ЛесЕГАИС: заключение договоров аренды участков леса | Лесной комплекс
unsplash.com/@denisagati

ЛесЕГАИС: заключение договоров аренды участков леса

Площади лесного фонда Российской Федерации, согласно действующему законодательству, не могут быть приватизированы. Однако государство может предоставить гражданам и юридическим лицам возможность их арендовать. Однако для оформления подобного договора существует ряд некоторых ограничений.

Как правильно взять в аренду лесной участок у государства и составить акт купли-продажи лесных насаждений в рамках системы ЛесАГАИС, читайте в новом материале «Лесного комплекса».

Договор купли-продажи лесных насаждений: собираем нужную документацию

Федеральный закон No 415 не внёс никаких поправок или изменений в действующие статьи Лесного кодекса РФ, которые оказали бы влияние на процедуру оформления договора купли-продажи лесных насаждений для удовлетворения собственных нужд (заготовки древесины). По этой причине состав необходимых документов остался неизменным и по-прежнему включает в себя:

Федеральный закон No 415 не внёс никаких поправок или изменений в действующие статьи Лесного кодекса РФ, которые оказали бы влияние на процедуру оформления договора купли-продажи лесных насаждений для удовлетворения собственных нужд (заготовки древесины). По этой причине состав необходимых документов остался неизменным и по-прежнему включает в себя:

  • заявление о заключении договора, где должны быть указаны наименование задействованного лесничества, в пределах которого будут вестись лесозаготовительные работы, и объёмы данной заготовки;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия документа, который является подтверждением права пользования жилым домом — данный документ предоставляется в том случае, если древесина в лесничестве заготавливается с целью ведения ремонтных работ в жилом доме или работ по его реконструкции;
  • документ, который удостоверяет полномочия представителя, если в этом есть необходимость.

Также по собственному желанию можно предоставить ещё несколько документов. Например, это может быть копия документа, который подтверждает факт покупки земельного участка, где гражданин намерен строить дом, какое-либо хозяйственное сооружение или строение.

О тонкостях составления сопроводительного документа на транспортировку древесины в рамках ЛесЕГАИС читайте в материале «ЛесЕГАИС: сопроводительный документ». «ЛесЕГАИС: сопроводительный документ».

Дополнительно человек может предоставить копию документа, подтверждающего право владения жилым домом, который он планирует реконструировать или отремонтировать за счёт заготовленной древесины, или же, напротив, подтверждающего утрату или повреждение жилого дома, находящегося в собственности у заявителя.

Готовый пакет документов необходимо подать в лесничество, где он может находиться на рассмотрении в течение пяти рабочих суток. Если заявление гражданина не будет принято, то лесничество направит его обратно с пояснением причин отказа.

Сам договор составляется в двух экземплярах и подписывается уполномоченным должностным лицом лесничества (или его директором) и представителем заявителя или им самим.

Особенности предоставления информации в ЛесЕГАИС

Один из популярных вопросов, касающихся затронутой проблемы, посвящён необходимости оформления арендатором каких-либо документов при заключении договора купли-продажи лесных насаждений с органом госвласти субъекта РФ. В этом случае данные о заключении договора в ЛесЕГАИС вносят уполномоченные органы госвласти, что избавляет арендатора от участия в процедуре оформления документации.

В ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней представляется вся документированная информация, касающаяся договоров аренды и купли-продажи леса, заключённых с 1 января 2015 года.

Если деревья заготавливаются в лесничестве для собственных нужд, то в соответствии с ч. 9 ст. 50.6 Лесного кодекса в систему ЛесЕГАИС необходимо внести всю документированную информацию о заключённых договорах купли-продажи насаждений.

Также в ЛесЕГАИС требуется предоставлять и ту информацию, которая связана с договорами аренды лесных участков, не предназначенных для ведения лесозаготовительных работ. Это требование, в сущности, касается всех договоров аренды территорий лесного фонда, в том числе заключённых с физическими лицами. Если участок берётся в аренду без намерения вести вырубку произрастающих на нём деревьев, то графа договора, посвящённая объёмам заготовки древесины, просто остаётся пустой.

Что касается сроков действия договоров, то они устанавливаются с указанием  точных дат начала их действия и завершения — данные без каких-либо изменений заносятся в систему, чтобы позднее  избежать несоответствий.

В случае заключения дополнительных соглашений к договорам, уже внесённым в систему учёта, обновлённая информация по ним должна быть представлена в ЕГАИС в течение 3 суток с момента их подписания.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.