Фанерные производства в России столкнулись с дефицитом химкомпонентов | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Фанерные производства в России столкнулись с дефицитом химкомпонентов

Санкции ЕС продолжают создавать сложности для российских лесопромышленников. Если весной прошлого года производители бумаги в России ощущали дефицит отбеливающих веществ, то теперь аналогичная ситуация сложилась у российских фанерщиков. Они столкнулись с нехваткой ключевого компонента — фенольной формальдегидной смолы.

Проблема в дефиците фенола — основного сырья для производства этих смол (до 80% в себестоимости). Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) обратилась в Минпромторг и Торгово-промышленную палату РФ с предложением ограничить экспорт фенола, чтобы увеличить его поставки на внутренний рынок. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на саму ассоциацию.

В целом ситуация с дефицитом смол не нова и возникает из года в год. Но если раньше нехватка была сезонной, то на этот раз проблема куда масштабнее. Глава АМДПР Тимур Иртуганов оценил потребность российских производителей фанеры в феноле в 5,5 тыс. тонн в месяц. По его словам, если ситуация не изменится, то уже к середине мая большинство предприятий отрасли может прекратить работу.

На сегодняшний день фенольные смолы в России выпускают ГК «Метафракс» и ООО «Бакелит-Щекиноазот». Поставки фенола осуществляют «Омский каучук» (входит в ГК «Титан»), «Уфаоргсинтез» и Новокуйбышевская нефтехимическая компания (входят в «Роснефть»).

Причиной дефицита, по словам г-на Иртуганова, могло стать то, что производство фенола снизилось, а объёмы экспорта — нет. Поэтому решение проблемы он видит в государственном регулировании поставок недостающих позиций.

Аналогичной позиции придерживается руководство компании «Свеза». Крупный российский производитель фанеры подтвердил, что с апреля дефицит смол стал особенно заметным. И, чтобы обеспечить внутренний рынок фенолом, необходимо участие регуляторов.

Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.