Частный лес: как получить разрешение на ведение лесного хозяйства? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Нина Ерохина, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Частный лес: как получить разрешение на ведение лесного хозяйства?

Спикер
Нина Ерохина Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Эксперты считают Постановление Правительства России N° 1043 от 10.06.2022 первым шагом в сторону создания частных лесов. За год более 200 участков сельхозземель, по информации Рослесхоза, признали пригодными для ведения лесного хозяйства. За это время в региональные лесные ведомства поступило 355 запросов.

Кто и по каким критериям принимает решение, рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина. Именно Россельзохнадзор — самое первое звено, которое принимает такого рода заявления.

— Нина Леонидовна, насколько актуален вопрос использования лесов на сельхозземлях?

— Раньше никакого учёта и декларирования этого леса не было. Под видом культурно-технической мелиорации его вырубали бесконтрольно. Нововведения чётко определяют порядок, которому нужно следовать.

Несколько лет назад, ещё до принятия постановления, перед нами стоял вопрос, что же делать с заросшими деревьями участками. Одно дело, когда это двухгодовалая сосёнка, а другое — когда взрослый полноценный деловой лес. Поскольку мы обращались с этим вопросом в центральный аппарат, который, в свою очередь, обратился в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, нам дали разъяснения.

В соответствии с тем законодательством, лес на сельхозземлях можно было рубить, и никакой ответственности бы за это собственник не понёс. Есть 13 статья Земельного кодекса, которая говорит об обязанности землепользователей не допускать зарастания участков сорной травой, деревьями и кустарниками. И у нас, как «надзорников», были вопросы, можем ли мы применять меры воздействия и выдавать предписания о приведении участков в состояние, пригодное для целевого использования, чтобы там не было леса.

Мы такие предписания выдавали и, конечно, смотрели, чтобы не было наложений земельного участка сельхозназначения на лесной фонд, особо охраняемые территории. Делали запросы.

Одно дело, когда там была пашня, другое дело, когда на этих землях так исторически сложилось, что всегда рос лес. В структуру землепользования совхозов и колхозов ещё до 1990-х годов (до реорганизации) всегда входили лесные массивы — так называемые колхозные леса. Эти земли никогда и не использовались под пашню.

Эти почвы, как правило, не плодородные. Чтобы вовлечь их в севооборот, сеять пшеницу или другие культуры, недостаточно вырубить лес и раскорчевать. Потребуются капитальные вложения, чтобы сделать эту землю плодородной. Необходимо сделать предварительный почвенный анализ. Нужны большие финансовые затраты по внесению удобрения.

При этом у нас достаточно неиспользованных земель, уже сейчас пригодных для сельхозпроизводства. Их достаточно просто обработать, и на них можно сеять, высаживать культуры.

Фото: bedneyimages-Freepik

— Примерно о каких площадях идет речь?

— Я могу ориентироваться на те площади, учёт которых ведёт Росреестр. По последним данным управления Росреестра по Красноярскому краю, лесными насаждениями, которые не входят в лесной фонд, в крае занято около 6,3 миллионов гектаров. Огромные площади. Речь идёт по большей части о тех землях, которые не использовались как пашни — те самые колхозные леса, о которых я уже упоминала. В своё время они могли использоваться сельхозпредприятиями под выпас сельскохозяйственных животных, но для посева сельскохозяйственных культур они не пригодны: малопродуктивная почва.

Есть другой момент. В Красноярском крае более 400 000 га, которые входят в фонд перераспределения районов края, когда администрация района по закону вправе распоряжаться земельными участками и обязана предоставлять их в пользование индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам для сельхозпроизводства. Но есть проблема.

Фонд образовался в начале девяностых годов, когда колхозы и совхозы прекратили по указу президента своё существование, а совхозные и колхозные земли как доли были предоставлены работникам сельхозпредприятий с тем, чтобы они организовали индивидуальные хозяйства и возделывали эти земли. Но у многих не хватило ни сил, ни средств, чтобы воплотить эту задумку. Среди сотрудников колхозов и совхозов тогда значительная часть была — люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Да и сложные в финансовом плане были времена. Далеко не каждый мог себе позволить купить какую-то сельхозтехнику, семенной материал, удобрения, для того чтобы обработать участок площадью в 15 гектаров. Не у всех нашлись деньги даже на то, чтобы оформить доли в собственность. За 30 лет не используемые земли, некогда бывшие плодородными, стали зарастать деревьями.

— Какие критерии дают право получить разрешение для использования сельскохозяйственного участка для лесоводства?

— Для положительного решения необходимо, чтобы имелись сразу все перечисленные признаки:

  • участок сельскохозяйственного назначения;
  • площадь леса превышает 0,5 га;
  • высота деревьев — более 5 м;
  • показатель сомкнутости крон древесного и кустарникового яруса 0,8–1;
  • лесной растительный покров занимает более 75% от площади участка.

— Каков порядок подачи заявлений? Какой пакет документов требуется?

— Постановлением Правительства установлен срок подачи такого заявления до 1 октября 2023 года или в течение 2 лет со дня возникновения права на земельный участок.
Заявление подаёт сам правообладатель или уполномоченное им лицо при наличии документов, подтверждающих полномочия.

— Каждый год до 1 октября?

— Нет, до 1 октября текущего 2023 года либо в течение двух лет со дня возникновения права на земельный участок. То есть истечёт первое октября 2023 года — тогда будем ориентироваться, чтобы заявление было подано в течение двух лет с момента возникновения права обладания участком.

— После 1 октября заявлениям собственников, владеющих участками более двух лет, будет автоматически отказано?

— Именно так.

Фото: diana.grytsku-Freepik

— Нина Леонидовна, расскажите, какой пакет документов нужно приложить к заявлению?

— Во-первых, выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Этот документ подтверждает, к какой из категорий земель отнесён земельный участок. Кроме того, в ней указано право на участок: право собственности, либо право аренды, либо какое-то другое право, и это тоже важно.

Если сведения о правах на земельный участок в этом документе отсутствуют, необходимо предоставить любой правоустанавливающий документ на земельный участок: это может быть договор аренды, договор постоянного бессрочного пользования либо другой документ, подтверждающий право на этот участок.

При подаче заявления правообладателем, не являющимся собственником участка (например, арендатором), к заявлению нужно приложить согласие собственника.

Предположим, орган местного самоуправления предоставляет участок в пользование в аренду или на праве постоянного бессрочного пользования, то тогда к заявлению правообладатель должен обязательно приложить документ, в котором орган местного управления даёт согласие для использования, защиты, охраны, воспроизводства лесов.

Если с заявлением обращается непосредственно не сам правообладатель, а представитель заявителя, то, конечно, необходим документ, подтверждающий его полномочия.

Очень важный момент — это материалы фото- и видеофиксации лесных насаждений, расположенных на земельном участке.

Постановлением установлены определённые требования к этим фото- и видеоматериалам. И, если документы поданы с нарушением этих требований, это основание для отказа в принятии заявления.
Этот пакет документов рассматривается комиссией для принятия решения.

А первоначально направляется в региональное министерство лесного хозяйства для получения экспертного заключения о том, насколько лесные насаждения соответствуют понятию «лес на землях сельхозназначения».

— Нина Леонидовна, сколько заявлений подано с момента принятия постановления?

— В управление Россельхознадзора поступило 7 заявлений. В 4 случаях пакет документов не соответствовал критериям, и заявителям были вынуждены отказать. Одно заявление с фотоматериалами находится на рассмотрении в Министерстве лесного хозяйства.

— Что послужило причиной отказа?

— Это как раз нарушения требований к фотоматериалам. Фотофиксация должна проводиться из поворотных точек границ участка по часовой стрелке. Соответственно, если участок правильной прямоугольной формы, это четыре поворотные точки.

Но чаще всего участки имеют сложную конфигурацию, многоконтурную, поэтому не нужно ограничиваться четырьмя поворотными точками: их значительно больше, и из каждой поворотной точки должно производиться два снимка. Один — в сторону следующий поворотной точки, а второй — вглубь участка. Одновременно должна осуществляться фиксация геодезических координат поворотных точек. Это очень важно.

— Эти четыре заявителя могут переделать снимки и снова подать заявления?

— Так и произошло. Недавно принято положительное решение по заявлению, поданному повторно, уже с соблюдением всех соответствующих требований. Комиссия дала разрешение использовать леса на участке чуть более 66 гектаров в Нижнеингашском районе.

— Как вы считаете, нововведения помогли ответить, что делать с заросшими лесом сельхозугодиями?

— Нововведения нацелены на то, чтобы упорядочить использование лесов на землях сельхозназначения. Во-первых, при получении положительного решения правообладатель, прежде всего, должен обеспечить составление проекта освоения лесов на определённый период. И по истечении этого срока использование лесов недопустимо.

Раньше достаточно было только уведомить Россельхознадзор о том, что правообладатель использует лес, и под видом культурно-технической мелиорации этот лес бесконтрольно вырубали. Например, арендуют участок сельхозназначения в 500 га, а потом расторгают договор аренды, оставляя за собой пеньки. Постановление принято, чтобы избежать таких ситуаций.

Теперь правообладатель использует лес на сельхозземлях по проекту освоения до начала культурно-технической мелиорации. А никак не наоборот. При этом в обязательном порядке в Департамент лесного хозяйства по СФО подаются лесная декларация и отчёты об использовании леса, то есть вырубка леса должна быть подконтрольной. А уже потом в случае необходимости разрабатывается проект культурно-технической мелиорации.

Думаю, что это не последние изменения в этой сфере. Специалисты обобщают полученный опыт, в том числе с участием Россельхознадзора, обсуждают различные нюансы, которые мы выявляем в практической деятельности, поэтому считаю, что изменения ещё будут.

— Скажите, пожалуйста, при наличии разрешения каким образом можно использовать лес на участке сельскохозяйственного назначения?

— В управление поступило, как я уже говорила, 7 заявлений, и везде речь идёт именно о вырубке. Но его можно использовать для рекреационных целей, сбора дикоросов.
Ещё раз подчеркну, что использование лесов должно проводиться строго в соответствии с проектом, с соблюдением периодичности.

— Если окажется так, что участок в дальнейшем не целесообразно использовать для сельхозназначения?

— В этом случае, опять же, работы проводятся в соответствии с лесным законодательством. Во-первых, собственник может и не вовлекать участок в сельхозоборот, если он не представляют ценности в плане плодородия. Правообладатель может заниматься восстановлением и осуществлять уход за лесом.

— То есть использовать его как «лесной огород» — такое возможно?

— Да, такое тоже предусмотрено. Конечно, у нас нет задачи 6 млн га земель, покрытых лесными насаждениями, использовать для посева пшеницы, картофеля или каких-то других культур. Важно сохранять и лесные массивы, потому что это лёгкие планеты.

Целесообразнее вводить в севооборот плодородные земли, которые уже пригодны для сельхозработ, но по какой-то причине не используются.

— Комиссия собирается по факту поступления заявлений?

— Да, комиссия собирается по факту поступления заявления и получения экспертного заключения из Министерства лесного хозяйства. Такой порядок установлен Постановлением 1509. В нём всё прописано.

Если в управление Россельхознадзора поступает заявление с необходимым пакетом документов, у нас всего 5 дней на то, чтобы направить эти материалы в Минлесхоз для получения экспертного заключения.

С момента получения этих материалов у Министерства лесного хозяйства есть 30 рабочих дней для анализа и получения выводов, соответствуют ли леса лесным насаждениям.
Когда в управление Россельхознадзора поступает заключение из Министерства лесного хозяйства, мы обязаны в течение 10 дней собрать комиссию и организовать её работу.

— Подать заявление можно только очно или в электронном виде тоже?

— Заявление может быть подано в любом виде лично заявителем, либо направлено на бумажном носителе, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием информационных телекоммуникационных систем общего пользования. Или через портал Госуслуг.

— Какой способ на практике предпочитают заявители?

— Заявления, которые поступили в управление, были поданы лично или по электронной почте.

— Если люди решат пойти старым путём и под видом мелиорации захотят по старинке рубить лес на сельхозучастках, предусмотрена ли какая-то ответственность?

— Если подобные факты устанавливают, информация направляется в прокуратуру края и в полицию. И здесь уже возможна уголовная ответственность. Поэтому предостерегаю правообладателей: не надо подменять понятия использования лесов на землях сельхозназначения. Если лесные насаждения подходят по критериям к понятию «лес», нельзя подменять вырубку культурно-технической мелиорацией, потому что это чревато серьёзными последствиями.

Елена Бородавкина начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза
Елена Бородавкина начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза

Елена Бородавкина начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза

«Постановление Правительства чётко определило критерии, при которых древесно-кустарниковая растительность на сельхозземлях будет считаться лесом: в частности, это деревья выше 5 метров, площадь участка более 0,5 га, и не менее 75% участка должно быть покрыто лесом.

Проверять это должны региональные лесные ведомства, и если критерии выполняются, то потом разрабатывается проект освоения лесов, который проходит государственную экспертизу».

Беседовала Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной Комплекс №4 2023

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с... Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным...
Читать онлайн
Новости

Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и Woodex: всё для серийного производства нестандартной мебели

Когда компания участвует в 70 выставках в год, кажется, что в конце года ей уже будет нечего показывать, да и гостей станет в разы меньше, потому что все уже успели посетить разработчиков раньше. Но не в том случае, когда бренд постоянно расширяет...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.