Российский рынок потребления пеллет: в ожидании развития | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Пеллеты

Российский рынок потребления пеллет: в ожидании развития

«А вы видите внутренний рынок потребления биотоплива в России? Нет? А он есть!» — именно с такой адаптированной под современные реалии шутки нам хотелось бы начать эту статью. Пожалуй, об этом рынке даже будет вернее сказать не «есть», а «будет». По крайне мере, к этому власти страны стараются подвести игроков отрасли вот уже не первый год. 

О том, что потребление пеллет внутри страны следует развивать, эксперты начали говорить задолго до вступления в силу санкционных ограничений. Однако к 2022 году эта идея так и осталась в числе невоплощённых, а вот ущерб от прекращения экспорта российского биотоплива в страны ЕС оказался вполне реальным. 

На этом фоне задача по развитию внутреннего рынка приобрела куда большее значение: пеллетные производства России оказались под угрозой остановки, многие и вовсе были вынуждены либо прекратить деятельность окончательно, либо сократить выпуск продукции до минимума.

Соответствующее поручение президент России Владимир Путин сформулировал и озвучил ещё в начале 2023 года. Многое ли поменялось на сегодняшний день? Эксперты отрасли и участники рынка отмечают, что на деле исполнить поручение главы государства оказалось куда сложнее, чем на бумаге. 

Молодой рынок

Российские предприятия поставляли биотопливо за рубеж на протяжении многих лет, но вот внутренний рынок в РФ образовался не так уж давно — лишь в 2018 году в законодательстве наконец-то появились определения «биотоплива» и «биоэтанола». 

С тех пор прошло более 5 лет, однако использование биомассы внутри страны не вышло на значимый для отрасли уровень. Сегодня, отмечают специалисты, биотопливо в большинстве случаев применяют только для выработки электричества. 

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) сообщает, что в основном проекты с использованием биотоплива для нужд электроэнергетики в нашей стране реализуют не просто так, а в рамках механизма поддержки возобновляемой энергетики на рынках электроэнергии.

В связи с этим количество действующих объектов на основе биомассы и биогаза в России можно пересчитать по пальцам. Так, 6 установок общей мощностью 23,5 МВт функционируют на территории следующих субъектов: Московской, Вологодской, Белгородской и Ленинградской областей. В последнем регионе также действует мини-ТЭЦ на свалочном газе.

Список этот нельзя назвать впечатляющим — страна большая, а биотопливо используется только в отдельных субъектах, да ещё и крайне точечно. Впрочем, до конца 2025 года в Московской, Владимирской, Пензенской и Калужской областях планируют создать новые объекты на основе биогаза и свалочного газа. Инициатива, конечно же, похвальная, но производителям топливных гранул она едва ли поможет. 

Пеллеты — это экологично, но дорого

Молодой российский рынок в 2022 году оказался неспособен «поглотить» весь тот объём пеллет, что прежде предназначался Европе — в досанкционный период в России производилось порядка 2,5 млн т пеллет, и большая часть от этого объёма поступала на европейский рынок. 

ru.freepik.com

Как мы писали ранее, в июле 2022 года вступили в действие санкции, которые запретили поставку пеллет в Европейский союз. Затем в течение полугода российские поставщики предпринимали попытки наладить экспорт топливных гранул в Европу через Турцию и другие страны. За это время, по оценкам экспертов, удалось ввезти в страны ЕС около 1,5 т пеллет, однако последующее усиление санкционной политики Запада привело к тому, что и этот путь в Европу для наших производителей оказался закрыт. 

Антонина Шаркова, заведующая кафедрой отраслевых рынков Факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, отмечает, что сегодня растёт интерес россиян к биотопливу как к аналогу «неэкологичного» топлива — бензина и дизеля. Однако сейчас данный рынок в России практически не развит, а соответствующие крупные производства отсутствуют вовсе.  Пеллетчикам тоже приходится нелегко, так как конкуренцию их продукции составляют иные источники энергии и тепла, зачастую более бюджетные: 

«Так, в России развито производство топливных гранул из биомасс, однако ввиду наличия более дешевых источников тепла и энергии этот вид топлива мало распространен, из-за чего уже второй год подряд наблюдается тенденция к сокращению предприятий, производящих его (в 2021-м — 275 штук, а в 2023-м — 200 штук)»,— цитирует эксперта «Коммерсантъ».

По словам г-жи Шарковой, на сегодняшний день тонна пеллет на внутреннем рынке может стоить порядка 6 тыс. рублей, в то время как уголь и газ продаются куда дешевле. Разумеется, при таком раскладе выбор региональных и муниципальных властей падает на более традиционные, хоть и неэкологичные энергоресурсы. 

Отдельная статья расходов — переоборудование устаревших котельных, которые, увы, не предназначены для биотоплива вовсе. 

Кому пеллеты нужны? 

Страны ЕС в погоне за «зелёной повесткой» многие годы наращивали потребление биотоплива, стремясь заменить с его помощью неэкологичный уголь. Потому российские пеллеты пользовались у европейцев большим спросом. А вот в нашей стране удельный вес топливных гранул и прочих видов древесного биотоплива в топливно-энергетическом балансе составляет, по оценкам экспертов, менее 1%.

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, отмечает, что ежегодный спрос на топливные гранулы в нашей стране оценивается в диапазоне от 200 до 600 тыс. тонн. При этом потребляют их в основном частные домовладения ЦФО и СЗФО:

«Частные домовладения могут считаться наиболее перспективным потребительским сегментом на внутреннем рынке биотоплива при условии наличия государственной программы, стимулирующей использование ими древесных пеллет в качестве топлива»,— считает г-н Аким.

Однако чиновники не оставляют надежды превратить устаревшие котельные в более экологичные. Активно взялись за выполнение этой задачи в Республике Коми. Уже к следующему отопительному сезону власти планируют вдвое увеличить количество коммунальных котельных, работающих на биотопливе. Об этом на форуме «Биотопливо России» рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Андрей Чибисов.

По его словам, в отопительный сезон 2023–2024 годов региону удалось увеличить потребление биотоплива на 10 тыс. т — с 70 до 80 тыс. т. 

«Планируем, что к отопительному периоду 2024–2025 годов переведём на биотопливо уже 126 котельных, а потребление биотоплива составит суммарно 165 тыс. т. Благодаря федеральному бюджету в том числе планируем перевести на биотопливо 25 котельных: 18 угольных и 7 мазутных. На перевод угольных выделено 1,103 млрд рублей, мазутных — 693 млн рублей», — сообщил г-н Чибисов.

Зампред правительства региона отметил, что работы по переводу котельных на биотопливо в самом разгаре. В частности, были оплачены авансы по контрактам, ведётся проектирование. Летом текущего года должна будет поступить большая часть заказанного для этих целей оборудования. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.