Санкции Европы загнали российский лес на рынок Китая | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Фото: pxhere.com

Санкции Европы загнали российский лес на рынок Китая

Блокада поставок в Европу и прочие страны, которая произошла из-за отказа осуществлять перевозки грузов в Россию и из неё крупнейших мировых контейнерных перевозчиков, стала для отечественных лесопромышленников серьёзным препятствием. Всё же на страны Евросоюза приходилось около трети всех продаж ЛПК. Да и оборудование российские компании для своих предприятий предпочитали приобретать зарубежное. 

Из-за остановки поставок некоторым представителям ЛПК пришлось приостановить реализацию собственных инвестпроектов: так, руководитель ГК «УЛК» Владимир Буторин рассказал, что холдинг прекратил строительство нового завода в Карпогорах: оборудование для нового предприятия производилось в Европе, и сегодня доставить его в Россию нет возможности. 

Под угрозой остановки также находятся и проекты целлюлозных производств в Сибири. 

Михаил Шамолин, руководитель холдинга Segezha Group, в рамках своего выступления на Красноярском экономическом форуме отметил, что сегодня из четырёх глобальных контейнерных линий в России осталась лишь Cosco — китайская компания. 

В таких условиях российский бизнес, оказавшийся в «полной блокаде», вынужден искать новые рынки сбыта продукции, и такие существуют. Самый очевидный из них — Азия и, в частности, Китай. Однако переориентировать потоки, считают эксперты отрасли, будет нелегко, поскольку на сегодняшний день для этого отсутствует необходимая транспортная инфраструктура. 

По данным аналитического агентства WhatWood, основным импортёром продукции лесопромышленного комплекса РФ на сегодняшний момент является Китай, на чью долю в 2020 году приходилось 35% экспортной выручки. Европа по итогам 2020 года оказалась на втором месте — 29%, на третьем — страны СНГ. 

Монополизация рынка сбыта не за горами

Источники в лесопромышленных компаниях, на которые ссылается издание «Коммерсантъ», считают, что в будущем доля поставок в Азию неминуемо возрастёт, однако такая монополизация рынка сбыта станет причиной очередного роста цен на лесопродукцию, которые за последние пару лет и так бьют рекорды. Отсутствие же транспортных мощностей и вовсе грозит остановкой таких важных для отрасли инвестиционных проектов, как строительство целлюлозно-бумажных производств Segezha Group в Сибири.

контейнерная блокада

Михаил Шамолин считает, что без развития соответствующей инфраструктуры в Сибири данные проекты воплотить не получится. Отрасль нуждается не только в собственном контейнерном флоте для доставки продукции, но также и в расширении пограничных переходов в КНР, новых автомобильных дорогах и портах на Дальнем Востоке. 

В то же время лесопромышленники Поморья заявляют о том, что они готовы развиваться в новых условиях. Заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников подчеркнул, что санкции так или иначе затронули некоторые предприятия региона:

«Больше всего ощутили на себе ограничения наши предприятия-экспортёры, связанные с ЛПК и целлюлозно-бумажной промышленностью. Среди последствий здесь можно упомянуть отказ покупателей от приобретения продукции и разрыв логистических цепочек. Но на сегодняшний день никакой паники нет, предприятия абсолютно спокойно анализируют обстановку и выходят на рынки Азиатского региона, где есть спрос на нашу продукцию.  Переориентирование на новые рынки сбыта — это лишь вопрос небольшого времени», — цитирует Иконникова сетевое издание «Пинежье».

Что касается поставки импортных комплектующих деталей, то данную проблему лесопромышленники области намерены решить за счёт отечественных аналогов и комплектующих, произведённых в странах-партнёрах. Пока же, как уверяет зампред правительства, на складах российских поставщиков есть необходимый запас импортных деталей. 

К слову, белорусы также не остались в стороне: вице-премьер страны Юрий Назаров отметил во время встречи с журналистами 9 марта 2022 года, что власти Республики Беларусь готовы заняться переориентацией экспортных потоков на восток.  

По его словам, Беларусь в прошлом году экспортировала на территорию ЕС древесины на 3,2 млрд долларов. Назаров считает, что страны Европы без белорусского леса обойтись не смогут. 

«Мы сегодня успешно экспортируем и пилопродукцию, и плитную продукцию в Китайскую Народную Республику. Да, есть проблемы с логистикой. Европа всегда была более маржинальным рынком», — приводит слова Юрия Назарова «Комсомольская правда».

Китаю прекращение действий сертификатов FSC на руку

Новость о прекращении действия торговых сертификатов FSC в России и Беларуси стала для лесной отрасли не самым приятным сюрпризом. Впавшую в немилость российскую и белорусскую древесину с 8 апреля 2022 года нельзя будет продавать или использовать в продукции как сертифицированные FSC. При этом держателям сертификатов управления лесами в РФ позволили сохранить сертификацию, чтобы продолжить защиту лесов. 

Следите за событиями ЛПК в нашем телеграм-канале «Лесной комплекс».

Запрет должен был вступить в силу практически сразу после его принятия, однако тут постарались представители FSC России, организовавшие подписание коллективных писем от представителей бизнеса. В итоге FSC International предоставила 30 дней отсрочки. 

Лесной массив

Марк Джессел, руководитель отдела по обеспечению целостности цепочки поставок и разрешению споров FSC International, отметил, что решение организации далось не так просто: 

«FSC был вынужден принять сложное решение. В отличие от других, мы не спешили, так как хотели услышать разные мнения участников системы сертификации и потребности заинтересованных сторон ― это лежит в основе системы FSC».

Глава российского офиса FSC Николай Шматков, в свою очередь, не рекомендует разрывать отношения с FSC, так как организация всё ещё может вернуться в Россию.

Но всё же можно с долей уверенности сказать, что Европа собственными руками загоняет российский лес в руки Китая, поскольку теперь лишённые рынка сбыта промышленники вынуждены переориентировать потоки, предназначенные для ЕС, на рынки Китая, Узбекистана, Казахстана и т. п.

Дальний Восток и Китай готовы к сотрудничеству

Дальний Восток — территория, которая географически расположена к Китаю ближе всего. Более того, регионы ДФО являются одними из самых лесистых, и потому нет ничего удивительного в том, что компании КНР заинтересованы в том, чтобы развивать здесь сотрудничество в области лесной промышленности с российскими партнёрами. 

По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, в 2021 году товарооборот Дальнего Востока с Китаем вырос на 28% и составил $13,8 млрд.

Перспективы сотрудничества между дальневосточными регионами и китайскими провинциями Хэйлунцзян и Гуандун обсудили в формате видеоконференции 25 февраля 2022 года. 

«Мы приглашаем китайских партнеров к строительству деревоперерабатывающих производств на территории регионов российского Дальнего Востока. Считаем, у нас есть все возможности для реализации совместных проектов на выгодных для обеих сторон условиях», — цитирует начальника отдела развития внешнеэкономической деятельности Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Павла Лужкина ТАСС.

Обсуждение уже принесло первые плоды: Министерство по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края в ходе видеоконференции подписало меморандум о намерениях сотрудничества в области лесной промышленности с управлением коммерции китайской провинции Хэйлунцзян. 

В другом регионе Дальнего Востока, Приморском крае, китайская компания «Чан Шэн», являющаяся резидентом свободного порта Владивосток, планирует запустить производство OSB-плит, опалубки и фанеры. Компания уже заключила соответствующее соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и намерена вложить в реализацию данного проекта 20 млн рублей. 

Запуск нового предприятия позволит обеспечить местные строительные и подрядные компании необходимой продукцией, которую прежде на рынок Приморья поставляли из-за границы. 

Завод создадут на арендованных площадках Уссурийского авторемонтного завода. Запуск импортозамещающего деревообрабатывающего производства планируется на конец 2022 года.

COVID не дремлет

Сегодня планы КНР и дальневосточных регионов может существенно скорректировать коронавирус. В то время, как в регионах РФ снимаются ограничения, в Поднебесной пандемия вновь захватывает бразды правления в свои руки: в стране отмечена крупнейшая за последние два года вспышка инфекции COVID-19. С учётом особенностей штамма «Омикрон» предугадать, как будет развиваться ситуация, дальше достаточно сложно.  

«Какая бы стратегия борьбы с новой вспышкой ковида ни была выбрана китайскими властями — скорее всего, она существенно повлияет на китайскую экономику, в том числе на импорт древесины и продукции лесного комплекса. С учётом того, что Китай теперь стал практически единственным крупным импортёром российской лесной продукции (разрывы или ограничения торговых и производственных отношений с российским лесным комплексом затронули уже 49 стран) — это неизбежно отразится и на российском леспроме», — считает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела организации Greenpeace России и редактор «Лесного форума».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Развитие пеллетного бизнеса: опыт кировской области В Кировской области активно развивается биотопливный...
Читать онлайн
Новости
Портал Индустрия мебели

«Индустрия мебели» 2.0: перезагрузка информационного портала для мебельщиков

Читайте актуальные новости и статьи о мебельном бизнесе и производстве.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.