Глубокая переработка древесины: опыт производства пеллет в Забайкальском крае | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Глубокая переработка древесины: опыт внедрения технологии в Забайкальском крае

Глубокая переработка древесины: опыт производства пеллет в Забайкальском крае

В Забайкальском крае благодаря национальным программам и содействию Министерства природных ресурсов полным ходом идёт внедрение технологии глубокой переработки древесины — производства пеллет. Благо сырья для такого вида деятельности здесь в избытке. В декабре 2020 года в Петровск-Забайкальском введён в эксплуатацию очередной завод по производству топливных гранул. В феврале 2021-го предприятие посетили министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков и председатель правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв.

Это уже третий за 2020 год проект компании «Доза-Гран» в данном регионе. Производство организовано на базе деревоперерабатывающего завода предпринимателя Владимира Самсонова. Жители Петровск-Забайкальского района уже оценили качество нового вида топлива. Выпускаемые на данном предприятии топливные гранулы используют для отопления школ, больниц и других объектов социального назначения. Опыт такого взаимодействия лесозаготовительного предприятия и теплоснабжающей организации пока первый в крае. Механизм ещё предстоит отладить, но уже сегодня положительный эффект очевиден.

Производство пеллет: от идеи до воплощения — менее года

Владимир Самсонов занимается деревопереработкой на протяжении 10 лет. В результате основной деятельности на его предприятии образуется большое количество древесных отходов, требующих утилизации. В Забайкальском крае в настоящее время идёт активное внедрение технологий безотходного производства в лесной отрасли. Поэтому предприниматель принял решение использовать образующиеся древесные отходы в качестве сырья для производства пеллет. После сбора предложений по организации гранульного завода в качестве поставщика оборудования была выбрана компания «Доза-Гран».

Реализация проекта началась в мае 2020 года с совместного формирования технического задания специалистами заказчика и поставщика. На основании этого ТЗ в проектно-конструкторском бюро «Доза-Гран» разработали индивидуальный проект. В это время заказчик проработал вопрос сбыта готовой продукции и выяснил, что топливные гранулы — очень востребованный в регионе продукт.

Заключив договор с теплоснабжающей компанией на поставку пеллет, Самсонов решил увеличить производительность завода. В проект внесли изменения. Согласование проектной документации заняло два месяца. За это время заказчик самостоятельно подготовил имеющееся здание и площадку под монтаж технологического оборудования по проекту «Доза-Гран».

На доставку и установку всего оборудования ушло около четырёх месяцев. Монтаж и электромонтаж биотопливного завода выполнили специалисты «Доза-Гран». Пробные пуски провели в октябре 2020 года. А весь следующий месяц заняли пуско-наладочные работы и обучение персонала.

Состав пеллетного завода

Биотопливный комплекс состоит их следующих функциональных зон:
— зона приёмки сырьевых компонентов;
— производственная зона;
— зона хранения готовой продукции;
— вспомогательные и сопутствующие здания и сооружения. Зонирование проведено по проекту «Доза-Гран» с учётом всех норм технологического проектирования и организации движения автотранспорта, а также технического регламента о требованиях пожарной безопасности и правил промышленной безопасности.

Технологические процессы включают следующие этапы:
• измельчение кусковых древесных отходов;
• создание агента сушки (щепа);
• сушка сырья;
• гранулирование;
• охлаждение;
• фасовка (биг-бэг).

Владимир Самсонов, индивидуальный предприниматель
Владимир Самсонов, индивидуальный предприниматель

«Оборудование мы приобрели в «Доза-Гран». Специалисты компании помогли нам его установить, провести пуско-наладочные работы и запустить производство. На сегодняшний день организовано 12 рабочих мест. Мы пока только запустили производство, поэтому если говорить об объёмах, то цифры следующие: в час перерабатываем 6-7 кубов опилок — грубо говоря, это один КАМАЗ или самосвал. На выходе получаем 8 тонн пеллет за смену.

Мы очень довольны работой специалистов компании «Доза-Гран». Особенно хочется отметить оперативность, с которой они по нашей просьбе нарастили производственную мощность оборудования, заменив основные узлы.

Проект не капиталоёмкий и должен окупиться за пару лет. Вложения составили всего 30 млн рублей. Также Фонд развития промышленности Забайкальского края помог нам в получении льготного кредита для приобретения оборудования. А сам платёж рассчитан по пикам востребованности конечного продукта. То есть зимой, когда пеллеты активно реализуются, кредитная нагрузка выше, летом платить нужно будет только проценты».

Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края:

«Для нас работа в области обращения отходов производства и потребления является приоритетной. Одна из главных целей, которые перед собой ставит наше ведомство, — создание на территории края необходимой инфраструктуры по обращению с отходами, чтобы их не размещали на свалках и других территориях, не предназначенных для этих целей, а максимально вовлекали в хозяйственный оборот. Реализация проекта носит в том числе и природоохранный характер, потому что пеллеты являются экологически безопасным видом топлива. Их использование в домохозяйствах, на производствах существенно сокращает вредные выбросы в атмосферу».

Для справки
Внедрение технологических решений глубокой переработки древесных отходов и древесины от компании «Доза-Гран» позволяет деревоперерабатывающим предприятиям перейти на безотходное производство, а также получить значительный дополнительный доход от реализации топливных гранул.


Текст: Александр Сергеев, заслуженный машиностроитель РФ, кандидат технических наук

На правах рекламы

Компания Доза-Гран

www.dozagran.com
office@dozagran.com
Тел.: 8 800 200 24 66, +7 831 218 65 00
603024, Россия, г. Нижний Новгород, пер. Бойновский, д. 19

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Инвестиции в ЛПК
Инвестиционные возможности в ЛПК в 2024 году: нужен... В конце 2023 года «Лесной комплекс» писал о том, что 57%...
Читать онлайн
Новости
ru.freepik.com

Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует отрасль

Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой цифровизации. Данный процесс сегодня охватывает многие отрасли, однако для лесной промышленности он имеет особое значение, поскольку некоторые планы властям уже удалось реализовать на деле, а не...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.