ПМЛФ - 2023: эксперты обсудили глобальные вопросы лесной промышленности | Лесной комплекс
Бензопилы серии GEOSMAX
Узнать больше Свернуть
Развернуть

GEOS — российское название бренда AL-KO, уже более 90 лет выпускающего садово-парковую технику по всему миру. За такой продолжительный срок разработан и выпускается широкий ассортимент надёжной техники как для частного, так и для профессионально применения.

Бензопилы серии GEOSMAX — это качество, надёжность и безотказность в любых условиях эксплуатации.

GEOS — это 20 лет работы в России, 455 дилеров и более 150 авторизованных сервисных центров по всей стране.

Реклама. ООО «ГЕОС», ИНН 7701190698
Erid: F7NfYUJCUneP2WMtPznU

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Весь год участники лесной отрасли, столкнувшиеся с многочисленными ограничениями, судорожно думали, как сохранить рентабельность бизнеса и остаться на плаву. Конечно, текущую ситуацию в ЛПК и способы преодоления кризиса эксперты обсуждали на Санкт-Петербургском лесопромышленном форуме. Спикеры указывали на такие очевидные факторы, как логистические сложности, закрытие рынков и запрет импорта европейского оборудования, а также говорили о глобальных веяниях, которые подспудно влияют на развитие отрасли.

Генеральный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский отметил несколько таких тенденций. И начал с общемировых: темп роста производства основных видов лесопродукции не успевает за темпом роста населения Земли, которое с 2000 года увеличилось на 31%.

На фоне падения производства в странах ЕС и Северной Америки крупнейшим производителем и потребителем лесоматериалов стал Китай, у которого недостаточно собственных ресурсов (лесистость страны не достигла и 28%). В КНР промышленные рубки в естественных лесах запрещены, поэтому перерабатывают только привозное и выращенное на плантациях сырьё.

При этом Китай создал уникальный лесопромышленный комплекс интенсивного типа и активно создаёт плантационные насаждения на основе генно-модифицированных пород и гибридов. Так, посаженный 40 лет назад тополь дошёл до возраста спелости и позволяет китайским фанерщикам производить до 90 млн кубометров продукции в год.

Для сравнения, Россия с её богатыми ресурсами в год производит только 4 млн кубометров фанеры. Объём производства Китаем древесноволокнистых и древесностружечных плит превосходит суммарные объёмы производства стран ЕС и Северной Америки.

«Глобальный Юг» не импортирует из северных стран, а сам производит лесную продукцию из местных пород с меньшей себестоимостью, чем в странах ЕС, США и Канаде, тем самым эффективно решая проблему инвестиций в отрасль. Учитывая перечисленные тенденции, по мнению эксперта, помимо Китая, стоит ждать роста лесопромышленного потенциала в Индии и Бразилии.

Древесина
Фото: onlyyouqj-Freepik

По словам Виталия Липского, периодические «хороводы» в России со строительством ЦБК не имеют связи с реальностью: новые предприятия нерентабельны из-за отсутствия дешёвых инвестиций для проектов с длительным циклом окупаемости. Риски ввода новых комбинатов крайне высоки.

Мировая промышленность по выпуску бумаги тоже подвержена кризису. Рост отрасли наблюдается только в Китае, в основном по направлению упаковки и картонов, что вызвано ростом китайского производства потребительских товаров. Себестоимость изготовления целлюлозно-бумажной продукции высока, а мировые цены крайне низкие.

Плюс не стоит забывать о развитии электронных носителей информации, что, естественно, тоже влияет на сокращение рынка бумаги. Как считает эксперт, возможная стагнация китайской экономики нанесёт сильный удар по мировой целлюлозно-бумажной отрасли.

Нишу промышленных потребителей низкокачественной древесины (балансов и дров) занимает производство плит, экономическая эффективность которого существенно превзошла ЦБК. Как отметил эксперт, рост объёма потребления низкокачественного сырья плитными предприятиями за последние 22 года равносилен строительству 2,5 целлюлозных комбинатов-«миллионников».

Драйвером развития мирового лесопромышленного комплекса за последние 20 лет стало именно производство древесных плит, а Россия здесь среди отстающих: обеспеченность населения этим видом продукции в нашей стране ниже, чем в ЕС, США, Канаде и Китае.

Генеральный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций уверен, что перспективные продукты находятся на стыке лесной и химической промышленности. Главным растущим трендом эксперт назвал древесно-полимерные композиты в различных вариациях. По его мнению, окончательный облик древесных продуктов будущего пока формируется.

«Переработка низкокачественной древесины в России может быть эффективной только в направлении производства древесных композитов. В России построен ряд предприятий, выпускающих термопластичные полимеры из продуктов нефтегазовой промышленности, что позволит производить большой объём пластиковых изделий с древесным наполнением для всех сегментов потребления.

Использование низкокачественной древесины в виде топлива никогда не реализуется в полной мере, так как есть сильная конкуренция со стороны нефтегазовой промышленности в виде программ газификации. Другие направления переработки имеют низкую эффективность и сильную конкуренцию со стороны других отраслей», — считает Виталий Липский.

Эксперт констатировал, что, как ни прискорбно, российский ЛПК, несмотря на наличие колоссальных лесных ресурсов, с разгромным счётом проигрывает Китаю, который производит кратно больше лесопродукции и лучше продает её за рубежом, выдавливая российских экспортёров. Единственный выход для российских лесопромышленников, по убеждению спикера, заключается в создании отрасли интенсивного типа, что предполагает минимизацию затрат на выращивание и заготовку древесины, а также её переработку и продажу.

По словам гендиректора НЛАРИ, свести к минимуму затраты на древесное сырьё можно за счёт активного выращивания плантаций и внедрения в лесное хозяйство систем автоматизации, информатизации и роботизации. Логично, что максимально эффективных продаж при этом получится достичь путём реализации продукции с высокой добавленной стоимостью (мебели, столярных изделий, предметов обихода) и за счёт широкой представленности на мировых рынках.

Современные информационные технологии позволяют продавать товар конечному потребителю в другой стране через систему лесопромышленных маркетплейсов, которые имеют свои склады в странах продажи. Пока российский ЛПК на внешних рынках реализует продукцию с минимальной переработкой и без стабильного представительства на целевых рынках.

Доклад президента компании RUSS TAYLER GLOBAL Рассела Тэйлора об анализе рынка пиломатериалов Северной Америки и Канады оказался созвучным тому, с которым выступил Виталий Липский. Хотя отечественные экспортёры не имеют возможности поставлять свою продукцию в эти страны, Россия включена в глобальную экономику.

И все процессы, происходящие за рубежом, так или иначе, оказывают самое прямое влияние на лесную отрасль.

«В Канаде и США с 2018 года происходило падение объёмов производства пиломатериалов. В Британской Колумбии, где с 2005 года закрылось более 50 лесопилок, производство существенно снижается, на западе США и в остальной часть Канады всё стабильно. И лишь на юге США есть рост, но он не может заместить общую тенденцию.

При этом спрос на пиломатериалы остаётся примерно на одном уровне. Чтобы уравновесить соотношение спроса и предложения, нужно больше импортировать из Европы и меньше экспортировать в Китай. Цены в Китае очень низкие, и второй сорт идёт из Северной Америки. При этом цена в Чикаго и доставка почти сравнялась. Я бы хотел сделать прогноз по цене, но на сегодняшний день это почти то же самое, что играть в рулетку. Можно сказать, что к концу года цена будет 320 долларов за кубометр и в следующем году изменится не больше, чем на 10%, потому что спрос стабилен.

В США крупнейшие потребители продукции деревообработки — это сети «Сделай сам» и строительные компании. С 2009 года была восходящая тенденция по строительству домов, но она замедлилась во время ковида. До 2025 года практически ничего не изменится — роста объёмов строительства нет, пойдёт вниз и спрос на ремонт домов. Причин для этого несколько: высокая ставка по ипотеке (7%) и практически нет домов в продаже из-за высоких цен», — считает Рассел Тэйлор.

Спикер отметил, что сейчас Россия является крупнейшим экспортёром пиломатериалов в Китай, а из-за невысокого спроса на продукцию внутри Евросоюза есть вероятность, что европейцы увеличат поставки в США, из-за чего цены в Китае, скорее всего, тоже пойдут вверх. Хотя и в КНР спрос снизился, но здесь, по словам эксперта, можно ожидать, что его подстегнут со стороны государства.

Один из слушателей задал вопрос о деревянном домостроении: насколько оно развито и можно ли его считать мейнстримом, как это происходит в России. Рассел Тэйлор ответил, что в США домостроение также можно считать драйвером роста лесной промышленности, но до 90% домов в стране построены по каркасной технологии.

Древесная продукция

Рынок сырья

Прежде чем перейти к анализу состояния рынка древесного сырья, старший аналитик информационно-аналитического агентства WhatWood Марина Зотова тоже остановилась на общей ситуации в лесной отрасли.

«Несмотря на то, что мы наблюдаем существенное сужение каналов сбыта российской продукции за последний год, Россия остаётся частью мирового рынка ЛПК и подвержена трендам мировой экономики. Хотя ведущие мировые институты, такие как ВМФ, Мировой банк, отмечают в своих отчётах, что мировая экономика восстанавливается после последствий COVID-19, но восстановление происходит намного медленнее, чем все ожидали.

В отчётах этих организаций прогнозируется, что глобальный экономический рост, зафиксированный в 2022 году в объёме 3,5%, в 2023 и 2024 годах, скорее всего, снизится до 3%», — отметила Марина Зотова.

На мировых рынках сохраняется высокий уровень неопределённости внешней среды, и это сказывается на замедлении спроса, в том числе на лесную продукцию. Снижению потребительской активности и доходов домохозяйств способствует также ужесточение мер денежно-кредитной политики многих мировых правительств, которые направлены на сдерживание инфляции. Всё это вкупе с ростом ставок по кредитам и ипотеке приводит к стагнации, в том числе и мировой строительной индустрии.

Европейские рынки были слабыми в течение всего этого года, то же самое касается Китая, где поставки были ниже уровня 2022 года. Надежды на «переоткрытие» (reopening) не оправдались. Во втором квартале рынок недвижимости Китая как основной показатель активности всё ещё находился в стадии слабого восстановления. Сектор недвижимости получил импульс после снятия жёстких ограничений COVID-19, но этого не хватило.

Эксперт отметила, что, несмотря на падение основных показателей лесной промышленности в России, потребление некоторых продуктов на внутреннем рынке всё-таки было достаточно активным. Финансовые показатели предприятий ЛПК начали ухудшаться с третьего квартала 2022 года в основном из-за закрытия европейских рынков.

«Согласно нашей оценке, выручка компании ЛПК упала на 10% год к году, до 2,6 трлн рублей. Чистая прибыль сократилась на 35% год к году, до 307 млрд рублей. Основные индексы, характеризующие показатели работы отечественного ЛПК, начали оживать в первом квартале 2023 года и перешли к росту во втором.

Выручка от продаж всей продукции ЛПК в первом квартале выросла на 1% относительно четвёртого квартала 2022 года, а во втором квартале этот рост увеличился до 8%. Но даже с учётом роста показатели ниже уровня первого квартала 2022 года.

Наибольший рост по выручке во втором квартале 2023 года зафиксирован в сегменте механической деревообработки. Выручка от продаж пиломатериалов выросла на 14% квартал к кварталу, фанеры — на 22%, древесностружечных плит (включая OSB) — на 9,5%, волокнистых плит — на 24%.

Отрицательная динамика по выручке во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2023 года зафиксирована в лесозаготовке — 9%, это порядка 19 млрд рублей.

И эта отрицательная динамика в лесозаготовительной отрасли сохраняется уже пять кварталов подряд», — рассказала спикер.

Если перейти к теме рынка древесного сырья, то, по данным Росстата за семь месяцев, заготовка лиственных круглых лесоматериа-лов проседает больше, чем хвойных. Если в целом по стране снижение по сравнению с тем же периодом прошлого года кажется умеренным, то анализ объёмов заготовки по субъектам показывает другую картину: например, Карелия сократила этот показатель на 40%, Красноярский край — 45%, Ленинградская область — 35%, Тверская — 26%, Кировская — 21%, Вологодская— 10%.

Как отметила Марина Зотова, основной причиной таких серьёзных провалов называют острейшую проблему с реализацией берёзовых балансов. Для их переработки не хватает мощностей, а экспорт закрыт. Как следствие, лесозаготовители обходят или откладывают необходимый заход в лиственные территории. Такая тактика приводит к снижению объёмов заготовки деловой древесины.

Аналитики агентства прогнозируют, что по итогам года в России будет заготовлено 183 млн кубов круглых лесоматериалов, что на 6% меньше, чем в прошлом году. Представитель Рослесхоза Шамиль Ферзуллаев на MaxConference представил прогноз ведомства тоже на уровне 180 миллионов кубов.

Что касается цен, то, по словам спикера, в этом году повестку на рынке круглых лесоматериалов в Северо-Западном и Центральном федеральных округах формирует фанерный кряж. Цены на него первыми начали движение вверх в этом году, рост продолжился в июле-августе и наблюдался в сентябре. Даже те компании, которые перешли ценовой рубеж 4 000 рублей за кубический метр фанерного кряжа без НДС и доставки в июле, в августе продолжили повышение до 4200–4500 рублей. Не все компании подтверждали такой уровень цен, некоторые шли более поступательно, например Архангельский фанерный завод, ЧФМК, Сыктывкарский фанерный завод.

Фанерные заводы продолжают удерживать свои позиции на внутреннем рынке, но сужение рынков сбыта и ограничения по расширению географии продаж не дают заводам возможности увеличивать объёмы производства и, соответственно, наращивать закупки фанерного кряжа на открытом рынке. Если говорить о балансовой группе, то здесь ситуация более спокойная: индекс рыночных цен на еловый баланс на уровне 1200–1300 рублей за кубический метр по станции отправления сохранялся неизменным в течение трёх-четырёх месяцев.

Как отметила Марина Зотова, первым положительным сигналом в августе стала информация о закупочной деятельности компании Kronospan, которая активно приобретала сырьё на рынке, в том числе осиновые балансы. Даже предложила некоторым поставщикам прибавку к цене (около 300 рублей), и уровень цен на осиновый баланс формировался примерно на уровне 1100-1200 рублей за кубический метр по станции отправления без НДС.

По словам аналитика, в сегменте пиловочника информация о стоимости продукции поступает различная, но фундаментальных факторов для развития потребления и увеличения закупок на этом рынке нет. Разнонаправленный тренд стал проявляться где-то в июне, когда крупные деревообрабатывающие заводы фиксировали цены на уровне 3300–3700 рублей за кубический метр.

Лесопильное производство
Фото: aleksandarlittlewolfa-Freepik

А малые предприятия и компании, которые закупали дополнительные объёмы пиловочника, уже предлагали 5200 рублей за кубические метры без НДС со станции отправления. По большей части это актуально для регионов Приволжского и Центрального федеральных округов, в северных регионах цена держалась в пределах 3300-3700 рублей.

Не исключено, что в преддверии окончания сезона строительства и ремонта на открытом воздухе, в последний квартал 2023 года, цены будут более сбалансированными. Сложно строить прогнозы, но, скорее всего, это около 4000-4500 рублей за куб от станции отправления.

Коллеги задали эксперту вопрос, что произойдёт с объёмами и ценами на сырьё и пиломатериалы в 2024 году,

«Без продаж нет бизнеса — золотое правило. Основным фактором здесь вполне логично и закономерно будет то, как поведут себя рынки продаж готовой продукции. Есть вещи, которые, наверное, вне логических объяснений, но они становятся реальностью. Например, на MaxConference один из лесозаготовителей прокомментировал, что у него вместо 40 поставщиков круглого леса сейчас осталось четыре-пять — многофакторное сокращение.

У кого-то есть ограничение с лесозаготовительной техникой, она ломается и стоит на приколе, даже нет возможности собрать из двух машин одну. Кто-то не выдерживает конкуренции. А ещё рост цен на ГСМ и так далее… Та же проблема с реализацией берёзовых балансов. Всё это является серьёзными ограничениями. Не зря возникают вопросы по оптовым ценам на уровне 5500-6500 рублей, потому что дефицит определённых ассортиментов очевиден.

Поэтому очень надеюсь, что удастся хотя бы не падать ниже, остаться на уровне этого года. Конечно, хотелось бы, чтобы лесозаготовители выходили в зону положительной рентабельности. Цифры говорят о том, что многоквартальное снижение доходности очевидно, и всё же будем придерживаться позитивных прогнозов», — ответила Марина Зотова.

Из кулуарных бесед с лесопромышленниками складывается впечатление, что именно такой настрой сохраняют многие представители ЛПК. Статистика свидетельствует о том, что трудные времена в отрасли надолго, и рассчитывать на резкий рост не стоит. Но люди предпочитают верить, что кризис получится преодолеть с минимальными потерями, а возможно, и выйти в плюс.


Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации... Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на...
Читать онлайн
Новости
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК

Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК

Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.