Рынки гранул: новые горизонты - Лесной комплекс

Перспективы азиатского рынка топливных гранул обсуждают давно, и факты говорят сами за себя: японские инвесторы планируют развитие гранульного сектора в таких странах, как Вьетнам, Индонезия, Малайзия и др. с целью отправки готовой продукции в Японию.

В течение 5 ближайших лет, к 2024 году Япония планирует увеличить потребление древесных топливных гранул на 9 млн тонн, а это порядка 20 % от общемирового потребления, существующего на сегодняшний день. И эти планы — не просто цифры на бумаге. К примеру, к концу 2019 года известная в России своими успешно реализованными проектами эстонская компания Hekotek запустит гранульный завод во Вьетнаме — первый в истории этой компании контракт на поставку комплекса оборудования гранульного завода в Юго-Восточной Азии.

Заказчиком выступила вьетнамская компания Biomass Fuel Vietnam Co., Ltd., принадлежащая японским владельцам. Мощность нового производства составит 160 000 тонн гранул в год. К слову, это крупнейшая на сегодня единовременная поставка в истории Hekotek. И в случае успешной реализации первого проекта, в планах заказчика строительство целого комплекса пеллетных производств — нескольких заводов общей мощностью до 1 млн тонн гранул в год. Это наглядно иллюстрирует перспективы азиатского рынка в плане роста потребления пеллет и спроса на них.

Япония — не единственная страна азиатского региона, показывающая растущий спрос. Аналогичная ситуация в Южной Корее. Поэтому у российских дальневосточных производителей пеллет в силу географической близости к потребителям есть все основания стать полноправными игроками этого рынка.

Это хорошая новость и для сибирских гранульщиков, экспортирующих пеллеты в Европу, а также тех, кто только планирует инвестировать в гранульное производство Сибири. Отправка по железной дороге — дело затратное в любом случае, а расположение сибирских производств, примерно равноудалённое от обоих рынков сбыта — европейского и азиатского. Это позволяет производителям быть более уверенными в завтрашнем дне, не завися от капризов европейской погоды, и выбирать наиболее интересные рынки сбыта. Ведь всегда хорошо, когда есть выбор.

Климат делу не помеха

Сырьём для будущих пеллет станет акация и эвкалипт. «Это новое для нас сырьё, — комментирует руководитель отдела гранульных заводов Hekotek Алари Рооси. — Однако наш партнёр — производитель молотковых мельниц и прессгрануляторов CPM Europe — уже имеет опыт поставки оборудования для такого сырья, и практика показывает, что эта древесина отлично прессуется в гранулы, достаточно лишь небольших корректировок технологического процесса. Это обеспечивает нам дополнительную уверенность в том, что, как и другие наши гранульные заводы, этот будет успешно и эффективно работать.

Интересен и такой момент: если на наших традиционных рынках (Балтия, Северная Европа, Россия) мы вынуждены учитывать фактор сурового климата, то проект во Вьетнаме, по причине, наоборот, жаркого климата, несёт другие вызовы. Так, к примеру, особого внимания требует процесс охлаждения гранул, поэтому для данного проекта мы предусмотрели больше охладителей, чем для любого из ранее реализованных нами проектов в Европе и России».

При этом, благодаря этому самому жаркому климату, мощности одного сушильного барабана достаточно для подготовки сырья на два пресса, тогда как, скажем, в Сибири оптимальный результат обеспечивает соотношение один барабан/один пресс-гранулятор.

Поэтому в основе комплекса оборудования завода во Вьетнаме — 6 пресс-грануляторов CPM Europe и 3 сушильных барабана Hekotek. Примечательно, что и расчётная производительность каждого пресса нового завода (3,5-4 тонны в час) чуть ниже, чем в тех же сибирских проектах (в среднем, 4,5-5 тонн в час), что обусловлено в первую очередь особенностями сырья.

От опыта к мастерству

«Мы не скрываем, в первую очередь от самого заказчика, что не имели ранее опыта работы на этом рынке, — продолжает наш собеседник. — Поэтому некоторые технические моменты будут доведены до идеала только на основе будущего практического опыта, который мы получим в процессе наладки данного оборудования на месте. Только так мы сможем, к примеру, определиться с фактической влажностью сырья, подобрать оптимальный размер матриц для работы пресс-грануляторов и т. д. И это единственно возможный вариант получения необходимого опыта работы на новом рынке, который в будущем мы сможем применять и в новых проектах нашего заказчика в Юго-Восточной Азии».

Кстати, на наш вопрос о том, почему выбор поставщика оборудования для данного проекта был сделан в пользу Hekotek, представитель заказчика Biomass Fuel Co., Ltd. (Япония) Эйсуке Номура пояснил:

— «Hekotek поставляет не отдельные единицы, а полный комплекс оборудования гранульного производства, принимая на себя ответственность за запуск, настройку и слаженную работу всех компонентов завода. Мы посетили несколько гранульных заводов, построенных Hekotek, все они успешно работают, и наглядно показывают, насколько простым может быть производство древесных гранул при грамотном подходе и правильной организации производственного процесса».

В этих словах читается не только доверие к производителю, но и очень весомый комплимент в адрес Hekotek, ведь сделать сложное простым, понятным и доступным — показатель настоящего мастерства.


Текст: Полина Метс

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.