На глазок | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Рулетка измерительная

На глазок

29.03.2015

В России лес принято оценивать на корню. Задача таксатора (лесоустроителя) при отводе участка под лесопользование — максимально точно установить объем древесной массы на выбранной территории. И вывести соотношение между количественными и качественными характеристиками запасов древесины и показателями возможного производства из нее лесоматериалов. Полученный результат служит основанием для определения арендной платы для лесопользователей.

Обмерить каждое дерево на 814 миллионов гектарах российских лесов, конечно, невозможно. Ни вручную, ни с помощью электронных приборов, ни путем аэрофотосъемки. Даже космический мониторинг не дает стопроцентного охвата лесов.

Кроме того, лес — живой организм. Деревья и кустарники в нем зарождаются, растут и погибают. Соответственно, объем древесины — тоже величина переменная. И назвать точные цифры ее запасов, по словам специалистов, просто невозможно.

Среднее арифметическое

Все, на что можно рассчитывать в лесной таксации, говорят специалисты — приблизительные цифры, которые высчитываются на основании методик массовых наблюдений с использованием среднеарифметических величин и методов математического анализа.

Для снижения трудоемкости применяются выборочные методы: характеристики целого получают, обследуя его части. Например, измерив несколько деревьев, делают вывод об объемах древесины на пробной площади. Собрав данные с нескольких площадей, выносят резолюцию о показателях всей совокупности однородного массива.

Метры плотные и складочные

Самый распространенный метод оценки лесов в России сегодня — глазомерно-измерительный. Сначала выполняется контурное и таксационное дешифрирование аэроснимков. Затем данные уточняются в процессе глазомерной таксации. Полученные результаты корректируют, выборочно измеряя объем и возраст нескольких учетных деревьев на разной высоте ствола. Итоговое описание участка составляется на основании сведений из пунктов таксации — отдельных характерных мест надела. Число этих пунктов зависит от разряда лесоустройства и площади таксационного выдела.

Объектом подсчетов обычно становится древостой — совокупность деревьев, образующих однородный лесной участок. Она определяется по форме, происхождению, составу, возрасту, диаметру, полноте, бонитету, типу леса, а также по подросту, подлеску и напочвенному покрову.

Объем древесины измеряется в плотных и складочных кубических метрах. В плотных кубометрах определяется объем растущих деревьев, круглых деловых сортиментов и пиломатериалов — досок, брусьев и так далее. В складочных учитывают объем дров, хвороста, сучьев и коротких деловых сортиментов (рудничной стойки, балансов).

Вилка для дерева

Традиционный инструмент ручного измерения диаметра растущих и срубленных деревьев — механическая мерная вилка, состоящая из двух ножек — подвижной и фиксированной. Оптимальной высотой, на которой меряется толщина ствола, считается один метр тридцать сантиметров над поверхностью земли, примерно на уровне груди человека среднего роста. Для измерения высоты применяются высотомеры (зеркальные и маятниковые) и эклиметры. А чтобы определить, насколько быстро растет дерево в ширину, используют приростной бурав.

Около 20 лет назад мерные вилки стали оснащать электронными компонентами. В отличие от вилки механической, электронная включает устройство, с помощью которого определяется ширина раскрытия инструмента. Результат отображается на цифровом табло.

Сегодня выпускаются компьютерные мерные вилки. Эти мини-компьютеры способны собирать, обрабатывать и передавать информацию, а также делать подсчеты по заранее введенным формулам.
В последних моделях толщина дерева измеряется лазером. Его луч сканирует ствол по окружности. Результат выводится на дисплей. Всю работу можно выполнять одной рукой.

Современные мерные вилки объединяются с другими измерительными инструментами — электронным высотомером, дальномером и компасом. Такой прибор измеряет диаметр дерева с помощью двухчастотного ультразвукового приемо-передатчика либо лазерного дальномера. Это необходимо для определения границ пробной площади.

Разделяй и измеряй

Первый этап таксации — деление лесного массива на отдельные участки с однородным составом древостоя. Между ними проводятся так называемые опорные линии: квартальные просеки и визирные линии. В лесопарковых зонах просеки не вырубают, используя в качестве разделителей естественные преграды — ручьи, дороги, а также ЛЭП и телефонные линии. Для аэрофотосъемки ориентирами служат любые видимые «разграничители». Чем меньше по площади оцениваемые «куски» леса, тем более точным будет результат таксации.

Точность таксации снижается пропорционально «удаленности» метода от конкретного дерева. При ручных измерениях, когда ствол дерева обмеряется с использованием специальных инструментов непосредственно на месте, погрешность может составлять до 5%. При аэрофототаксации и космическом мониторинге — еще выше.

Ручной перечет

По мнению специалистов, самым эффективным методом лесной таксации на протяжении последнего столетия остается сплошной перечет. Измерения проводятся по каждому выделу отдельно. Каждое дерево обмеряется по четырехсантиметровым ступеням толщины. Все деревья разделяются по породам и технической годности и обозначаются специальными метками. Результаты обмера вносятся в перечетную ведомость.
«Это самый затратный и трудоемкий из всех методов. Однако стопроцентной точности он все равно не дает, поскольку методика предполагает большую степень влияния человеческого фактора. На одном и том же участке у двух разных специалистов результаты обследования будут несколько отличаться», — говорит директор ООО «Таксатор» Сергей Бушков.

Сверху видно

С 2005 года, когда 44 страны Европы и северной Азии подписали в Санкт-Петербурге декларацию о действиях против нелегальных рубок лесов, для наблюдения за лесными массивами активно применяется дистанционный мониторинг — наблюдение с помощью космических спутников.

Снимки леса из космоса в России поставляет Инженерно-технологический центр «СканЭкс». Данные со спутников поступают напрямую на отечественные наземные станции «УниСкан» и обрабатываются с использованием технологий, созданных в России.

Ежегодно территория интенсивного лесопользования (около 160 гектаров) «покрывается» космической съемкой высокого разрешения — в 6-10 метров, и сверхвысокого разрешения — 2–2,5 метра. Изображения панхроматических и мультизональных (цветных) снимков дешифруются при помощи специальных методик и позволяют составить общую картину состояния древесных ресурсов на исследуемой площади.

Предполагается, что площади лесов, охваченные космическим мониторингом, будут постепенно увеличиваться. И со временем можно будет говорить о стопроцентном «покрытии» всего российского лесного массива из космоса.

Государево дело

Директор ООО «Таксатор» Сергей Бушков:

«До тех пор, пока в нашей стране при таксации лесов применяется материально-денежная оценка, будет использоваться определенный набор методик. И требования к точности оценки в России останутся более высокими, чем в Европе, поскольку нам важно максимально полно оценить стоимость древесины на корню. В Европе же оценка леса происходит уже после того, как деревья срублены, рассортированы и аккуратно сложены у дороги. Предварительные замеры объемов древесины владельцы лесных участков тоже выполняют, но делают это больше для самих себя — чтобы просчитать будущую экономику лесозаготовки».

Основные работы по лесной таксации в России выполняет ФГУ «Центрлеспроект». Это предприятие является центральным и самым крупным филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг».

Филиалы «Центрлеспроекта» располагаются в городах центральной России — Твери и Рязани, а также в Республике Марий-Эл. Более 300 специалистов инженерно-технического профиля занимаются лесоустройством, выполняют картографические и землеустроительные работы, используя дистанционные методы зондирования земли, и другие методы.

Чтобы оценивать лес в частном порядке, необходимо получить соответствующую лицензию. Однако частных компаний в этой сфере немного: лесная таксация — дело весьма затратное, требующее серьезных вложений на организацию экспедиций, приобретение дорогостоящей техники и обучение специалистов. При сравнительно невысоких прибылях заниматься этим видом деятельности в России невыгодно. Пока это почти целиком прерогатива государства.

«До тех пор, пока в нашей стране при таксации лесов применяется материально-денежная оценка, будет использоваться определенный набор методик. И требования к точности оценки в России останутся более высокими, чем в Европе, поскольку нам важно максимально полно оценить стоимость древесины на корню. В Европе же оценка леса происходит уже после того, как деревья срублены, рассортированы и аккуратно сложены у дороги. Предварительные замеры объемов древесины владельцы лесных участков тоже выполняют, но делают это больше для самих себя — чтобы просчитать будущую экономику лесозаготовки», — объясняет директор ООО «Таксатор» Сергей Бушков.

Текст: Наталья Демшина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.