Качественная сушка должна быть экономически выгодной | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Пиломатериалы

Качественная сушка должна быть экономически выгодной

Невозможно сегодня представить себе современное лесопильное предприятие без сушильного комплекса. Качественные сушильные мощности способны значительно расширить возможности лесозавода — причем, не только по вариантам конечной влажности (до 18, 16, 14, 12% и даже 8%), но и по качеству продукции.

Сушка с режимами кондиционирования, с выравниванием начальной влажности материала обеспечивает его равномерную конечную влажность, что является основным требованием по качеству, выдвигаемым покупателями пиломатериалов. Более мягкие, гибкие режимы сушки позволяют значительно снизить процент дефектов — покоробленность, трещины, деформация.

Цель: снизить энергоемкость

При всех позитивных моментах сушка — процесс энергоемкий, поэтому выбирая сушильные камеры, необходимо знать, на что конкретно обратить внимание, чтобы в дальнейшем сэкономить на энергопотреблении, даже если это влечет за собой увеличение объема первоначальных инвестиций.

Так, размеры камер играют важную роль в уменьшении потерь давления воздуха в процессе сушки. Пространство для установки вентиляторов должно быть достаточным для свободного движения потока воздуха, что позволяет снизить его сопротивление при прохождении через теплообменники, а значит уменьшить потери давления воздуха. Это значительно сократит объемы энергопотребения при сушке. На стабильность потока воздуха, проходящего через штабель, также влияет и расстояние между воротами камеры и штабелем.

Рассмотрим разницу в потерях давления воздуха при прохождении через теплообменник. Для больших теплообменников при объеме проходящего воздуха ок. 250 тыс. м3/ч потери составляют порядка 50 Па. Сравнивая эту цифру с показателями потерь давления воздуха для малых теплообменников (для достижения необходимого производственного результата они должны быть многорядными), получим следующие данные: потери давления составят до 150 Па.

Так, в результате использования больших теплообменников получаем порядка 10 кВт сэкономленной электроэнергии. При работе камер в течение ~7000 часов в год, экономия составит 70 МВт/ч. При расчетной стоимости киловатт-часа в 4,5 рубля экономия на каждую камеру составит более 300 тысяч рублей/год.

Использование рекуператоров тепла — еще один фактор сокращения энергоемкости сушки. К примеру, сушка 50 мм соснового пиломатериала до 18% в камере периодического действия требует ~250 кВт/ч/м3 теплоэнергии, тогда как система рекуперации тепла позволяет снизить этот показатель до 210 кВт/ч/м3. При объеме загрузки камеры 100 м3 и времени сушки ~100 часов, экономия потребляемой энергии в год составит до 280 МВт/ч — в денежном выражении около 450 000 рублей (при расчетной стоимости теплоэнергии 1600 рублей/МВт/ч).

Проведем аналогичные расчеты для туннельной сушки. При сушке 25 мм соснового пиломатериала до 18% в туннеле получим, что разница в потреблении теплоэнергии туннелем с системой рекуперации тепла и без нее составит до 5 млн рублей в год для одного туннеля.

Сделать правильный выбор

Планируя участок сушки, важно правильно выбрать тип камеры. Камеры периодического действия сконструированы для небольших партий пиломатериала, независимо от его размеров, породы и конечной влажности, обеспечивая гибкость производства. Что касается туннелей (двухфазных камер непрерывного действия), они более предназначены для крупномасштабного производства — наилучшие (в т. ч. и с экономической точки зрения) результаты достигаются при сушке материала одного размера, породы и требуемой конченой влажности; смена сушильных партий обычно происходит автоматически.

Возможности камерной и туннельной сушки объединены в многофункциональных сушильных камерах. Такие камеры — идеальный вариант для предприятий, где в основном требуется туннельная сушка, однако периодически возникает необходимость выполнения какого-либо спецзаказа (толстый брус, половая доска и т. п.), для чего требуется именно камерная сушка. Возможность перевести многофункциональную камеру на режим камерной сушки делает ее отличной альтернативой стандартным камерным сушилкам, которые не планируется использовать в полном объеме.

Примером многофункциональной сушильной камеры является HEINOLA Hybrid kiln TM (от финского производителя Хейнола), которая может быть использована и как двузонный туннель, и как две камеры периодического действия.

HEINOLA Hybrid kiln TM, а также другие сушильные камеры Хейнола, изготавливаются из нержавеющей стали, отличаются длительным сроком службы, требуют минимального обслуживания, устойчивы к воздействию высоких температур и влаги, имеют отличную теплоизоляцию. Благодаря всем этим качествам сушилки Хейнола эффективно работают при высоких температурах сушки, обеспечивающих лучший результат и более высокую мощность, чем при сушке при более низких температурах.

Линейка сушильных камер Хейнола позволяет найти оптимальное решение для любых задач завода с учетом требований заказчика по мощности, качеству сушки и пр. Хейнола заботится о том, чтобы заказчики оставались довольны результатами работы поставленного оборудования, а экономическая составляющая играет в этом одну из ведущих ролей. Поэтому, выбирая Хейнола, вы выбираете не просто лучшее, но и экономически выгодное решение!

Текст: ООО «АдверКон», www.lespromtech.ru

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2015
Новости
бульдозеры SHANTUI

Тяжёлые и сверхтяжёлые бульдозеры SHANTUI: мощная техника для серьёзных работ

В 2022 году российский рынок дорожно-строительной техники лишился сразу нескольких крупных поставщиков — компании KOMATSU, CATERPILLAR, LIEBHERR и JOHN DEERE одна за одной сообщили о том, что приостанавливают работу в России и покидают рынок....

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.