На страже фитосанитарной безопасности древесины | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Упаковочная тара из необработанной древесины достаточно популярна, в том числе её используют для перевозки экспортных грузов. Правда, вместе с ценным товаром в составе древесины можно случайно привезти нежелательный «бонус» — карантинные вредные организмы.

Чтобы этого избежать, в 2005 году был введён международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15 (МСФМ N° 15). Документ подтверждает необходимость обработки древесных материалов толщиной более 6 мм, используемых для перевозки продукции между странами.

Фитосанитарная обработка может производиться термическим методом — это обеззараживание древесины за счёт нагревания, когда температура внутри древесины достигает +56 °С и выдерживается на протяжении 30 минут. За счёт такого температурного воздействия уничтожается большинство видов вредителей в любой фазе их развития. Такая термообработка является хорошей альтернативой химическому обеззараживанию. К тому же проводить её можно в обычной камере для сушки пиломатериалов.

Чтобы подтвердить соблюдение международного фитосанитарного стандарта и получить маркировочный знак ISPM 15, необходимо выполнить ряд требований. В компании «Уралдрев-СКМ» подробно рассказали, как это сделать.

Лицензированием деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесины занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с постановлением правительства N° 1201 от 10.08.2020 г.

Выдача маркировочного знака на подкарантинную продукцию (поддоны, иную тару из древесины) производится согласно Приказу N° 440 Минсельхоза России от 31.07.2020 г.
При подаче заявления на получение разрешительных документов у соискателя должна быть сушильная камера для пиломатериалов в рабочем состоянии, оснащённая всем необходимым технологическим оборудованием, включая регистратор процесса обработки — электронное устройство для записи данных температуры древесины в четырёх точках камеры.

Кроме того, участок, где находится сушильная камера, должен быть оборудован системой пожарной сигнализации. Если оборудование установлено обособленно на открытой площадке предприятия, сигнализацию размещают внутри.

Для уничтожения древесины, заражённой вредными организмами, на участке или в помещении должна быть установлена печь, пригодная для проведения такого рода операций. Допустимо заключить договор с организацией, в которой имеется данное оборудование, — например, с котельной, работающей на древесном топливе.

Также соискатель должен подтвердить право собственности или аренды оборудования, здания или помещения, а также земельного участка, где он планирует проводить фитосанитарную обработку. В наличии должны быть паспорта и поверочные документы на оборудование и измерительные датчики, а также документы, подтверждающие квалификацию оператора сушильных установок и его стаж в области проведения работ по обеззараживанию.

При отсутствии таких документов работник должен пройти курс обучения (переквалификации) по специальности «Оператор сушильных установок».

После получения положительного решения организация лицензируется, заносится в реестр и может самостоятельно выполнять обеззараживание древесины и тары с учётом требований страны — экспортёра продукции. Информация о выданных лицензиях находится в отрытом доступе на сайте rdez.fitorf.ru.


Текст и фото: Николай Ладейщиков, директор ООО «Уралдрев-СКМ»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2022
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.