Одно из крупнейших и важнейших мероприятий не только в Сибирском федеральном округе, но и в России в принципе — это Красноярский экономический форум. Уже в 15-й раз представители госвласти, общественных организаций и бизнеса собираются, чтобы обсудить важнейшие для экономики страны вопросы. И в этот раз форум получился очень экологическим, на нескольких семинарах участники говорили о ресурсосбережении, «зелёных практиках» и о том, как получать прибыль из мусора. И кое-что из этого касается и лесной отрасли.
Говоря о переработке отходов, нельзя было не затронуть тему макулатуры. Из комментариев многих экспертов выходило, что макулатура — это один из самых проблемных отходов. Хотя бы потому, что её образуется очень много.
Как отметил в своей презентации генеральный директор ООО «Точка сбора» Игорь Бабанин на семинаре «Мусор: уничтожаемый доход», если рассматривать морфологичексий состав ТКО, то и по массе, и по объёму выигрывает бумага и картон.
«Если решить проблему с этим видом отходов, то и проблема объёма, который некуда захоранивать, будет решена», — отметил в процессе круглого стола Игорь Бабанин.
Для лесной отрасли это важная тема.
Во-первых, целлюлозно-бумажная промышленность — одна из ведущих отраслей лесного комплекса. Основа любого производства в ЦБП — глубокая термическая и химическая переработка древесного сырья. Так что определённые изменения и веяния отразятся на этом рынке.
Во-вторых, чем больше изготавливают бумаги, тем больше рубят деревьев. По подсчётам Гринпис, на производство 1 тонны бумаги уходит примерно от 3,5-5 кубометров древесины — в зависимости от качества итоговой продукции. Как писала газета «Московский комсомолец» в конце декабря 2017 года, на тот момент из 14 миллионов тонн макулатуры перерабатывалось только 3,3 миллионов тонн. То есть около 11 миллионов тонн просто выбросили.
Если представить данные более наглядно, то 3,5-5 кубометров древесины — это примерно 15-17 деревьев. Значит, около 150 миллионов деревьев пропало практически зря — в виде макулатуры попало на свалки или сгорело на полигонах. А в результате вторичной переработки этот значительный объём леса мог дать дополнительный доход экономике страны.
И кажется, такой объём можно пустить во вторичный оборот, сделать из этого новую продукцию или же направить в энергетическую сферу, и получить значительный доход. Тем более, что, по словам директора Ассоциации операторов в сфере обращения с отходами Руслана Губайдуллина, макулатура у нас сегодня — первая по нормативам утилизации.
Правда, как отметили на КЭФ, эти нормативы не работают и совершенно ничего не стимулируют, и даже напротив — дестимулируют. Не работают они потому, что они очень занижены.
Как заявил на семинаре «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот — приоритетный вектор развития «зелёной» экономики в Российской Федерации» член правления ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев, нормативы надо поднимать до 100%. Тот норматив в 10%, что сегодня есть никуда не годится.
«Если бы нормативы были 100%, то одномоментно можно было бы получить, скажем так, в 1 лот 20 миллиардов рублей от бумажных отходов. С такой прибылью мы бы за 2 года поставили у каждого дома контейнеры, и люди также были бы вовлечены в сбор отходов. Рекуператор бы собирал для нашей отрасли макулатуру, и я бы с удовольствием закупал бы все эти объёмы. Тогда мы бы создали префицитную часть», — отмечает Денис Кондратьев.
То есть можно также сделать вывод, что благодаря подобной мере ещё и появятся новые рабочие места, сократится использование ресурсов (снизится количество рубок) и, главное, мусора станет меньше.
Пока же, как отмечает представитель «Лиги переработчиков макулатуры», эффективности никакой, и огромные мощности, созданные ещё 3 года назад, работают вхолостую. И реализовать концепцию РОП (расширенную ответственность производителя) в полной мере не получается.
«У нас префицитные мощности на сегодняшний момент. В 2015 году у нас буквально началась гонка вооружений в отрасли. С того момента мощности увеличились ещё на 1 миллион тонн. Мощностей навалом, нам только не хватает 1 миллиона тонн макулатуры, чтобы её переработать.
В 2017 году, в Год экологии, крупнейший мировой производитель, лидер бумагоделания «ЭсСиЭй Хайджин», работающий всего с 70% загрузкой, уже начал добирать вместо макулатуры целлюлозу. Позор, миллиарды тонн макулатуры горят на полигонах, а они перерабатывает целлюлозу.
А если у нас сегодня мощностей больше, а денег меньше, то мы попадаем в ситуацию на рынке, когда диктует покупатель, то есть загрязнитель. То есть мы создали систему, когда фактически загрязнитель сегодня у нас принимает участие в разработке мотивов.
Это примерно то же самое, что вы будете писать уголовный кодекс, в тюрьме с ворами в законе. Так я могу себе это представить», — высказался на семинаре Денис Кондратьев.
Также проблема, по мнению специалистов, остаётся и из-за высокой цены на бумажные отходы.
«Макулатура в России, по сравнению с Евросоюзом стоит на 70 евро дороже», — заметил в ходе мероприятия Денис Кондратьев.
Из-за низких нормативов и высоких цен на это сырьё возникает определённый дефицит макулатуры, а это значительная угроза развития перерабатывающей отрасли.
Дефицит уже был в несколько лет назад. Как писала газета «Деловой Петербург» в 2017 году, такая ситуация возникала и из-за того, что часть макулатуры уходит на экспорт. В 2016 году «Лига переработчиков макулатуры» пролоббировала временный запрет на экспорт российской макулатуры сроком на 4 месяца. Сейчас работа над этим вопросом продолжается.
Но у представителей бизнеса другое мнение на этот счёт. Хотя многие всерьёз и ответственно относятся к вопросам переработки отходов. И, например, как отметила на круглом столе «Мусор: уничтожаемый доход» заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Елена Семилетова, 100% нормативов быть не может. «Мы не можем вешать всё на ответственных производителей», — уверен эксперт.
В любом случае, этот вопрос продолжают обсуждать и пробуют решать.
Помимо темы нормативов утилизации, РОП и макулатуры на семинаре «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот — приоритетный вектор развития «зелёной» экономики в Российской Федерации» затронули тему экотехнопарков.
Подобную стратегию ввело Министерство промышленности и торговли. И, согласно ей, экотехнопарк — это «объединённый энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а также научно-исследовательской и образовательной деятельности.
К 2030 году в России планируют создать 70 экотехнопарков.
Заместитель директора по науке Федерального государственного автономного учреждения «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» Андрей Недре рассказал о том, что в дальнейшем их планируется разбить на несколько групп. Промышленные экотехнопарки будут заниматься переработкой промышленных отходов, урбанические — переработкой ТКО, аграрные — переработкой сельскохозяйственных отходов.
Казалось, что к лесной отрасли подобная информация не имеет отношения, но из зала докладчику задал вопрос представитель Восточносибирской ассоциации.
«Не прозвучало информации о экотехнопарке по переработке лесных отходов. Вы, наверное, в курсе, что после запрета вывоза круглого леса, эта проблема просто взорвалась в лесных территориях…».
Андрей Недре уточнил, что на Дальнем Востоке планируется создание такого экотехнопарка, который будет ориентирована на переработку древесных отходов. Также он отметил, что в первом квартале 2019 года уже должно появиться 4 экотехнопарка.
Текст: Мария Бобова
Лесные пожары 2024 года: статистика, основные причины
Исходя из новостных заметок, оповещающих о лесопожарной обстановке в России в этом году, стоит отметить, что прогнозы экспертов касательно масштабов и сложностей возгораний в российских лесах, к сожалению, оказались близкими к правде. Впрочем,...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.