Деревянный бум - Лесной комплекс

Европа и другие развитые страны переживают настоящий бум деревянного строительства. Благодаря современным технологиям строят не только индивидуальные коттеджи, но и многоэтажные дома, детские сады, офисные здания. В нашей стране, как соглашаются сами отраслевики, такой тенденции пока не наблюдается.

небоскреб
Фото: actonostry.ca

Вернувшись к зарубежной практике, стоит отметить, что сейчас полным ходом идёт реализация проекта «Деревянная Европа», в рамках которого к 2020 году доля жилья из дерева должна достигнуть 80% от общего объёма фонда малоэтажного строительства. Эксперты отмечают, что некоторые страны уже добились значительных успехов в этом направлении и находятся на полпути к поставленной цели. Так, в Финляндии доля деревянных домов составляет 40%. Во Франции действует закон, согласно которому древесина должна составлять не менее 20% используемых стройматериалов, а в Австрии, по новому регламенту, детские сады разрешено строить только из дерева.

Европейские эксперты считают, что через 15-20 лет можно будет отказаться от крупнопанельного бетонного строительства из соображений заботы о здоровье людей.

Всё выше и «деревянней»

новостройка
Фото: hoho-wien.at

На сегодняшний день одно из самых высоких деревянных зданий в мире — 18-этажное общежитие Канадского университета в Ванкувере. «Небоскрёб» из поперечно-клееного бруса в высоту достигает 53 метра.

Естественно, в строительстве использовали и другие материалы. Фундамент сделан из бетона, конструкцию высотки поддерживают два железобетонных стержня, лестничные пролёты и лифтовые шахты выполнены из металла, как и крепления для бруса. Всё остальное — из древесины. Общежитие предназначено для размещения 400 студентов и напичкано многочисленными датчиками, отслеживающими различные эксплуатационные характеристики, которые фиксируют и изучают.

Небоскрёб в Токио

новостройка
Фото: actonostry.ca

Как сообщает портал «Hi-News.ru», японская компания Sumitomo Forestry заявила о намерении возвести в Токио 70-этажный небоскрёб из дерева. По предварительным подсчётам, на его строительство компания планирует потратить около 5,5 миллиардов долларов и 185 000 м3 пиломатериалов.

В высоту небоскрёб достигнет 350 метров. Общая площадь здания составит 450 000 м2, на которых расположатся офисы, гостиницы и квартиры. Конструкцию усилят стальным каркасом. Материалов, затраченных на постройку этого небоскрёба, могло бы хватить на 8 000 обычных деревянных домов, которые обычно возводят по стандартным проектам. Сейчас максимальная высота деревянных домов в Японии не превышает 7 этажей, поэтому проект уникален.

Перед тем, как приступить к постройке 70-этажного здания, строители создадут его уменьшенную копию высотой в 14 этажей, чтобы ещё раз убедиться в правильности своих расчётов и сделать корректировку. Постройку планируют завершить к 2041 году.

Отель-рекордсмен

новостройки
Фото: hoho-wien.at

Ещё один рекордсмен, имеющий все шансы победить в соревнованиях на звание самого высокого здания из дерева, — 84-этажный отель HoHo Vienna в Австрии, который строят по гибридной технологии. Доля использования древесины составит порядка 75%. Это современные многослойные и композитные материалы для балок, колонн, перекрытий, фасадных панелей.

Как отмечают инженеры, для проекта не понадобилось изобретать совершенно новые технологии. Использованы материалы и решения, которые уже эффективно применяются в строительстве, в том числе и не одно десятилетие. Некоторые эксперты считают, что подобные примеры свидетельствуют о том, что переход к деревянному строительству вполне реален и не потребует чрезмерных затрат.

А в России?

новостройка
Фото: actonostry.ca

Самым известным примером многоэтажного деревянного домостроения в России в своё время стал 13-этажный дом предпринимателя Николая Сутягина в Архангельске. Он едва не вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самое высокое частное здание в мире. В высоту здание достигало 38 метров и по решению суда было разобрано до 4-го этажа, а потом и вовсе сгорело (огонь перекинулся с соседней бани).

В нашей стране положение дел в настоящее время таково, что строительство в год потребляет всего 4-6 млн кубометров древесины. К слову, в советское время этот показатель был едва ли не 10 раз больше и составлял 37 млн кубометров.
Парадокс в том, что даже Япония, во многом зависящая от импорта леса, использует около 30 млн кубометров пиломатериалов.

Вместо «бетонных метров»

церковь
Фото: группа в vk.com Прекрасная Россия, интересные места: туризм

Однако не всё так плохо. В марте этого года правительство России утвердило, как считают некоторые специалисты, один из знаковых для строительной отрасли документов. Речь идёт о постановлении о субсидировании кредитования приобретения деревянного дома, благодаря которому с 1 апреля 2018 года на территории нашей страны заработала программа льготного кредитования.

А в середине мая нынешнего года в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Повышение эффективности использования лесного фонда России. Деревянное домостроение как локомотив всей отрасли». Депутат ОЛЕГ НИЛОВ высказал мнение, что у многих граждан нет возможности платить за «бетонные квадратные метры» и сделал акцент не только на экологичности домов из дерева, но и на их относительно невысокой стоимости, особенно если строительство будет поставлено на поток с помощью мощной государственной программы.

Директор департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга ВЛАДИМИР ПОТАПКИН считает, что у России есть все возможности для перехода к деревянному многоэтажному строительству. Как он сообщил нашим коллегам из «Парламентской газеты», министерство разрабатывает проекты по введению в Москве кварталов из многоэтажных деревянных домов. Минстрой планирует включить деревянное домостроение в стратегии градостроительного развития Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Псковской областей и Дальнего Востока.

Особый случай

Несмотря на многочисленные преимущества древесины, надо понимать, что у этого материала всё же есть ряд недостатков (с эксплуатационной точки зрения), которые не позволяют использовать его повсеместно. Учёные по всему миру работают над тем, чтобы разработать новые технологии, способные сохранить достоинства пиломатериала, а также усовершенствовать и оптимизировать уже имеющиеся. Надо сказать, успехи в этом направлении достигнуты колоссальные.

И всё же закон в России разрешает строить многоэтажные дома только по комбинированной технологии, с использованием железобетона для создания перекрытий, колонн и других несущих элементов конструкций, на которые крепятся и опираются деревянные панели. По пожарным нормам, комбинированную технологию можно применять для зданий не выше 75 м.

Для строительства высотных зданий из дерева архитекторам разных стран до сих пор приходится получать особое разрешение. Прежде чем законодательство изменится, потребуются всесторонние тесты и испытания, подтверждающие право древесины претендовать на высотную застройку наравне с бетоном и кирпичом. Ряд отечественных экспертов и вовсе считает, что в России массовая многоэтажная деревянная застройка и гибридные технологии с применением дерева вряд ли станут популярными в ближайшее время. Для реализации таких проектов требуются высококвалифицированные специалисты в области деревянного домостроения, которых в России практически нет. Дополнительный риск заключается в сложностях согласования нетипичных проектов.

Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.