Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.
Общество с ограниченной ответственностью производственное объединение «Теплоресурс», ИНН 3305059967, рекламодатель ЕРИР #a-4340
Токен: 4CQwVszH9pUjpkXHVdU
Перспективы азиатского рынка топливных гранул обсуждают давно, и факты говорят сами за себя: японские инвесторы планируют развитие гранульного сектора в таких странах, как Вьетнам, Индонезия, Малайзия и др. с целью отправки готовой продукции в Японию.
В течение 5 ближайших лет, к 2024 году Япония планирует увеличить потребление древесных топливных гранул на 9 млн тонн, а это порядка 20 % от общемирового потребления, существующего на сегодняшний день. И эти планы — не просто цифры на бумаге. К примеру, к концу 2019 года известная в России своими успешно реализованными проектами эстонская компания Hekotek запустит гранульный завод во Вьетнаме — первый в истории этой компании контракт на поставку комплекса оборудования гранульного завода в Юго-Восточной Азии.
Заказчиком выступила вьетнамская компания Biomass Fuel Vietnam Co., Ltd., принадлежащая японским владельцам. Мощность нового производства составит 160 000 тонн гранул в год. К слову, это крупнейшая на сегодня единовременная поставка в истории Hekotek. И в случае успешной реализации первого проекта, в планах заказчика строительство целого комплекса пеллетных производств — нескольких заводов общей мощностью до 1 млн тонн гранул в год. Это наглядно иллюстрирует перспективы азиатского рынка в плане роста потребления пеллет и спроса на них.
Япония — не единственная страна азиатского региона, показывающая растущий спрос. Аналогичная ситуация в Южной Корее. Поэтому у российских дальневосточных производителей пеллет в силу географической близости к потребителям есть все основания стать полноправными игроками этого рынка.
Это хорошая новость и для сибирских гранульщиков, экспортирующих пеллеты в Европу, а также тех, кто только планирует инвестировать в гранульное производство Сибири. Отправка по железной дороге — дело затратное в любом случае, а расположение сибирских производств, примерно равноудалённое от обоих рынков сбыта — европейского и азиатского. Это позволяет производителям быть более уверенными в завтрашнем дне, не завися от капризов европейской погоды, и выбирать наиболее интересные рынки сбыта. Ведь всегда хорошо, когда есть выбор.
Сырьём для будущих пеллет станет акация и эвкалипт. «Это новое для нас сырьё, — комментирует руководитель отдела гранульных заводов Hekotek Алари Рооси. — Однако наш партнёр — производитель молотковых мельниц и прессгрануляторов CPM Europe — уже имеет опыт поставки оборудования для такого сырья, и практика показывает, что эта древесина отлично прессуется в гранулы, достаточно лишь небольших корректировок технологического процесса. Это обеспечивает нам дополнительную уверенность в том, что, как и другие наши гранульные заводы, этот будет успешно и эффективно работать.
Интересен и такой момент: если на наших традиционных рынках (Балтия, Северная Европа, Россия) мы вынуждены учитывать фактор сурового климата, то проект во Вьетнаме, по причине, наоборот, жаркого климата, несёт другие вызовы. Так, к примеру, особого внимания требует процесс охлаждения гранул, поэтому для данного проекта мы предусмотрели больше охладителей, чем для любого из ранее реализованных нами проектов в Европе и России».
При этом, благодаря этому самому жаркому климату, мощности одного сушильного барабана достаточно для подготовки сырья на два пресса, тогда как, скажем, в Сибири оптимальный результат обеспечивает соотношение один барабан/один пресс-гранулятор.
Поэтому в основе комплекса оборудования завода во Вьетнаме — 6 пресс-грануляторов CPM Europe и 3 сушильных барабана Hekotek. Примечательно, что и расчётная производительность каждого пресса нового завода (3,5-4 тонны в час) чуть ниже, чем в тех же сибирских проектах (в среднем, 4,5-5 тонн в час), что обусловлено в первую очередь особенностями сырья.
«Мы не скрываем, в первую очередь от самого заказчика, что не имели ранее опыта работы на этом рынке, — продолжает наш собеседник. — Поэтому некоторые технические моменты будут доведены до идеала только на основе будущего практического опыта, который мы получим в процессе наладки данного оборудования на месте. Только так мы сможем, к примеру, определиться с фактической влажностью сырья, подобрать оптимальный размер матриц для работы пресс-грануляторов и т. д. И это единственно возможный вариант получения необходимого опыта работы на новом рынке, который в будущем мы сможем применять и в новых проектах нашего заказчика в Юго-Восточной Азии».
Кстати, на наш вопрос о том, почему выбор поставщика оборудования для данного проекта был сделан в пользу Hekotek, представитель заказчика Biomass Fuel Co., Ltd. (Япония) Эйсуке Номура пояснил:
— «Hekotek поставляет не отдельные единицы, а полный комплекс оборудования гранульного производства, принимая на себя ответственность за запуск, настройку и слаженную работу всех компонентов завода. Мы посетили несколько гранульных заводов, построенных Hekotek, все они успешно работают, и наглядно показывают, насколько простым может быть производство древесных гранул при грамотном подходе и правильной организации производственного процесса».
В этих словах читается не только доверие к производителю, но и очень весомый комплимент в адрес Hekotek, ведь сделать сложное простым, понятным и доступным — показатель настоящего мастерства.
Текст: Полина Метс
«Интерфейс»: современные технологии замера древесины
Качественно заготовить древесину мало, её нужно правильно измерить. На точности результатов и количестве времени, затраченного на эту процедуру, строится сегодня экономическая модель лесного бизнеса. Современные технологии позволяют решать задачу в...
Читать далее...
Система аспирации на производстве: как сделать выбор?
Полностью исключить воздействие промышленных объектов на окружающую среду нереально, но можно его значительно снизить за счёт современных технологических решений. Нагрузка, которую оказывают на экологию деревообрабатывающие заводы, очень...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.