10 лет прошло с момента остановки работы Байкальского ЦБК: комбинат, который являлся градообразующим предприятием города Байкальска, проработал с 1966 по 2013 годы. В шламонакопителях на берегу озера Байкал сегодня хранится около 6,5 млн тонн жидких и твёрдых отходов, которые оставил после себя БЦБК.
Про их ликвидацию «Лесной комплекс» писал уже не раз, как и про планы властей на сам комбинат. Нет, вновь запускать его в эксплуатацию никто не планирует. Напротив, его хотят снести и на месте предприятия построить санаторно-курортный комплекс.
Однако первоочередной задачей является устранение накопленного экологического ущерба. ТАСС со ссылкой на замминистра природных ресурсов России Константина Цыганова сообщает, что ликвидацию отходов на территории Солзанского полигона, где хранится шлам-лигнин, начнут в 2025 году:
«У нас все идет планомерно в те сроки, которые мы намечали. Вы знаете, что в прошлые годы мы уменьшали объем надшламовых вод [в шламонакопителях], чтобы не было перелива. Это делала структура Росатома. В этом году уже стартуют мероприятия на центральной площадке, это центральные очистные сооружения, и на Бабхинском полигоне, по Солзанскому у нас проходит научно-исследовательская работа сейчас для того, чтобы определить наилучшую технологию для ликвидации. Технология будет определена, и старт ликвидации будет с 2025 года».
В этом году Федеральный экологический оператор приступил к ликвидации ущерба на площадке бывшего цеха очистных сооружений и на полигоне «Бабхинский». Последний вмещает свыше 2,2 млн кубометров производственных и бытовых отходов.
Кирпич проигрывает дереву: почему россияне выбирают деревянное домостроение?
Когда речь заходит о наиболее перспективных направлениях в деревообработке, неминуемо начинается обсуждение возможностей современного деревянного домостроения. О нём в отрасли говорят много и часто: эксперты отмечают, что интерес россиян к...
Читать далее...
Лесовозная техника от «Meusburger Новтрак»: перевозить лес легко
В последние месяцы наметился рост производства по некоторым видам лесной продукции. Подтверждением тому служит предоставленная Росстатом статистика: предприятия отрасли продолжают работать в условиях беспрецедентных ограничений со стороны бывших...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.