Углеродный калькулятор покажет предприятиям расходы на посадку леса | Лесной комплекс
«Химуглемет» — эксклюзивный поставщик РВД напрямую от завода «Сварог»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Химуглемет осуществляет прямые поставки рукавов высокого давления, не уступающих ведущим мировым стандартам от завода «Сварог». Собственные склады в Новокузнецке и Москве. Доставка по РФ, в Беларусь и Казахстан

Реклама.
Erid: F7NfYUJCUneTRxkud2CH

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Углеродный калькулятор покажет предприятиям расходы на посадку леса

Предприятия теперь могут определить свой углеродный след, используя углеродный калькулятор Рослесинфорга. Этот онлайн-сервис помогает в подсчёте объёма выбросов и числа необходимых для компенсации деревьев, а также их стоимости, которая иногда превышает годовую прибыль. Об этом, ссылаясь на пресс-службу ведомства, информирует «Российская газета».

Калькулятор также позволяет определить соответствие предприятия Федеральному закону «Об ограничении выбросов парниковых газов» и включает в себя цели уменьшения вредных выбросов, а также климатические проекты для их сокращения. При необходимости производства могут оценить свои выбросы.

Так, например, если в течение года в результате деятельности завода в атмосферу поступило более 150 тыс. тонн CO₂-эквивалента, он обязан подать отчёт об объёмах выбросов. Однако, если их количество меньше, то отчётность для него становится добровольной. Сделать это можно с целью показать уровень экологичности предприятия.  

Углеродный калькулятор подходит для расчётов в различных промышленных отраслях, включая нефтеперерабатывающие, алюминиевые и цементные заводы, производство химических удобрений и целлюлозно-бумажные комбинаты. В Южном федеральном округе, например, действует значительное количество целлюлозно-бумажных комбинатов. При анализе данных одного из них можно оценить объём выбросов углерода и, соответственно, количество деревьев, необходимых для компенсации углеродного следа.

Для того чтобы произвести вычисления, в калькуляторе нужно выбрать вид производства и продукции, например бумагу. После чего ввести объём её выпуска в год — 600 тыс. тонн. Следующим шагом станет определение расстояния, на которое она транспортируется, — 500 км. А в конце — источники энергии, традиционные или возобновляемые (последних почти не имеется в данном секторе).

В этом случае в результате получится 415 860 тонн CO₂-эквивалента: значительное количество, требующее отчётности. По калькулятору предлагаются следующие варианты «исправления» патовой ситуации: посадка 61 гектара сосны, 44 гектаров берёзы или 32 гектаров осины. Указывается стоимость этих посадок: 39 млрд, 22 млрд и 16 млрд рублей соответственно. Годовая выручка ЦБК, на примере которого проводились расчёты, составляет около 30 млрд рублей.

Хотя закон не обязывает предприятия высаживать леса, это может стать основным способом уменьшения их углеродного следа.

Новости
Действуем по обстановке

Действуем по обстановке: поговорили с президентом Союза лесозаготовителей о трудностях лесозаготовителей

Кажется, что режим преодоления трудностей у отечественных лесозаготовителей не выключается на протяжении нескольких лет. Большинству приходится работать под девизом «Выдавать кубы любой ценой». Невозможность пополнения парка техники и её износ — не...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.