Жечь, рубить, продавать: особенности переработки отходов производства древесных плит | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: F7NfYUJCUneLs1uXuEuP

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
импорт березовой фанеры
pixabay.com/ru/users/NYTimber

Жечь, рубить, продавать: особенности переработки отходов производства древесных плит

Спикер
Юлия Грызенкова Ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета

За последние годы российская лесная промышленность преодолела много препятствий и пережила целый ряд потрясений. Предполагалось, что пандемия, нестабильная международная обстановка и последовавшие за ней санкции отбросят наш ЛПК далеко назад. Стоит признать, что отчасти отрасль, потерявшая рынки сбыта и вынужденная искать новую технику и оборудование на замену европейским аналогам, несколько замедлилась в своём развитии, однако рук лесопромышленники не опустили. 

В стране строятся и готовятся к запуску новые предприятия, происходит импортозамещение сырья и инструментария, реализуются инвестпроекты в ЛПК. Впрочем, в этой гонке предприятия не забывают и об экологии: современное законодательство направлено на сохранение окружающей среды и природных богатств, которыми владеет Россия. 

По этой причине особое внимание мебельщики и производители древесных плит уделяют проблеме переработки и утилизации отходов. Конечно, сжечь обрезки фанеры, плитных материалов или стружку — плёвое дело, однако в промышленных масштабах это может привести к штрафам и нанести вред окружающей среде. Ну и совестью придётся поступиться. 

Жечь древесные плиты не стоит

Огонь — стихия грозная, способная уничтожить практически всё за относительно небольшой промежуток времени. Однако с древесными плитами или отходами мебельного производства всё не так уж просто: часто материал содержит формальдегидные смолы, которые при неправильной утилизации наносят вред здоровью человека. Разумеется, по мере развития отрасли состав этих веществ менялся, со временем они стали менее опасными, однако существенно ничего не изменилось. 

При нагреве формальдегиды неизменно выделяются в окружающую среду, при этом обычно содержание смол в составе древесных плит составляет около 18%. Отходы плитных материалов, согласно законодательству, относятся к 4 классу опасности. На сегодняшний день их утилизация оценивается с повышающим коэффициентом. Сжигание таких отходов будет приравниваться к нарушению законодательства. 

К слову, вывозить данные отходы на полигон тоже получается далеко не всегда. За транспортировку к местам захоронения придётся заплатить немалую сумму, да и полигоны могут оказаться переполненными, из-за чего проблема утилизации только больше усугубится. 

И всё-таки жечь можно?

Можно, но осторожно и строго по правилам. Речь в данном случае идёт, конечно, о вторичной переработке: отходы можно переработать в топливные гранулы. Разумеется, пеллетчики предпочитают использовать в качестве сырья более безопасные виды отходов, однако и для плит МДФ и ДСП в данной отрасли нашлось место.

Топливные гранулы, произведённые из отходов плитных материалов, практически ничем не отличаются от стандартных пеллет, разве что зольность у них несколько выше — на 2–4%. В остальном они не уступают обычным. 

Ощутимый минус такого способа переработки в 2024 году заключается в отсутствии рынков сбыта. Российские пеллеты в настоящее время практически не экспортируются. Вывозу продукции из отходов МДФ и ДСП может препятствовать и экологическое законодательство. 

Решение во вторичной переработке? 

Плиты можно порубить в щепу или превратить в стружку: современные рубительные машины и шредеры способны на многое. Полученное таким образом сырьё пользуется спросом в строительной индустрии. Например, стружка применяется в изготовлении арболита, известного также как древобетон: это лёгкий бетон, в состав которого входят цемент и органические компоненты. Из арболитовых блоков строят малоэтажные дома, бани и гаражи. Арболит используют и в качестве фундамента для каркасных или деревянных конструкций.

Щепа и стружка также являются традиционным сырьём для производства целлюлозы, картона, строительных смесей и материалов.

«ОчУмелые ручки» на маркетплейсах

Впрочем, можно пустить отходы в дело и более нетривиальным способом. Ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Юлия Грызенкова считает, что обрезкам древесных плит найти применение способны не только сами предприятия, но и обычные граждане! 


Юлия Грызенкова, ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета

«Самый простой ответ на вопрос об утилизации таких отходов — использовать их для отопления. Такой способ распространён в реальной жизни, но явно противоречит требованиям российского экологического законодательства и может повлечь за собой применение штрафных санкций и скандалы с общественностью. Да и сложно достичь компромисса с собственной совестью, если забота о своих детях и природе не является пустым звуком для собственника и менеджмента предприятия.

Конечно, интереснее такие обрезки если не продавать, то хотя бы не тратиться на их утилизацию. Однако предприятие на этом пути ожидают сложности. Если рядом большой город, то можно воспользоваться советским опытом и открыть торговую точку у себя или на строительном рынке. Возможно, стоит заключить соглашение с каким-либо предпринимателем.

В советское время существовали магазины “Сделай сам”, “Своими руками” и другие, в которых в эпоху дефицита можно было купить обрезки мебельных щитов, фанеры, досок, строительных и отделочных материалов, что было очень популярно. Часто это было вполне самоокупаемое предприятие, где как минимум оправдывались содержание помещений и оплата труда персонала. Сейчас же интерес к обрезкам может быть связан с необходимостью более экономного приобретения и использования не целого щита или панели, а их части для конкретной цели. 

Альтернативой является открытие собственного вспомогательного производства небольших предметов мебели, сувениров и поделок, что реальнее в небольших посёлках, но при условии наличия трудовых ресурсов. Недостаток этого подхода — в большой трудоёмкости процесса, предполагающего много ручного труда (прохождение таких этапов, как фрезеровка, выпиливание, покраска и т. д.), а также определённый элемент творчества. После нужно будет наладить сбыт, что тоже может представлять проблему. Но есть и современные возможности торговли на маркетплейсах (Ozon, Wildberries и т. д.). В какой-то степени может пригодиться опыт налаживания взаимодействия с пенитенциарной системой, где есть возможность привлечения недостающих работников, часто даже заинтересованных в такой деятельности.

Такой подход, например, есть в Челябинской области, где традиционно делают поделки из отходов отделочных материалов из природного уральского камня и дерева».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.