ЛесЕГАИС: сопроводительный документ | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Современные реалии таковы: цифровизация так или иначе стремительно входит в жизнь лесопромышленного комплекса. Хорошо это или плохо — каждый решает сам для себя, однако в правительстве Российской Федерации уже твёрдо дали понять, что российский лес будет переведён в цифровой формат. 

Система ЛесЕГАИС на первых этапах появления вызвала бурные дискуссии, да и сейчас далеко не все участники лесопромышленного комплекса России понимают и принимают тот факт, что многие виды деятельности отныне регулируются именно посредством этой системы, начиная от лесозаготовки и заканчивая подачей лесных деклараций и заключением сделок с древесиной. 

В серии статей, посвящённых системе ЛесЕГАИС, «Лесной комплекс» поможет разобраться с основными вопросами, связанными с использованием «ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней» и оформлением всей необходимой документации.  

Подробнее об истории создания и реализации проекта ЛесЕГАИС читайте в статье «Цифровизации быть: ЛесЕГАИС обещает с 1 января 2021 года стать обязательной». 

Сопроводительный документ и ЛесЕГАИС: что надо знать

Сопроводительный документ на транспортировку леса (древесины) — это обязательный документ для организации законного перемещения лесных грузов различных пород лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью. 

Согласно постановлению Правительства РФ № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины», в сопроводительном документе непременно должны быть указаны персональные данные (фамилия, имя, отчество), а также должны стоять подпись непосредственного собственника перевозимой партии древесины или же уполномоченного лица, оформившего данный сопроводительный документ. 

Не стоит забывать и о том, что в Правилах заполнения присутствует требование об указании номера сопроводительного документа. Это означает, что аббревиатура «б/н» в документе может считаться нарушением.

Обращаем внимание, что в вышеуказанном Постановлении Правительства отсутствует требование о наличии печати на документе!

Сопроводительный документ на транспортировку древесины является обязательным при перемещении древесины любых пород юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями. Вместе с тем, он не является документом строгой отчётности, его не нужно составлять, если древесина предназначена для собственных нужд и перевозится непосредственно самим собственником.

Однако создатели  ЛесЕГАИС рекомендуют собственникам предварительно позаботиться о том, чтобы каждая перевозимая партия груза сопровождалась документом, который подтверждал бы право собственности на неё. 

Скачать форму сопроводительного документа для заполнения (а также ознакомиться с правилами её верного оформления) можно на сайтах справочно-правовых систем, в частности на «ЕГАИС Лес».

Постановление Правительства РФ №1696 от 16 декабря 2020 года привнесло некоторые изменения в форму данного документа. Так, изменениям подверглась таблица, в которую вносятся сведения о породном, сортиментном составе транспортируемой древесины и её объёме. Для пород и сортиментов теперь в таблице отведена одна колонка (ранее было две). 

Вторая корректировка коснулась указания количества вывозимой древесины дорогих пород: число перевозимых единиц (в штуках) предприниматель заполняет лишь в том случае, если ценный лес вывозится за пределы территории Российской Федерации. Для каждой экспортируемой ценной породы в таблице указывается точное количество. 

ЛесЕГАИС и сопроводительный документ на транспортировку древесины
Сопроводительный документ на транспортировку древесины
Пункты 11 и 12
Фото: https://egaisles.com/

Данные изменения вступили в силу уже в начале текущего года. 

Пункт назначения и транспортировка древесины без нарушений

Кто-то наверняка задавался вопросом о том, что делать с сопроводительным документом, если груз доставляется не в одну точку, а в несколько: стоит ли оформлять дополнительные формы или можно уместить всю необходимую информацию в одну бумагу? 

В данном случае разработчики ЛесЕГАИС советуют обращаться к утверждённым правилам заполнения: в них отсутствует какое-либо жёсткое требование, согласно которому следует заполнять сразу несколько сопроводительных документов на транспортировку леса. Главное правило заключается в том, чтобы данные на бумаге соответствовали реалиям в жизни: состав древесины и объём грузоперевозки должны с точностью совпадать с фактически перевозимой в тот или иной пункт назначения древесиной.

Однако стоит отметить, что и запрета на оформление нескольких документов нет. ЛесЕГАИС на уровне рекомендаций советует в случае с транспортацией лесогрузов в более чем два пункта назначения заполнять соответствующее количество сопроводительных документов: на каждую часть отправляемой партии — свой.

Главное — не забыть про необходимость данного документа при перевозке древесины. В противном случае транспорт, осуществляющий транспортировку, рискует быть задержанным сотрудниками правоохранительных органов в соответствии со статьёй 27.13 КоАП РФ. 

За отсутствие необходимого сопроводительного документа нарушителю грозит административная ответственность по статье 8.28.1 КоАП РФ, но сколько экземпляров необходимо иметь при себе при перевозке древесины, чтобы не попасть впросак? 

Всё достаточно просто: в соответствии с «Правилами заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины» при перемещении груза в точку назначения не установлена обязанность иметь в наличии более одного экземпляра данного документа

Ответственность за отсутствие сопроводительного документа

Нарушение установленных правил всегда влечёт за собой ответственность. В случае, если при транспортировке древесины уполномоченным сотрудником установлен факт отсутствия или фальсификации необходимого сопроводительного документа, то образуется состав административного правонарушения.

Административная ответственность, наступающая в данном случае, представляет собой следующие санкции:

Должностное лицоЮридическое лицо
Административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей

Конфискация груза (древесины)

Конфискация транспортных средств, при помощи которых было совершено правонарушение
Административный штраф от 500 000 до 700 000 рублей

Конфискация груза (древесины)

Конфискация транспортных средств, при помощи которых было совершено правонарушение

Административное наказание и сумма, которую нарушитель должен выплатить в качестве штрафа за организацию незаконной транспортировки древесины, определяются решением суда. 

Отдельно стоит упомянуть про допустимые погрешности при сверке фактического объёма перевозимой древесины с объёмом, указанным в сопроводительном документе. 

Для расчёта используются таблицы из ГОСТа 2708-75 в пункте 8-м ГОСТа 32594-2013. Если расхождения в объёме не превышают 8% (как в меньшую, так и в большую стороны), то такая погрешность считается допустимой.

Какие действия может совершать уполномоченный сотрудник во время проверки перевозимого груза: 

  • вести сравнительный анализ информации, занесённой в поля формуляра № 5, 8 и 11. Если транспортировку древесины осуществляет её непосредственный владелец, то через процедуру сверки проходят данные из пунктов № 4, 3 и 12;
  • проводить визуальный осмотр транспортируемого груза в целях установки соответствия между объёмом и породным составом древесины, указанными в документе, и фактическими данными. Данный метод применяется в тех случаях, когда на месте отсутствует возможность подключиться к базам данных ЛесЕГАИС;
  • сравнивать информацию с данными, имеющимися в базе данных системы ЕГАИС, и этом основании допускать или не допускать транспортировку древесины. 

Каждый день новый груз — каждый день новый документ?

Определённо — да! Этого требуют нормы Федерального закона 415-ФЗ. Согласно предписанным требованиям, сопроводительный документ совершенно необходим в каждом случае перевозки древесины независимо от вида используемого транспортного средства и периодичности, с которой транспортировка осуществляется. Из этого закономерно следует, что форма заполняется на каждую партию лесогруза. 

При условии, что перевозимые штабели древесины перемещаются по одному и тому же маршруту, включают в себя лесогруз одного вида и сортимента, и имеют одинаковый объём, один сопроводительный документ может использоваться для обеспечения транспортировки всех таких партий в рамках суток, не более.

Таким образом, пользоваться одним и тем же сопроводительным документом в течение месяца не выйдет, даже если сортиментный состав груза, его объём и маршрут следования на весь этот период времени остаются неизменными.

Везём лес на пилораму

Правила и требования к организации транспортировки древесины, представленные в последней редакции Лесного кодекса РФ (статья 50.4), являются обязательными для всех видов древесины, перемещаемой в пределах Российской Федерации. Местоположение вырубки — в самом лесу или за его пределами — не влияет на необходимость их исполнения.

Не имеет значения, каковы основания для транспортировки: это может быть договор перевозки, транспортировка собственной древесины и т. п. Главное — при перевозке груза любым видом транспорта (грузовым автомобилем, поездом или кораблём) иметь сопроводительный документ.

Что касается трелёвки — то есть транспортировки срубленных деревьев и пр. с места, где велись лесозаготовительные работы, на специальные лесопогрузочные пункты —  то в данном случае сопроводительный документ оформлять нет необходимости. Как, собственно, и при перемещении груза на складских и внутризаводских площадях, в том числе, если таким местом является пилорама. 

Новогодние деревья и сопроводительный документ

Транспортировка новогодних деревьев, к которым относятся ели, пихты и сосны, не требует составления сопроводительного документа. Объясняется это тем, что данные породы древесины не относятся к разделу «Продукция лесоводства, лесозаготовок и связанные с этим услуги» Лесного кодекса РФ. 

Согласно Общероссийскому классификатору продукции 034-2014, так называемые рождественские или новогодние деревья относятся к категории «Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты», поэтому положения статьи 50.3 главы 2.2 Лесного кодекса РФ на них не распространяется. 

Оформляем сопроводительный документ правильно

В случае, если в роли продавца древесины выступает комиссионер, сопроводительный документ всё равно оформляется юридическими лицами, собственниками древесины или же индивидуальным предпринимателем. 

Это связано с тем, что право собственности на груз после оформления договора комиссии не передаётся комиссионеру. Если в договоре, оформленном в системе ЛесЕГАИС, предварительно указана информация о комиссионере, но при этом в документации присутствуют данные собственника груза, то выходит несоответствие, из-за которого перевозимая древесина может быть конфискована. 

Если партия древесины доставляется физическому лицу или перевозится между складами и собственником для его нужд, то сопроводительный документ оформляется юридическими лицами или ИП, которые выступают в роли собственников. В графы «4» и «6» заносятся их персональные данные, в то время как графа «7» остаётся пустой, так как факт заключения сделки с древесиной отсутствует.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.