Кому положен бесплатный лес и как построить дом, избежав больших затрат? | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Деревянное домостроение

Кому положен бесплатный лес и как построить дом, избежав больших затрат?

Одно из больших события февраля в области ЛПК — визит президента России Владимира Путина в Архангельскую область, в рамках которого состоялось совещание по мерам поддержки лесопромышленной отрасли. Участники обсуждения пришли к закономерному выводу: одной из главных задач ЛПК сегодня является развитие внутреннего рынка потребления древесины. 

В некоторых регионах уже приступили к делу. Так, в Поморье направить «экспортную» древесину на внутренний рынок решили за счёт деревянного домостроения. И речь идёт не только о возведении многоэтажек из древесины, но также и о развитии традиционного индивидуального жилищного строительства. 

Власти Архангельской области считают, что ИЖС может стать массовым. Это подтверждают также и опросы ВЦИОМ. Так, 75% российских граждан предпочитают жить в собственном жилье. 57% из них выбирают дома из дерева. 

Однако вопрос стимулирования деревянного домостроения и ИЖС поднимался ещё и в январе 2023 года: тогда состоялось рабочее совещание Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, в рамках которого председатель Комитета Дмитрий Кобылкин отметил, что развитию отрасли в России препятствуют устаревшее нормативное регулирование и отсутствие мер поддержки этого сегмента ЛПК

Участники совещания представили целый перечень мер по развитию деревянного строительства. В частности, они предложили ввести квоты для деревянного домостроения в рамках программы субсидирования улучшения жилищных условий граждан, которые проживают в сельской местности, и изменить механизм предоставления древесины для строительства индивидуального жилья: вместо дерева депутаты предлагают выдавать сертификат на получение объёма леса, из которого на конкретном предприятии должен быть изготовлен соответствующий домокомплект.

Последняя мера пока существует только на словах, потому россияне всё ещё могут получить от государства древесину для строительства собственного дома, а не сертификат. 

Ипотека на ИЖС

В 2022 году власти России запустили льготную ипотеку на строительство частных домов хозспособом, то есть без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками.

При этом условия льготной ипотеки на ИЖС не отличаются от стандартных условий льготного ипотечного кредитования на приобретение жилья в новостройках: ставка не превышает 9%, а максимальный размер займа в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. В остальных регионах страны — 6 млн.  Важным условием является завершение строительства в течение года с даты заключения кредитного договора.

В качестве залога можно принять земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. 

Срубить дерево и построить дом

С льготной ипотекой на ИЖС вроде бы всё ясно. Однако что по поводу получения льготной древесины? Сегодня для многих российских регионов этот вопрос является одним из приоритетных: граждане активно используют древесину не только для отопления, но также и для строительства и реконструкции домов. 

Деревянное домостроение
Фото: freepik.com

Многие в надежде сберечь средства выбирают строительство хозспособом. Однако просто так сходить в ближайший лес и вырубить понравившиеся сосны, чтобы сложить из них дом, не выйдет. Да и в ипотеку «влезать» в сегодняшних условиях готовы далеко не все. 

Постараемся разобраться в том, существует ли вообще в нашей стране возможность получить от государства бесплатную древесину и как избежать опасных «подводных камней» на пути к собственному жилью. 

Кому положена древесина

Леса в России много, но получить его не так уж просто. Во-первых отметим, что сегодня предприниматели и граждане могут обзавестись древесиной путём участия в аукционе — наиболее очевидный и наименее тернистый способ. Однако некоторые категории граждан всё-таки могут получить её бесплатно или по минимальной цене. 

К ним относятся представители коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири. Главное условие, которые они должны соблюсти, — это нахождение в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Также, согласно действующему Лесному кодексу, граждане, относящиеся к этой льготной категории, должны вести традиционный образ жизни. 

К слову, в некоторых регионах России местные власти предоставляют аналогичную возможность инвалидам, участникам боевых действий и ветеранам ВОВ. 

Согласно закону, льготные категории граждан могут получить лес от государства для собственных нужд напрямую по начальной цене, не принимая участия в торгах. Разумеется, условия могут меняться от региона к региону. В частности, местные власти определяют, какие нужды можно отнести к «собственным», среди них: 

  • отопление жилья;
  • строительство или ремонт жилого дома;
  • возведение хозяйственных построек.

К слову, предприимчивым гражданам, которые, получив разрешение на заготовку леса для собственных нужд, надеются его продать или пустить на переработку в коммерческих целях, стоит задуматься: подобное использование древесины запрещено законом. 

Также от географического положения зависит и разрешённый объём заготовки леса. Например, в Пермском крае на строительство собственного жилья семье могут выделить 100 м³ древесины один раз. А вот в Московской области аналогичный объём леса на одну семью власти готовы выделять раз в 50 лет. В Удмуртии на такой же срок выделяют не более 150 м³ древесины. 

Читайте также: «Тренд на загородную жизнь: когда санкции деревянному строительству не помеха». 

В том случае, если семья лишилась жилья в случае пожара, власти могут выделить пострадавшим лес для строительства дома вне очереди. Для этого граждане должны предъявить документы из Госпожарнадзора.

Интересно: сегодня правительство Республики Карелия рассматривает возможность переселения людей из аварийного жилья в деревянные дома. В настоящее время власти обсуждают вопрос строительства таких домов с федеральным центром. По словам главы региона Артура Парфенчикова, в Карелии предстоит построить порядка 150–200 тыс. кв. м жилья только в сельской местности.

Сегодня каждый регион наделён правом самостоятельно устанавливать цену на лес. Стоимость древесины зависит от нескольких факторов, таких как её порода и расстояние вывозки. Некоторые субъекты могут предоставить скидку к действующему тарифу. Например, топливную древесину со скидкой в 50% могут получить такие категории граждан, как инвалиды, ветераны, пенсионеры, молодые специалисты, многодетные семьи и пр. 

От делянки до стройплощадки

Если получить древесину бесплатно или по минимальной цене всё же не получается, то расстраиваться не стоит. В любом случае, отмечают эксперты, дом, построенный из купленного у государства леса, обойдётся дешевле, чем дом, построенный из стройматериалов, приобретённых на рынке. 

Следует понимать, что лес для строительства или реставрации жилья граждане получают не в виде готовых обработанных стволов, а в виде делянки — древесину ещё предстоит заготовить, вывезти и навести порядок на месте вырубки. Но обо всё по порядку. 

Глава Рослесинфорга Павел Чащин отмечает, что затягивать процесс не стоит: государство продаёт гражданам ограниченный объём древесины. При этом в каждом регионе зарезервирован свой объём, и потому следует поторопиться с подачей заявления, чтобы не упустить свой шанс. 

«Для добротного дома нужны будут 30–35 кубометров древесины. Готовый строганый брус сейчас стоит от 10 тыс. рублей за кубометр. Лесничества отдают деловую хвою от 200 до 450 рублей за куб — точный ценник зависит от региона», — цитирует главу ведомства издание «Аргументы и Факты». 

Попробуем разобраться в том, что российскому гражданину необходимо сделать для того, чтобы получить лес от государства и построить из него дом в кратчайшие сроки. Сразу отметим, что процесс это небыстрый и потребует немало усилий. 

Начинать следует с того, чтобы определить, в каком местном лесничестве произрастают подходящие для этой цели деревья. Немногие знают, с какого конца браться за эту задачу и куда именно следует обращаться. Задать вопрос можно напрямую: для это следует  позвонить в лесничество. Конечно, поискать нужную информацию можно и в Интернете, но тогда никто не даст гарантию того, что вы в ней сможете разобраться самостоятельно, не имея каких-либо профильных знаний.   

После того, как необходимое лесничество будет найдено, гражданин должен подать заявление на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в МФЦ. Скачать его можно на сайте регионального лесного ведомства или минприроды вашего региона. В бланке необходимо будет указать лесничество, в котором вы планируете приобретать стволы для строительства дома. 

Домостроение

Но одним лишь заявлением, как обычно, дело не ограничивается. К нему следует приложить пакет документов, который обычно включает в себя следующие бумаги: 

  • расчёт потребности древесины;
  • разрешение на строительство;
  • технический паспорт дома (если древесина приобретается для его реставрации или ремонта);
  • справка из МЧС (если древесина приобретается для восстановления жилья, разрушенного в результате пожара или стихийного бедствия).

Точный пакет документов всё же следует уточнить в местном ведомстве, чтобы при подаче заявления не возникло лишних проволочек. Например, расчёт потребности древесины обычно можно заполнить в свободной форме, однако иногда чиновники в регионе могут потребовать заполнить определённую форму или запросить визу местного органа архитектуры и градостроительства, в которой будут приведены расчёты или проектно-сметная документация будущего дома. Не исключено, что в пакет документов, прилагающихся к заявлению, необходимо будет включить также какие-либо дополнительные бумаги. 

Собранную документацию следует подавать в МФЦ. В некоторых российских регионах сделать это можно онлайн. На рассмотрение заявления отводится 30 дней. 

При положительном ответе следует вооружиться банкой краски и обыкновенной малярной кистью — с их помощью предстоит пометить те деревья, которые предстоит срубить. Помощь в этом окажет лесник. Он также выберет место рубки. Региональному Минприроды обычно требуется около месяца, чтобы утвердить расчёт стоимости помеченных стволов, потому это время лучше потратить с пользой и поискать компанию-подрядчика, которой вы доверите задачу по валке деревьев и их вывозу с делянки. 

После того, как минприроды подготовит расчёт, необходимо вновь отправиться в лесничество, подписать договор купли-продажи леса и наконец-то купить древесину. В договоре обязательно нужно указать выбранного подрядчика. После вырубки и вывоза леса, делянку следует привести в порядок и сдать леснику.

Конечно, можно попробовать транспортировать лес своими силами, вот только такая возможность есть далеко не у всех, да и лучше доверить самую сложную работу профессионалам.

И вот на руках есть спиленные стволы. Просто так сложить из них теремок не выйдет: древесину необходимо обработать — оцилиндровать или сделать из них брус. После этого отчёт об использовании леса следует направить в местное Минприроды, после чего можно приступать к строительству. 

Построенный дом могут проверить на соответствие предъявленным ранее документам. Чтобы подтвердить целевое использование купленного у государств леса, необходимо показать уже завершённый проект местным контролирующим органам. 

Очевидно, что путь от делянки до готового здания сложен. Он занимает много времени, и потому тем, кто не хочет терять драгоценные дни и месяцы, следует задуматься о приобретении готового домокомплекта или того же бруса, поддержав тем самым отечественного производителя. Однако и у такого способа есть свои плюсы: дом, построенный из купленной у правительства древесины, будет стоить на приблизительно на 40% дешевле, чем если покупать уже готовые стройматериалы на рынке. Также, к слову, считает и глава Рослесинфорга Павел Чащин: 

«В результате может получиться так, что сама древесина обойдется в 9–10 тысяч рублей, а ее валка, транспортировка и обработка — в 200 тысяч рублей. Если вывезти на своей лошади, будет дешевле, но такая возможность есть далеко не у всех. Все равно выйдет на 30–40% дешевле, чем если покупать готовые стройматериалы. Правда, процесс покупки небыстрый и требует от покупателя серьёзных усилий» 

Одно сегодня можно сказать наверняка: интерес к ИЖС у россиян пропадёт не скоро, и потому задуматься о строительстве собственного дома никогда не поздно.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023...
Читать онлайн
Новости
Обзор стенда LIGA: перфекционистский подход ко всем проектам и станочным решениям

Обзор стенда LIGA: перфекционистский подход ко всем проектам и станочным решениям

В этом году компания LIGA (ООО «Лига») продолжает бить рекорды. За 2023 год мультибрендовый поставщик принял участие в паре десятков мероприятий, из которых несколько — собственные. Практически на каждом из них компания представляла новые проекты,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.