С угля и газа на пеллеты: что мешает переводу котельных на биотопливо? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: F7NfYUJCUneLs1uXuEuP

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
ru.freepik.com

С угля и газа на пеллеты: что мешает переводу котельных на биотопливо?

Ещё несколько лет назад производство пеллет считалось перспективным направлением развития бизнеса, так как прибыль можно было получать практически из ничего — правильно переработанных отходов деревообработки. Европейский рынок скупал экологичное российское биотопливо, из-за чего по всей стране, подобно грибам после дождя, стали вырастать пеллетные заводы. 

Сегодня, напротив, ситуация складывается вовсе не в пользу пеллетчиков: основной рынок сбыта закрылся, внутри страны биотопливо подобного формата не пользуется большой популярностью, а везти продукцию в другие страны — занятие дорогое и далеко не всегда окупаемое. 

2023 год показал, что за рубеж российские топливные гранулы всё ещё едут, но не очень-то охотно: по итогам года объёмы экспорта пеллет снизились на 47% по сравнению с 2022-м. Всего за границу российские производители поставили порядка 950 тыс. т продукции. 

Ну а по сравнению с 2021 годом, когда санкций не было, поставки биотоплива сократились на 60%. Стоит ли говорить о том, что из-за такой неблагоприятной ситуации на рынке в России в целом уменьшились объёмы производства экологичного древесного топлива? Так, по оценкам аналитического агентства WhatWood, в сравнении с 2022 годом показатель снизился на 30%. 

Куда везти 2,5 млн тонн пеллет?

Проблемы пеллетной отрасли обсуждали в рамках выставки Woodex, которая состоялась в конце 2023 года. На конференции «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов и щепы» эксперты отметили, что в досанкционный период в России производилось порядка 2,5 млн т пеллет и большая объёма поступала на европейский рынок.

В июле 2022 года вступили в действие санкции, которые запретили поставку пеллет в Европейский союз. Затем в течение полугода российские поставщики предпринимали попытки наладить экспорт топливных гранул в Европу через Турцию и другие страны. За это время, по оценкам экспертов, удалось ввезти в страны ЕС около 1,5 т пеллет, однако последующее усиление санкционной политики Запада привело к тому, что и этот путь в Европу для отечественных производителей оказался закрыт. 

русский лес экономика замкнутого цикла
Фото: vecteezy.com

Ракитова Ольга, руководитель ИАА «ИНФОБИО», отметила, что Россия потеряла большой рынок в лице ЕС. Тем не менее некоторые крупные производители пеллет ещё до введения ограничений стали налаживать отношения с Азией. В частности, речь идёт о рынке Южной Кореи, куда и перенаправили часть предназначенных для Европы поставок. Китай, к сожалению, в этот раз оказался не помощником российскому бизнесу: в Поднебесной действует запрет на ввоз древесных гранул иностранного происхождения. 

«Что касается внутреннего потребления, в России есть сетевые магазины, с которыми можно работать. Можно сотрудничать с автозаправочными станциями, продавать биотопливо в розницу. Что касается пеллет, в рознице, конечно, тоже можно их встретить, но это больше всё-таки в отдельных магазинах: объёмы очень лимитированы, да и довольно дорого приобретать пеллеты для своей котельной через сетевые магазины. Скорее, покупатель будет работать с какой-то базой, а баз у нас как раз и не хватает», — поделилась мнением г-жа Ракитова. 

Пеллеты для российских теплоэнергетиков

В контексте повествования о пеллетах нельзя не упомянуть инициативу правительства по переводу устаревших котельных с мазута и угля на биотопливо. Некоторые регионы уже приступили к реализации данной задумки. В их числе — Республика Коми, которой для перехода на пеллеты ранее выделили немалые средства. 

Так, в сентябре 2023 года «Лесной комплекс» сообщал, что на реализацию данного проекта будут направлены средства бюджетных кредитов, предоставляемых Федеральным казначейством. На перевод твердотопливных угольных котельных на гранулы путём строительства пеллетных блочно-модульных аналогов в республике планировали направить 1 103,5 млн рублей, а на модернизацию мазутных котельных и строительство новых (им на замену) — 693,3 млн рублей. 

Замена и реконструкция котельных проходят сразу в нескольких районах республики: Княжпогостском, Ижемском, Корткеросском, Сысольском, Койгородском, Прилузском, Удорском, Усть-Куломском, а также Печоре.

К 2025 году благодаря федеральным дотациям в регионе появятся ещё 25 совершенно новых котельных. Уже в следующем сезоне на территории Коми планируют запустить в работу 35 котельных на пеллетах, которые будут суммарно потреблять 46 тыс. т гранул в год. 

Республика Коми — это не единственный субъект, который получил средства на реализацию поставленных целей. В 2023 году из федерального бюджета для перевода на биотопливо мазутных котельных Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов было выделено 15 млрд рублей. Однако далеко не во всех регионах теплоэнергетики готовы переходить на биотопливо.

Исполнительный директор ассоциации «Русский пеллетный союз» Владимир Мамматов в разговоре с «Российской газетой» отметил, что поставленная задача оказалась гораздо сложнее, чем представлялось на первый взгляд. В итоге регионы подали заявок лишь на 8 млн рублей.

Проблема в первую очередь заключается в неразвитости внутреннего рынка: участники отрасли в досанкционный период практически не прилагали никаких усилий для его развития, поставляя пеллеты в Европу.

За два года количество пеллетных производств снизилось на 20%, из-за чего российский рынок, по словам директора Союза участников пеллетного рынка Андрея Тихомирова, «может прекратить существование».

В переводе котельных на биотопливо, считают эксперты, при этом есть резон: пеллетная котельная даёт тепло на 20% дешевле угольной, да и для окружающей среды такое топливо куда безопаснее: в атмосферных выбросах на 99% меньше вредных веществ. Однако сами пеллеты являются продуктом достаточно дорогим: 1 т древесных гранул на рынке стоит около 6 тыс. рублей, что делает пеллеты менее выгодными, чем газ или уголь. 

Ещё одной статьёй расходов была и остаётся транспортировка: поставка пеллет в северные регионы является дорогим удовольствием. Помочь могла бы соответствующая субсидия, и в некоторых регионах, например всё в той же Республике Коми, её даже готовы предоставить.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.