Перевод котельных на пеллеты как мера поддержки ЛПК: плюсы и минусы | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Пеллеты

Перевод котельных на пеллеты как мера поддержки ЛПК: плюсы и минусы

Спикер
Анатолий Матвеев Генеральный директор LT Group

Аналитики агентства WhatWood представили предварительный прогноз, согласно которому объёмы производства топливных гранул из отходов деревопереработки в России по итогам 2022 года должны снизиться примерно на 20% и составить не более 2,5 млн т. Оценка Росстата этот прогноз подтвердила: по данным на 1 февраля, в 2022 году российские пеллетчики выпустили 2,07 млн т продукции — на 19,6% меньше по сравнению с 2021-м.

10 февраля 2023 года состоялось совещание  по мерам поддержки лесопромышленной отрасли, по итогам которого президент России Владимир Путин озвучил ряд поручений, направленных на поддержку ЛПК. В частности, производителей пеллет, которым в 2022 году пришлось существенно «затянуть пояса» из-за санкций, было решено поддержать за счёт выделения инфраструктурных бюджетных кредитов (на сумму не менее 15 млрд руб) в ближайшие два года — эти средства пойдут на перевод муниципальных котельных на пеллеты.

Заявку на финансирование в Минстрой уже поспешили направить власти Архангельской области: в регионе планируют перевести котельные на биотопливо. Здесь предстоит перевести на биотопливо свыше 150 котельных, 45 из них — на первом этапе. Для его реализации потребуется привлечь 5 млрд рублей в форме федерального бюджетного кредита.

Анатолий Матвеев, генеральный директор LT Group, обсудил возможность такого перевода с «Лесным комплексом».


Анатолий Матвеев, генеральный директор LT Group

— Как Вы оцениваете ситуацию в отрасли сегодня? 

— Для российских потребителей ничего не поменялось, так как сокращение производства компенсировалось сокращением импорта пеллет. На российском рынке пеллет стало даже больше. То есть Россия не стала меньше потреблять, и дефицита не появилось. 

Интересный факт. Сокращение объёмов произошло больше не из-за сокращения запросов на импорт пеллет. А из-за сокращения количества иностранных производителей мебельной продукции и объёмов производства этой продукции российскими предприятиями для иностранных заказчиков.

— Какое влияние санкции оказали на производителей пеллет в России?

— Производителям, которые закупали сырьё и делали из него пеллеты, пришлось несладко, так как доступных отходов стало меньше. Те производители, которые использовали в качестве сырья отходы собственного производства и делали товар на импорт, сократили объёмы. Но их доход не сильно зависел от пеллет. Это скорее был источник оптимизации затрат на производство основной продукции. А те производители, которые делали товар на внутренний рынок и производили из отходов своего производства пеллеты, не пострадали. Спрос на качественные пеллеты чуть выше предложений.

На данный момент рынок переполнен перекупщиками и «бракоделами». Если у вас своё сырьё стабильного качества, то, даже если вы утроите объёмы производства, у вас всё выкупят. Причём если не русские потребители, то турецкие. 

— Как Вы считаете, будет ли эффективен перевод котельных и ТЭЦ на биотопливо на самом деле? Поможет ли эта мера производителям биотоплива?

— Биотопливо в разы дешевле дизеля, мазута. Да, есть более эффективное и дешёвое топливо, чем пеллеты, — уголь. Топить им было на 10–15% дешевле. Но уголь, в отличие от пеллет, сильно портит экологию. Плюс появляется большое количество отходов горения. Зольность угля в 20–30 раз больше, чем у пеллет. Перевод устаревших котельных на жидком топливе даст экономию в 1,5–2 раза. 

— Выдержит ли экологичное топливо реальную конкуренцию с другими видами топлива, особенно в северных регионах страны?

— В северных регионах страны уголь доступнее (ближе) и почти в два раза дешевле пеллет. Здесь пеллета сможет быть конкурентной, только если уголь запретят по экологическим нормам. Мазут в два раза дороже пеллет. Ни один коммерческий объект не выберет мазут, если можно поставить пеллетную котельную и потратить на коммунальные платежи в два раза меньше. 

— Некоторые читатели «Лесного комплекса» отмечают, что разумнее топить не пеллетами, а дровами или щепой. Насколько верно такое мнение? 

— Дровами топить дороже, так как возрастает нагрузка на персонал. Плюс эффективность сжигания дров намного ниже, чем у пеллет. Щепа — это хорошее решение. Берем щепу, тратим электричество, делаем пеллеты, а потом сжигаем. Конечно, сжигать щепу выгоднее, чем пеллету. Но! Котельная на щепе дороже. Транспортировать щепу на большие расстояния тоже дороже, чем пеллеты. 

Пеллеты придумали для того, чтобы: 

  • было удобнее возить: в одном кубе больше тепла, а 1 тонна щепы занимает в три раза больше места чем тонна пеллет;
  • стандартизировать процесс сжигания: сжиганием пеллет проще управлять, чем сжиганием щепы; щепа — это разный размер, разная влажность, разная калорийность, разная потребность в кислороде в единицу времени. 

— В чём заключаются основные преимущества биологического топлива в работе котельных и ТЭЦ перед прочими аналогами?  Каковы минусы?

Плюс один — это деньги. Затраты на отопление пеллетами в разы меньше других альтернатив магистральному газу. 

Минусов несколько. 

Недостаточная автономность: от одного до нескольких дней автономной работы. Далее надо снова заправлять бункера. Бочки мазута может хватить на целый сезон. Места для складирования пеллет же необходимо в разы больше, чем для хранения мазута. 

Но есть один неочевидный плюс. Пеллеты менее воспламеняемы, чем мазут или сжиженный газ. Чтобы начался пожар, в пеллетном хранилище нужна полномасштабная диверсия. А чтобы загорелась цистерна с мазутом, хватит одного неосторожно брошенного окурка. 

— Есть ли, по Вашему мнению, у отечественных производителей пеллет шансы наладить поставки на внешние рынки? Заинтересованы ли в российском биотопливе в Азии и на Ближнем Востоке?

— Это вопрос риторический. Биотопливо нужно всем. К нему огромный интерес. Если найти экономически выгодные логистические пути, спрос на пеллеты превысит наши предложения. 

— Какие еще меры можно предпринять, чтобы поддержать отрасль в непростых экономических условиях?

Самый частый вопрос наших заказчиков: «А что, так можно было?». Владельцы бизнесов не знают, что пеллетами можно выгодно и удобно отапливать любые коммерческие объекты. Вот несколько знаковых примеров из нашего списка объектов.

СПА комплекс с открытым бассейном на 220 000 литров в горнолыжном курорте «Роза хутор». Торговый центр в Красногорске площадью 5 500 м², жилой дом в Дмитрове площадью 6 000 м². Десятки складов и коммерческих объектов под магазины площадью от 1 000 до 2 500 м². Даже открытые футбольные поля с подогревом в центре Москвы. Нужна полномасштабная PR-кампания об экономических преимуществах пеллетного отопления. 

А также более жёсткий контроль за складированием и утилизацией древесных отходов. Огромное количество предприятий действуют по принципу «ни себе, ни людям». У них на территории пропадают тонны древесных отходов, но отдавать их бесплатно они оказываются, пытаясь либо продать за дорого, либо выбросить на свалку. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.