Удар санкциями по ЛПК: как себя «чувствует» лесная отрасль в новых условиях | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Деревообрабатывающий станок
Фото: pixabay.com/Detmold

Удар санкциями по ЛПК: как себя «чувствует» лесная отрасль в новых условиях

Новые санкции против России со стороны ЕС и США уже успели коснуться многих сфер промышленности, включая, конечно же, и лесопромышленный комплекс, работа которого во многом зависит от ситуации на мировых рынках и поставок высокотехнологичного оборудования. 

Так, специалисты международной консалтинговой фирмы Wood Resources International (WRI), специализирующейся на оценках глобальных лесных ресурсов, рынков древесного сырья и торговли лесными товарами, представили отчёт, согласно которому новые санкции Евросоюза могут негативно сказаться не только на экспорте и импорте лесопродукции из России, но и на поставках продукции ЛПК во всём мире. Пострадают также, по их прогнозам, и финансовые операции — существенно сократится торговля России с Западом. 

При этом стоит помнить, что сегодня РФ является крупнейшим экспортером пиломатериалов в мире и занимает седьмую строчку в рейтинге стран по экспорту лесоматериалов. И ведь на протяжении последних пяти лет экспорт лесной продукции из РФ стремительно рос — в том числе за счёт содействия правительства России, которое поощряло модернизацию и расширение существующих производственных мощностей и создание новых. 

За это время в стране появились новые заводы твёрдого биотоплива, появились инвестпроекты, направленные на создание перерабатывающих лес мощностей на Дальнем Востоке и Сибири, включая несколько проектов по строительству новых ЦБК и т. д. Аналитики Wood Resources International считают, что многие инвестиционные проекты в лесной отрасли могут оказаться «замороженными» или вовсе остановленными в связи с обилием санкций со стороны Запада.  

Санкции ЕС в отношении России также ограничили и операции по корреспондентским счетам между европейскими и российскими банками. Даже Сбербанк принял решение уйти с европейского рынка, так как его дочерние банки столкнулись с аномальным оттоком денежных средств. 

Работа зарубежных активов на территории РФ останавливается?

«Первый шок» постепенно проходит, и европейские партнёры, которые, так или иначе, сотрудничают с российскими компаниями или ведут работу на территории нашей страны, начинают принимать первые решения. 

Так, например, финская химическая компания Kemira Oyj с 1 марта 2022 года прекратила поставки своей продукции не только в Россию, но и Беларусь «до дальнейшего уведомления». При этом на долю нашей страны в прошлом году приходилось около 3% общей выручки компании, чьи поставки имели значение для потребителей в целлюлозно-бумажном сегменте.

Следите за событиями ЛПК в нашем Telegram-канале «Лесной комплекс».

Аналогичное решение приняла финская Stora Enso. Пресс-служба компании сообщила, что руководство решило временно “заморозить” всё производство и поставки в России. В РФ расположено три завода  картонной упаковки Stora Enso — в Нижегородской, Калужской и Московской областях, а также два лесопильных предприятия в Карелии и Новгородской области. Сегодня в общей сумме на них работают 1,1 тыс. сотрудников. 

«Вероятнее всего, общее падение объёмов производства по итогам года составит от 40 до 70 процентов, инвестиции в развитие высокотехнологических предприятий могут прекратиться почти полностью. Разрыв отношений с европейскими, американскими и японскими компаниями и потребителями может поставить российский лесной комплекс в абсолютную зависимость от китайского лесного рынка и китайских инвесторов (при том, что для самого Китая российский лес не имеет принципиального значения, поэтому его условия могут оказаться совершенно кабальными)», — прокомментировал ситуацию руководитель лесного отдела организации Greenpeace России и редактор «Лесного форума» Алексей Ярошенко.

Не обошла стороной беда и производителей пеллет: от поставок российских топливных гранул отказалась крупнейшая энергокомпания Дании Orsted AS, которая занимается переоборудованием старых угольных ТЭЦ в современные, работающие на основе биомассы. Руководство компании отказывается заключать с нашими производителями биотоплива и угля новые контракты. 

Впрочем, от поставок российского газа в Orsted AS не отказываются. Гендиректор компании Мадс Ниппер считает, что такая мера может иметь серьёзные социальные последствия для жителей Европы.

Об остановке работы на территории России и Республики Беларусь на днях заявил шведский мебельный концерн IKEA. Руководством компании было принято решение приостановить весь экспорт и импорт в регионе, а с 4 марта 2022 года и вовсе прекратить производство Inter IKEA в России. Следовательно, были остановлены и поставки от российских субподрядчиков на объекты IKEA Industry.

В сообщении пресс-службы компании также было отмечено, что руководство Ingka Group приняло решение о закрытии всех магазинов концерна в РФ, однако торговые центры MEGA продолжат работать. Продажи будут прекращены также и в онлайн-магазине. Сотрудникам руководство компании гарантировало сохранение дохода и занятости в будущем.

Финская компания Raute, специализирующаяся на изготовлении станков для производства шпона, фанеры, а также панелей и балок LVL, приняла решение не заключать новые соглашения с российскими подрядчиками. В компании такое решение объяснили сложившейся в мире неопределённостью, вызванной в том числе европейскими санкциями против России. 

В сообщении пресс-служба компании подчёркивает, что в Raute намерены анализировать условия и обязательства выполнения каждого проекта, а также корректировать деятельность компании в соответствии с ситуацией. 

В настоящее время в нашей стране работает около 40 сотрудников Raute. Ещё несколько человек из России выполняют различные задачи непосредственно в Финляндии. 

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые зарубежные компании приостановили работу своих активов не только в России и Беларуси, но и на Украине. Так, международная группа по производству упаковочных материалов и бумаги Mondi в официальном пресс-релизе заявила о приостановке работы своего завода по выпуску бумажных мешков во Львове. При этом российские предприятия Mondi работать продолжили в прежнем режиме. 

Поставки оборудования и техники под вопросом

Опасения WRI нельзя назвать безосновательными, поскольку под удар уже попало технологическое оборудование, а без станков, промышленных роботов и комплектующих к ним налаживать высокоэффективное производство, способное выдержать конкуренцию с теми же европейскими производителями, будет непросто. 

«Первые ласточки» уже полетели: были введены ограничения на высокие технологии. Об отзыве экспортных лицензий на поставки в Россию высокотехнологичных товаров объявили США и Великобритания. 

Остановка контейнерных перевозок
Фото: pxhere.com

Крупные европейские контейнерные компании-перевозчики (датская Maersk, швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC) и французская CMA CGM) тоже не остались в стороне, отказавшись принимать заявки на доставку контейнеров в Россию и из неё. В «контейнерной блокаде» уже оказались приморские порты — Владивосток, Находка и Восточный. Не секрет, что российский ЛПК очень рассчитывает на возможности транспортировки лесопродукции по воде судами-контейнеровозами, поскольку в экспортном контейнеропотоке из РФ на сегодняшний день преобладает именно продукция лесной промышленности  — картон, бумага, пиломатериалы, фанера и т. д.

Суммарная доля Maersk, Mediterranean Shipping Company и CMA CGM на отечественном рынке превышает 50%. В таком контексте с потерями российского бизнеса нельзя не считаться.

В условиях ограниченных операций по корреспондентским счетам между европейскими и российскими банками также возможно серьёзное сокращение поставок оборудования и комплектующих от зарубежных производителей. Насколько именно, судить пока достаточно сложно.

Впрочем, нельзя сказать, что проблемы с поставками оборудования и техники связаны только с нарушением логистики и сокращением финансовых операций: за остановку сотрудничества с российскими компаниями выступают уже и сами производители. 

Так, отечественный рынок лесной спецтехники обеднел уже на две компании. Финская Ponsse решила временно прекратить все экспортные поставки своих форвардеров и харвестеров в Россию. Дочерняя компания Ponsse Group ООО «Понссе» тоже останавила поставки запчастей и прекратила сервисное обслуживание. 

К слову, досталось и белорусским лесозаготовителям: к ним техника и комплектующие финского производителя теперь тоже не поедут.

Аналитическое агентство WhatWood отмечает, что продажи в России и Беларуси составляют приблизительно 20% чистых продаж Ponsse, рассчитанных по финансовой отчётности за 2021 год.

Российские лесозаготовители также на неопределённое время лишились возможности приобрести фирменные красные харвестеры и форвардеры Komatsu. Японский производитель спецтехники и оборудования принял решение приостановить поставки продукции в Россию. Аналогичное решение озвучил и американский производитель спецтехники John Deere.

Ситуация, как ни крути, складывается печальная: американский John Deere, финская Ponsse и японская Komatsu — три крупнейших поставщика лесной спецтехники, на долю которых совокупно приходится около 80% используемых российскими компаниями харвестеров, форвардеров, валочно-пакетирующих машин и т.д. С рынка РФ ушла также и компания Hitachi — дорожная техника данной марки достаточно широко применяется при создании лесной инфраструктуры.

Сертификации пришёл конец?

«Под удар» попала, непосредственно, и сама древесина: международный совет директоров FSC приостановил действие всех торговых сертификатов, выданных в России и Беларуси, с целью заблокировать поставки контролируемой древесины. Вступит это решение в силу 8 апреля 2022 года.

Грозит это тем, что российские лесоматериалы и древесину теперь нельзя будет продавать или использовать в продукции как сертифицированные FSC. При этом держателям сертификатов управления лесами в РФ позволили сохранить сертификацию, чтобы продолжить защиту российских лесов. 

Ранее система добровольной лесной сертификации PEFC отнесла древесину из России и Республики Беларусь к «древесине из зоны конфликта», тем самым ограничив возможности её использования. Сырьё из категории conflict timber нельзя применять в производстве сертифицированной по этой системе лесной продукции. Пока решение PEFC носит временный характер — нелестное звание российской древесине присвоено на полгода.

Российские компании попадают под санкции

Отдельно стоит упомянуть, что в «чёрном списке» Европы оказался Алексей Мордашов, владелец активов «Свезы», которая является одним из мировых лидеров по производству берёзовой фанеры. Представитель аналитического агентства WhatWood Игорь Новоселов отмечает, что на экспорт компания поставляет приблизительно 70% производимой фанеры — это около 830 тыс. кубометров. При этом на страны Европы приходится приблизительно 50% — 400 тыс. кубометров на 280 млн долларов. 

оптимизация деревообрабатывающего производства
pixabay.com/ru/users/ekenamillwork

Впрочем, у «Свезы» есть возможность переориентировать объёмы на рынки Азии — положительный опыт у компании имеется. В конце 2021 года Евросоюз ввёл антидемпинговую пошлину в размере 11,4% против берёзовой фанеры, и «Свеза» своевременно перенаправила часть продукции на иные рынки, включая китайский.

Интернет-издание 47news.ru, которое освещает события, происходящие в Ленинградской области, со ссылкой на генерального директора предприятия «Мется Свирь»  Вячеслава Канатова, сообщило, что руководство не исключает возможности остановки производства: 

«Уже страдает логистика. Раньше мы от 30 до 50 процентов объёмов отправляли морскими контейнерами на восток: в Саудовскую Аравию, Китай, Вьетнам, Японию. Сегодня международные линии перестали предоставлять контейнеры, и мы не можем отправлять продукцию на эти рынки. Кроме того, уже задерживаются или отменяются поставки из-за рубежа оборудования и запчастей для ремонта. В нашем случае это в первую очередь электроника и другие детали для станков. Не исключаю, что производство придется притормозить или остановить в какой-то момент. Вопрос в том, продлится остановка неделю, две или дольше», — цитирует издание Вячеслава Канатова.

Обновлено: Metsä Group объявила об остановке деятельности своего единственного производственного подразделения в России в Ленинградской области. Также были прекращены закупки сырья для предприятия и поставки на финские и шведские заводы группы.

Вывод прост: санкции ударили по всем отраслям, включая лесопромышленный комплекс. Новые решения принимаются каждый день, и если сегодня под запретом оказались российская берёзовая фанера и пеллеты, то завтра с убытками могут встретиться мебельщики и производители пиломатериалов. Впрочем, предугадать, как в дальнейшем будут развиваться события, пока сложно. 

Точно известно только одно: сегодня отрасль нуждается в поддержке со стороны государства, и эту поддержку обещают предоставить. Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам рассказал, что правительство уже прорабатывает данный вопрос: 

«Для малых и средних предприятий правительство вместе с Банком России рассматривает дополнительные меры поддержки, сочетающие субсидирование и фондирование банков, которые работают с этим сектором экономики».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Техстройконтракт
Крупногабаритные и сверхкрупногабаритные шины WestLake для... Компания Zhongce Rubber Group Co Ltd производит шины КГШ и...
Читать онлайн
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.