Итоги 2024 года на рынке ЦБП: кризис позади? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото: ru.freepik.com

Итоги 2024 года на рынке ЦБП: кризис позади?

Крупнейшие игроки рынка целлюлозно-бумажной продукции подвели итоги 2024 года и поделились планами на год текущий. По оценкам экспертов, сегмент наиболее успешно справился с кризисными ситуациями, во многом благодаря тому, что производители выбрали правильный вектор работы. Импортозамещение, выпуск новых видов продукции, развитие рынков сбыта, взаимодействие с азиатскими партнёрами, а также упор на экологичность производства подняли отрасль на новый уровень.

Время подводить итоги

«ЦБП — самая умная, технологичная и самостоятельная подотрасль ЛПК, которая меньше всего „провалилась“ в кризис 2022 года. ЦБП — драйвер будущего и существенного роста. Заработные платы выросли в два раза. До 2030 года планируется создание 27 тыс. новых рабочих мест», — отметил в ходе заседания выездной сессии Евразийского женского форума заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров.

На крупных отраслевых событиях, прошедших с осени прошлого года, всё чаще звучали радостные цифры, демонстрирующие положительную динамику. Так, по данным за 10 месяцев 2024 года, отечественные производители увеличили объёмы выпуска бумаги и картона более чем на 8,8 млн тонн, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В Росстате отметили наибольший прирост в нише ярлыков и этикеток из бумаги и картона, который составил 34%. Чуть меньше показатель у крафтлайнера, который прибавил 21,8%. Третье место занимает производство ящиков и коробок из гофрированных бумаги или картона, которое увеличилось на 6%. Офсетная бумага и СГИ из целлюлозных волокон показали не такие значительные цифры, но тем не менее приросли на 3,5 и  1,7 % соответственно. Основной прирост в ЦБП в 2024 году внес ЦКК, производство крафтлайнера в 2023 году 108,6 тыс. тонн, а по итогам 2024 года 409,2 тыс тонн, а это прирост по производству 300,6 тыс. тонн, поделилась данными Группа «Илим».

«В 2024 году основным драйвером роста рынка упаковочного картона, который производит картонно-бумажный комбинат „КАМА”, как и ранее, является увеличение объёма производства товаров народного потребления, прежде всего, продовольственного сегмента рынка, а также фармацевтики, где импортозамещение практически достигло максимума», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «КАМА» Владимир Дружков.

«КАМУ» вообще можно назвать настоящим передовиком благодаря рекордному количеству картона и бумаги, которое комбинат произвёл в прошлом году. Картоноделательная N°9 (КДМ-9) и бумагоделательная N°7 (БДМ-7) машины увеличили скорость, уменьшили простои и выдали 237 тыс. тонн мелованного упаковочного картона FBB, что на 11% больше, чем в 2023 году. Производство легкомелованной, офсетной и суперкаландрированной бумаги также увеличилось на 7% и составило 89,5 тыс. тонн.

«Мы видим, что ЦБК демонстрирует уверенный рост и является стабилизирующей отраслью для всего лесопромышленного комплекса страны. Самые высокие и быстрорастущие зарплаты, соответственно, высочайшая производительность труда по отношению к остальным подотраслям», — ссылаясь на последние данные, отметил начальник отдела развития проектов лесопромышленного комплекса Министерства промышленности торговли РФ Антон Сидоров.

Несмотря на тенденцию к сокращению некоторых видов продукции, например древесной целлюлозы и целлюлозы из других волокнистых материалов (на 0,1%), газетной бумаги (на 0,5%), ящиков и коробок из негофрированных бумаги и картона (на 7,8%) общий объём отгрузки бумаги и бумажных изделий, по данным Минпромторга, увеличился за 10 месяцев 2024 года на 22%.

В подтверждение этому под конец года свои рекордные итоги подвёл ещё один целлюлозно-бумажный гигант — Группа «Илим», которая выдала результат в 4 млн тонн продукции, развивая в числе прочего новые рынки сбыта.

«Рынок ЦБП РФ находится в фазе подъёма. Для нашей компании основными драйверами роста по целлюлозе и картону на рынках РФ и СНГ являются упаковка и санитарно-гигиенические изделия. Так, по итогам 2024 года наши продажи в России и странах СНГ выросли до 1,3 млн тонн, а это более 30% к 2022 году», — поделился статистикой директор по продажам на внутреннем рынке и в странах СНГ Группы «Илим» Владимир Шошин.

Во время VIII Международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России — новые реалии, новые возможности» старший вице-президент по продажам, управлению цепочкой поставок и упаковочному бизнесу Группы «Илим» Алексей Черняев отметил, что производство продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности в России за последние 10 лет выросло более чем на 20%. При этом в среднем на 8% ежегодно увеличивается производство транспортной гофротары.

Целлюлозно-бумажный завод
Фото: ru.freepik.com

Рынки сбыта

«Все говорят, что производство ЦБК увеличивается, и это отлично, но мы можем расти до определённого предела, ограниченного нашей мощностью заводов и рынками сбыта. Современные комбинаты по выпуску целлюлозы уже сегодня выходят на мощность 3,5 млн тонн. То есть одно предприятие — это треть производства Российской Федерации.

В перспективе их будет больше, начнётся конкуренция, себестоимость будет выше. Новая продукция не вводится, и здесь немножко пахнет коллапсом», — считает руководитель Ассоциации «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби.

Действительно, при таких мощностях, которые показывают российские производители, и при ограниченном рынке сбыта возникает вполне логичный вопрос, куда продавать, если Европа отказалась от нашей продукции, а внутренний рынок столько не потребляет. Тут представители компаний уверенно смотрят в будущее: спрос будет, причём не только внутри страны.

«По мелованному картону основной акцент мы делаем на закрытие потребностей на внутреннем рынке. Около 15% легкомелованной и офсетной бумаги направляем на экспорт в страны СНГ», — привёл данные Владимир Дружков и добавил, что в 2025 году цех переработки картона увеличит мощности и выйдет на 242 тыс. тонн картона, а к 2027 году будет производить уже 270 тыс. тонн продукции в год.

«Наша главная задача — обеспечение потребностей отечественных предприятий и конечных потребителей. В январе 2025 года мы отметили год с момента запуска офисной бумаги под собственными брендами: „Илим Стандарт” и „Илим Профи”. Их доля продаж за 2024 год достигла 18%.

А новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске поставил на внутренний рынок около 25 тыс. тонн крафтлайнера. В 2025 году ожидаем роста этого показателя в два раза», — представил статистику Владимир Шошин.

Естественно, российский рынок закрывает часть предложения, но вопрос с развитием экспорта по-прежнему остаётся острым для многих компаний.

Партнёрство с азиатскими странами уже успешно практикуют во всех подотраслях ЛПК, и целлюлозники не стали исключением. Разворот на Восток, несмотря на неблизкий путь от пункта отправителя до получателя продукции, сделали сразу несколько компаний. В декабре прошлого года намерение увеличить объёмы поставок в Поднебесную обозначили в АО «Соликамскбумпром».

Согласно трёхстороннему соглашению о сотрудничестве между компанией, правительством Архангельской области и китайской компанией Newnew Shipping Line, грузы с целлюлозно-бумажной продукцией будут доставлять из Архангельска через Северный морской путь в порты Китая в ближайшие два года.

Несмотря на то, что это направление считают приоритетным, другие перспективы не сбрасывают со счетов и рассматривают возможность расширения географии поставок из архангельского порта до Индии в навигационном периоде 2025 года. Достоинства Северного морского пути нельзя переоценить, этот кратчайший путь из Европы в Азию экономит время и расходы на перевозку, обходя длинные загруженные сухопутные направления. И чем больше случалось коллапсов на РЖД в восточном направлении, тем очевиднее становилось преимущество водной доставки.

В начале прошлого года председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков отмечал, что поставки целлюлозы и картона в Китай растут, и у наших производителей есть желание и возможности отгружать больше. Только проблемы с подвижным составом и инфраструктурными мощностями РЖД остужают это пыл. К тому же железнодорожники ясно дали понять, что бумажная продукция, как, впрочем, и другие товары лесопромышленников, не является для них приоритетной.

Благодаря всё тому же Северному морскому пути прочнее становятся позиции Группы «Илим» в Китае. Одним из последних шагов к развитию сотрудничества стало подписание в ноябре прошлого года трёхлетнего соглашения между компанией и Комитетом развития торговли провинции Гуандун.

«Китайский рынок продолжает расти и остаётся для нас основным. В этом году ожидаем увеличения поставок вместе с учётом постепенного наращивания мощности Усть-Илимского ЦКК. Качественные характеристики выпускаемого крафтлайнера и расположение рядом с рынком сбыта является залогом успешного продвижения продукции в китайских регионах и в странах Юго-Восточной Азии», — отметил Владимир Шошин.

Он добавил, что, несмотря на приоритет китайского направления, куда уходит около половины выпускаемой продукции, компания работает на рынках Ближнего Востока, Индии, Африки и Латинской Америки.

В самой Поднебесной производство бумаги и картона бьёт прошлогодние рекорды. Согласно последним данным Национального бюро статистики, с января по декабрь 2024 года объём этой продукции составил 158,469 млн тонн, что на 8,6% больше, чем в предыдущем году. Только за декабрь в стране произвели 14,409 млн тонн бумаги и картона, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Тем не менее даже при этих темпах и росте цен до 5% спрос на рынке гофрокартона в Китае продолжает расти. Это создаёт благоприятную почву для развития партнёрства, которую с удовольствием начали возделывать целлюлозники России.

Как ни странно, но на российском рынке целлюлозно-бумажной продукции присутствуют не только локальные производители, но и товары из Турции и Южной Кореи. Это происходит потому, что в стране на сегодняшний день производят далеко не все виды изделий, и часть номенклатуры приходится импортировать для сохранения баланса спроса и предложения на рынке, пояснила президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольга Калюжная.

Крупнейшие игроки рынка, в свою очередь, уверяют, что готовы не только развиваться в расширении географии экспорта, но и выводить новую конкурентоспособную продукцию.

«В 2024 году начат выпуск промышленных партий мелованного картона КАМА Pharma — премиального продукта, который не только соответствует основным требованиям фарминдустрии, но и превосходит импортные аналоги на три с половиной единицы по показателю белизны. Также компания „КАМА” начала производство офсетной бумаги 45 г/м2 для печати инструкций.

Она обладает высокой степенью белизны и хорошей непрозрачностью, имеет низкую плотность, легко поддаётся фальцовке. Таким образом, у комбината есть комплексное импортозамещающее решение для упаковки фармпрепаратов — целлюлозный картон двустороннего мелования КАМА Pharma и бумага для медицинских инструкций», — рассказал о новинках Владимир Дружков.

На Сыктывкарском ЛПК в прошлом году тоже запустили в производство новый востребованный вид продукции. Это потребительский картон KomiBase Aseptic, который предназначен для изготовления асептической упаковки для продуктов с долгим сроком хранения. Крупнейшие российские производители изготавливают из него пакеты для молочных продуктов, соков и вина, сообщила директор по корпоративным коммуникациям АО «СЛПК» Екатерина Едапина.

«У бумажной отрасли России хорошие перспективы. Основные вызовы сегодня — кадровый дефицит в отрасли и проблемы логистики. Сыктывкарский ЛПК активно продаёт бумагу и картоны на российском рынке, а также экспортирует продукцию примерно в 20 стран мира, к примеру, в Китай, Турцию, Индию, ОАЭ. К сожалению, с торговлей с другими странами возникают сложности. Дело не только в санкциях, есть и транспортные трудности — в стоимости перевозок и их доступности», — отметила она.

Целлюлозно-бумажный завод
Фото: ru.freepik.com

Курс на ответственность и экологичность

Не последнее внимание в отрасли уделяют экологии производства и охране окружающей среды. Эта тема в прошлом году стала одной из самых обсуждаемых среди представителей целлюлозно-бумажных предприятий. Ни одно из крупных событий, прошедших в минувшем году в сфере лесопользования, не обошлось без секции, посвящённой добровольной лесной сертификации.

Выстроенный годами статус ответственного производителя, который может гарантировать легальное происхождение продукции, чуть не потеряли в одночасье многие компании, лишившись в 2023 году сертификатов международных систем FSC.

«Это стало неожиданностью для всех. Наступил какой-то переходный период, большинство крупных компаний заняло выжидательную позицию и наблюдало, как будет развиваться ситуация. Сценариев тогда было несколько, кто-то верил, что FSC вернётся, кто-то решил, что можно расслабиться и продолжать работу без сертификации, ведь она никому теперь не нужна.

На уровне руководства компании было принято продолжать выполнять все сертификационные требования, тем более, что сохранялся запрос со стороны наших клиентов, покупателей на продукцию из древесины, полученную из ответственных источников. Необходимо было подтверждение легальности происхождения древесины, выполнения экологических и социальных требований», — рассказал начальник службы лесопользования АО «СЛПК» Алексей Зайцев.

Не одной Европой едины, и переориентация на другие рынки не отменяет ответственности за свою продукцию, решили производители. Идея создания собственной системы сертификации буквально витала в воздухе, оставалось её реализовать.

«Учитывая наш многолетний опыт в сертификации, мы не могли работать по-другому. Поэтому на основе лучших практик из международных стандартов, разработали собственный стандарт устойчивого лесоуправления и утвердили его на уровне предприятия. В конце 2022 года на площадке аналитического центра правительства Российской Федерации была создана рабочая группа по разработке национальной системы лесной сертификации.

Мы вошли в состав рабочей группы и приняли активное участие в создании новой национальной системы лесной сертификации (НСЛС), и затем одними из первых в стране получили сертификат новой системы», — напомнил о первых этапах создания НСЛС Алексей Зайцев.

«Подтверждение прозрачности и приемлемости цепочек поставки важно для развития отношений с поставщиками древесного сырья и партнерами, которые приобретают продукцию компании, а также для сотрудничества в области продвижения НСЛС на международных рынках», – подчеркнул Владимир Шошин и добавил, что первые в России сертификаты соответствия стандартам НСЛС сроком на пять лет ЦСМ выдал филиалам Группы «Илим» в Братске, Коряжме и Усть-Илимске.

Создание не просто новой, а ориентированной на интересы отечественных производителей системы открывает большие возможности для них, и доказывать о преимуществах держателей сертификатов уже нет необходимости.

Почти три года спустя лидеры российской целлюлозно-бумажной промышленности продолжают руководствоваться требованиями российского законодательства и международными принципами устойчивого развития. АО «Соликамскбумпром», АО Группа «Илим», АО «Архангельский ЦБК» с гордостью могут гарантировать прозрачность и легальность поступления древесного сырья на производство.

Курс на импортозамещение, выпуск конкурентоспособной продукции, её продвижение на внешние рынки и расширение географии поставок — пожалуй, главные слагаемые формулы подъёма целлюлозно-бумажного сегмента отрасли страны. Хочется верить, что эта позитивная динамика распространится не только на отдельные подотрасли, но и на весь лесопромышленный комплекс России.

Текст: Марина Каталакиди

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2025

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Подготовка кадров для ЛПК — миссия выполнима? Несмотря на развитие цифровизации и автоматизации на...
Читать онлайн
Новости
мониторинг

Использование современных технологий для сохранения лесов

Леса играют важную роль в поддержании экологического равновесия Земли. Они поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие, регулируют гидрологический цикл и выступают источником жизненно важных для человека ресурсов. Однако в последние...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.