обсуждаются, но в некоторых субъектах чиновники и предприятия уже приступили к реализации антикризисных планов. 

Деревообработчики Нижегородской области представили региональному правительству разработанный ими ряд мер, направленных, в первую очередь, на импортозамещение: бизнес встревожила возможная нехватка комплектующих, которая может повлечь простои оборудования. 

Они предложили организовать производство аналогов на местных предприятиях и использовать при этом те технологии, которые являются общедоступными. Также попросили лесопромышленники о снижении арендной платы за лесные участки. На встрече с замгубернатора региона Андреем Бетиным гендиректор Союза лесовладельцев Нижегородской области Игорь Глушко отметил, что экономический кризис негативно сказывается на спросе: 

«Уже сегодня фанерное производство приказывает долго жить из-за прекращения поставок в европейские страны. В связи с этим падает спрос на сырьё для фанеры, а на него приходится около 37% объёма заготовки древесины в регионе. Также ожидается падение спроса на другую продукцию. В связи с этим предлагаем снизить размер арендной платы за пользование лесными участками и начислять её пропорционально объёмам произведённой продукции».

В правительстве региона, как сообщает издание «Коммерсантъ», с предложениями бизнеса согласились, однако снижать плату за аренду леса отказались, аргументировав это тем, что делать это необходимо по мере фактического падения спроса на продукцию предприятий лесопереработки.

Лесозаготовка

Не осталась в стороне и Вологодская область, которая направила Правительству России свыше 30 предложений по поддержке ЛПК, о чём сообщила пресс-служба региональной власти. В области был создан антикризисный штаб. 

Так, чиновники Вологодчины предложили выделять квоты подвижного состава субъектам СЗФО для транспортировки продукции лесопромышленного комплекса в страны Азии, а также снизить тарифы на перевозки лесопродукции по железной дороге и отсрочить оплату за использование лесов. 

Следите за событиями ЛПК в нашем телеграм-канале «Лесной комплекс».

Один из наиболее лесистых регионов России — Кировская область — сегодня работает над налаживанием логистики: большая часть предприятий, как отметил глава региона Игорь Васильев, продукцию поставляли на экспорт. В условиях санкций поставки оказались под угрозой. Остро перед кировскими лесопромышленными встал и вопрос оснащения производственных мощностей оборудованием и необходимыми комплектующими, в связи с чем в регионе уже начали искать местных производителей. 

Для обеспечения предпринимателей сырьём власти Кировской области планируют расширить спектр аукционов аренды, а также увеличить количество поставок древесины.  

А в Республике Коми власти приняли решение поддержать производителей топливных гранул и брикетов за счёт возобновления выдачи субсидий  на возмещение части затрат, направленных на создание, модернизацию и расширение соответствующих предприятий. Предполагается, что предельная сумма субсидии для одного субъекта составит 5 млн рублей. Также правительство республики намерено ускорить перевод местных котельных на биотопливо.

Пеллеты, биоэнергетика
Фото: pixabay.com/ru/users/moses-10042/

В Красноярском крае поддержку местным лесопромышленникам предложил оказать губернатор Александр Усс. Конкретные предложения глава региона озвучил в ходе оперативного совещания под председательством Виктории Абрамченко. 

Во-первых, он предложил внести лесную отрасль в списки пострадавших от санкций и обозначил возможность субсидий на транспортировку пеллет на рынок Азии. Во-вторых, обозначил возможность ввести налоговые послабления для ориентированных на экспорт предприятий. А в-третьих, предложил предоставить отсрочку для реализации инвестиционных проектов до одного года и разрешить аграриям заниматься лесозаготовкой.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией... Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной...
Читать онлайн
Новости
SHANTUI L39-B3-AGRI

Компания Shantui представила новую серию сельскохозяйственных погрузчиков

В новый сезон SHANTUI входит с линейкой сельскохозяйственных погрузчиков AGRI, специально разработанных для сельскохозяйственных предприятий.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.