На страницах нашего издания мы часто затрагиваем тему пеллетного топлива. В течение года эксперты неоднократно констатировали спад производства этой продукции. С января по октябрь из отходов деревопереработки в России изготовили 869 тыс. тонн пеллет, что меньше на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Европейский рынок закрыт, азиатский выдвигает невыгодные условия, а внутреннее потребление развивается не слишком активно. Но те, кто видит потенциал в древесном топливе, считают, что ставить на нём крест рано. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми Андрей Кривошеин на примере этого региона рассказал, какие решения уже показали эффективность, а какие могут помочь в популяризации биотоплива внутри страны.
— Андрей Николаевич, вот уже почти два года прошло с того момента, как президент России предложил регионам поддержку в виде субсидий для перевода муниципальных котельных на использование топливных гранул из отходов деревопереработки. Республика Коми вошла в число регионов, получивших финансирование. Расскажите, как продвигаются работы в этом направлении?
— Республика Коми активно включилась в программу поддержки. «Коми тепловая компания» под управлением АО «Коми коммунальные технологии» реализует проект строительства пеллетных котельных на 1,8 млрд руб.
В конце прошлого года на совещании в Госсовете Минстрой Коми сообщил о переносе сроков на 2025 год. Темпы работ оказались недостаточно высокими в силу разных объективных причин.
Во-первых, подготовка и получение разрешительной документации для таких глобальных проектов занимает много времени.
Во-вторых, не так просто произвести такое количество котлов по большому заказу. Только Коми заказали одному производителю оборудования на 25 котельных. Причём в каждой котельной нужно минимум две, а то и больше теплогенерирующих установок. С самого начала было понятно, что реализовать проект за год просто нереально.
В отраслевом министерстве Архангельской области сообщили аналогичную информацию о том, что не успевают завершить проект в обозначенный срок и сдвигают его на текущий год.
— Вы лично посещали площадки и общались с представителями компаний? Какие результаты можно отметить уже сейчас?
— Строительные площадки я не посещал, но есть подтверждённые данные, что первая котельная уже заработала в селе Усть-Кулом. Старая мазутная демонтирована, а вместо неё появилась пеллетная, хотя пока официально она не принята Ростехнадзором. Тем не менее закупки пеллет для котельной уже идут, для её работы необходим большой объём, около 20 тонн ежесуточно.
Поставляет древесные гранулы местное предприятие — ООО «Комилесбизнес», вот его я как раз посетил в конце прошлого года. Поводом стал ввод в эксплуатацию завода по выпуску древесных топливных гранул. Как поделился сам директор производства, именно президентская программа позволила ему осуществить строительство целого завода взамен сгоревшего несколько лет назад цеха.
— Как вы считаете, строительство пеллетного завода — начало положительной тенденции для региона или единичный случай? Какие вы видите перспективы?
— Я бы сказал, что в Коми сложилась довольно парадоксальная ситуация. Если на начало прошлого года пеллетные мощности в регионе, по официальной информации, оценивались примерно в 430 000 тонн в год, то к концу года объёмы производства упали почти наполовину. И когда мы говорим о саде в целом по России объёмов производства пеллет на 22%, то по Коми эта цифра в два раза больше, здесь снижение составило 50%.
Я знаю, что какие-то небольшие заводы закрылись и распродали оборудование, какие-то просто простаивают. В то же время появляются абсолютно новые производства. Вот реальный пример — «Комилесбизнес». Мощность новой пеллетной линии в 2,5 раза выше прежней и составляет 2500 кг в час, а годовой объём производства достигнет 15 тыс. тонн.
В создании завода, безусловно, есть логика. Руководство предприятия рассматривает производство пеллет не как отдельный бизнес, а только в связке с основным лесопильным производством. Все знают, что на лесоперерабатывающих предприятиях образуются отходы. Они никуда сами не исчезнут, с ними нужно что-то делать.
У нас в Коми предприятия уже приучены к возможным проверкам со стороны надзорных органов и очень серьёзному отношению к нарушителям: от остановки производства до больших штрафов. И вот оно оптимальное решение: когда у вас накопилось 10 тысяч кубов опилок на площадке, вы их превращаете в пеллеты, и объём сразу уменьшается в пять раз. Вам гораздо проще эту продукцию хранить на складе, потихоньку распродавать и как минимум не иметь проблем с надзорными органами от местной администрации до Росприроднадзора и прокуратуры.
В «Комилесбизнес» именно таким образом решили проблему утилизации собственных отходов основного лесопильного производства. Кстати, они рядом с заводом строят склад готовой продукции на 4 тыс. тонн пеллет для хранения гранул в летнее время, когда на них нет большого спроса.
Еще одна компания из Коми, «Печора Север лес», также планирует строительство мощного пеллетного завода в рамках своего приоритетного инвестиционного проекта. Таким образом, мы видим два вектора развития: с одной стороны заводы останавливаются, с другой стороны, создаются новые. Так что всё-таки о том, что пеллетные заводы в таких лесных регионах, как Коми, Архангельская область, совсем закроются, речи не идёт. Они будут развиваться.
Конечно, перспектив таких радужных, которые были до этих западных санкций, уже не будет. Когда в 2018 году эмиссары Евросоюза буквально атаковали российские предприятия, вставали в очередь за нашими пеллетами, потому что рынок Европы был огромный, особенно в Великобритании. Теперь такого, к сожалению, уже не предвидится.
— Давайте как раз об этом. После того, как европейский рынок закрылся, логичным выходом могла стать переориентация на восточное направление, в частности на Китай. Но из-за ограничения ввоза пеллет в Поднебесную пока этот лакомый кусок остаётся недоступным. Тем не менее в прошлом году был подписан первый контракт между российским производителем и китайцами в сфере экспорта древесных гранул. Чем обусловлен интерес азиатов и стоит ли ожидать оживления рынка?
— Это интересный прецедент. В ноябре прошлого года компания «Лузалес-Тихвин» смогла наладить поставки пеллет в одну из провинций Китая. Эта новость примечательна тем, что ввоз в эту страну древесных гранул до сих пор был под запретом, так как данная категория продуктов по таможенному законодательству Китая является отходами деревопереработки. Правительство муниципалитета Тяньцзинь приняло решение о переводе своих котельных на более экологичное топливо взамен каменного угля.
Здесь нет каких-то заслуг на федеральном уровне, это была именно инициатива с китайской стороны. Они провели тендер, выбрали компанию-экспортёра и выдали разрешительную лицензию на ввоз пеллет. Трудно сказать, будет ли тиражироваться подобная практика и в каких масштабах, здесь много вопросов. Может быть, это так и останется единичным случаем, время покажет.
— Сейчас существует такое мнение, что и до событий 2022 года Европе пеллеты были нужны не для отопления, а для того, чтобы перевезти большие объёмы сухого готового сырья, затем разбить его и изготавливать мебель или щиты. Можете сказать, это миф или реальность?
— Подобную историю я знаю про Китай. Наши брикеты закупали, перевозили за границу, там измельчали и использовали для изготовления прессованных фасонных поддонов (палет). А вот про европейские страны такого не слышал, более того, сам видел, как брикеты покупали у нас в Коми и везли в Евросоюз. Там они действительно были нужны как биотопливо для каминов, печей в жилых домах.
— С иностранными рынками сбыта всё понятно и пока не радужно, а что с российским потреблением?
— Даже если эти все пеллетные котельные, которые строят или модернизируют по президентской программе в Коми и Архангельской области, заработают к концу 2025 года, ситуацию это сильно не улучшит. Да, это даст дополнительный рынок сбыта, скажем, по Коми прибавится 45 тыс. тонн в год.
А по Архангельской области, которая является лидирующим в РФ регионом по производству древесных гранул, этот прирост будет не очень заметным. У них он составит до 43 тыс. тонн в год, в то время как производственные мощности созданы на 600 тыс. тонн в год.
Конечно, это слишком малый объём для сбыта. Поэтому Архангельская область находится в поиске партнёров, в том числе и из других стран. Губернатор региона Александр Цыбульский развернул активную деятельность в продвижении биотоплива, производимого в Архангельской области. Была информация о том, что в области появится региональный оператор по созданию сети пеллетных котельных, причём уже помимо тех, которые создаются в федеральной программе.
Но здесь всё не так просто, и в Архангельской области есть такая же проблема, как и в Коми. Активная газификация препятствует использованию пеллетного топлива, сейчас она идёт во многих регионах, и мазутные котельные заменяют на газовые.
— Вы отмечали, что в Коми существует практика поставки твёрдого топлива населению для отопления по льготным ценам. К пеллетам это тоже относится? Насколько востребованной оказалась услуга?
— Я считаю, что рынок частных домовладений в России недооценён. Вот здесь есть очень хорошие перспективы, и у нас был положительный опыт работы в этой области. 10 лет назад мы только начинали в Коми программу субсидирования биотоплива для населения. Сначала это был один район, и объёмы, соответственно, незначительные.
Но сейчас мы видим, что сельские жители покупают более 20 тыс. тонн брикетов по льготной цене ежегодно, и это уже существенно. Какую-то часть брикетов в Коми закупает население по рыночной цене. Объёмы потребления брикетов в Коми практически сопоставимы с тем приростом потребления пеллет, который будет после реализации президентской программы строительства биотопливных котельных.
Кстати, по этой же программе можно покупать и пеллеты. Их тоже продают по льготной цене, но люди меньше покупают гранулы, просто потому что для их сжигания нужны специальные котлы. С брикетами проще, их можно сжигать в тех же традиционных печах, которыми пользовались всегда. И вот здесь, я считаю, нужны две меры поддержки. Помимо субсидирования самого пеллетного топлива, которое есть в Коми для сельского населения, необходимы льготы на приобретение и котлов.
Между прочим, такая мера поддержки есть у наших соседей в Беларуси, там заявили, что с 2025 года людям будут компенсировать до 40% стоимости пеллетных котлов. На самом деле, когда два года назад президент давал поручение в Архангельской области о переходе с мазута на биотопливо, вторым поручением в этом списке было ещё проработать систему поддержки отечественных производителей котельного оборудования, включая предоставление субсидий на скидку при его продаже.
Поручение было, но почему-то внимание на нём не заострили, и информации о том, как оно исполняется или не исполняется, нет. Во время прошлогоднего форума «Биотопливо в России» я как раз его вспоминал. Мы с экспертами в этой сфере делились мнениями, кого же должно субсидировать государство.
Производителей крупных мощных котлов либо малых котлов для населения? И большинство проголосовало за то, что поддержка нужна именно в сегменте малых котлов. Но вот почему-то вся эта инициатива пропала, а могла бы очень хорошо помочь в создании отраслевого рынка.
— Какие ещё меры можно принять, чтобы популяризировать древесное топливо в стране?
— Вряд ли только чиновники могут сверху насадить интерес к пеллетам, если сами производители не будут это продвигать. Частные инициативы есть, и это замечательно, вот, к примеру, в Красноярске «Сегежа Групп» развивает пеллетное производство и способствует переводу частного сектора на древесные топливные гранулы. Думаю, льготы или какой-то бесплатный пробный период для некоторых категорий населения стали бы ещё одним шагом на пути принятия пеллет.
Такой процесс был когда-то в Коми, когда здесь только создавалась пеллетная отрасль. Люди на предприятиях затрачивали очень много усилий, чтобы популяризировать, продвигать гранулы, даже развозили брикеты по праздникам сельскому населению. К примеру, пенсионерам давали топливо бесплатно, скажем так, на пробу.
Чтобы дать возможность оценить преимущество перед дровами. Пропаганда очень важна, и при правильных действиях, я думаю, постепенно люди поймут достоинства, даже в Красноярске. Понятно, что в этом регионе дешёвый уголь, но, мне кажется, всё-таки пеллеты имеют свои плюсы. Благодаря тому, что это древесина, такое топливо приятно пахнет, не пачкается, как уголь, от него нет эффекта чёрного снега, им удобно пользоваться, практически как отапливаться газом.
В Красноярске есть программа «Чистый воздух», по которой ставят угольные котлы — более современные, автоматизированные, с хорошим дожигом. Но я не знаю, как они покажут себя через некоторое время, когда поработают.
Не станут ли они со временем без надлежащего ухода источником выброса сажи, бензопирена, как раз того, от чего пытаются сейчас уйти в регионе. Тут, опять же, сразу оценить эффект невозможно, надо посмотреть, к чему приведут все эти движения в дальнейшем.
— Какие ещё направления развивают предприятия в ожидании оживления рынка сбыта? Что может помочь его расширить?
— По крупным компаниям и в Коми, и в Архангельской области, и в других регионах мы видим выход на новые сегменты рынка, например на рынок зоотоваров в качестве наполнителей для кошачьих туалетов. «Лузалес» из Республики Коми вышла с таким предложением на площадки маркетплейсов. Но есть и другие направления.
Это сельское хозяйство. В частных домохозяйствах пробуют применять пеллеты в качестве подстилки для лошадей. Есть и крупные фермы, сфера животноводства, птицеводства. Здесь вообще трудно оценить масштабы, вот сюда и можно попытаться заходить с пеллетной продукцией.
Ещё один из вариантов, который я вижу, — это сжигание пеллет или другого древесного биотоплива вместе с углём на ТЭЦ. К примеру, так происходит в Евросоюзе, в той же Германии, где на угольных ТЭЦ параллельно сжигается и биотопливо. Такие исследования проводились и в России в рамках внедрения лесоклиматических проектов, и возможного введения углеродного налога в стране. Может быть, пеллеты в данном случае дороже угля, но выгода возникает по другим направлениям: по снижению налогов, по зарабатыванию на углеродных единицах и так далее.
Ну и, конечно, есть вариант когенерации, в том числе на пеллетах. В лесных регионах страны: в Красноярском крае, в Коми, в Архангельской области — в удалённых районах есть все условия для создания крупных ТЭЦ по пеллетам. Ведь, по сравнению со щепой или корой, это топливо имеет более стандартные показатели качества.
Вот случай из практики. Сыктывкарскую ТЭЦ создавали фактически на инвестиции Республики Коми с целью переработать 1 млн миллион кубометров накопленных кородревесных отходов Сыктывкарского лесопильного деревообрабатывающего комбината. Но когда её построили, оказалось, что отходы, которые годами лежали на свалке, в полной мере перерабатывать не получается.
Всё равно приходится покупать свежую щепу. Другие биотопливные ТЭЦ сталкиваются с такой же проблемой, потому что есть определённые требования к топливу по влажности, по фракции и другим параметрам. Пеллеты же позволяют всего этого избежать, это стандартное топливо с фиксированными качествами.
— Вы много рассказываете об интересных практиках использования биотоплива в своём регионе. Можете назвать решения, которые будут интересны и другим субъектам страны?
— С 2023 года у нас реализуют программу строительства домов для привлечения и закрепления медицинских кадров в сельских районах. Это ещё одно хорошее направление, когда ведомственное жилье строят с пеллетными котлами.
Таким образом, другие люди, которые проживают в этом селе, могут увидеть, насколько удобно, и просто пользоваться такой системой отопления. Это тоже своего рода популяризация, вполне возможно, что, следуя примеру одного жителя, другие домовладельцы тоже начнут покупать себе такие пеллетные котлы и отказываться от традиционных печей.
Опять же, в сельской местности много разных ведомственных зданий, например у лесных служб. Представьте себе, если каждое лесничество будут отапливаться с помощью пеллетного котла, а не, как сейчас, дровами! Пожарно-химические станции, школы, дома культуры, акушерские пункты и другие ведомственные учреждения, которые сейчас строятся в сёлах, — все они не отапливаются пеллетами. На самом деле, внутренний рынок недооценён.
Но необходимо понимать, что Минздрав или Министерство культуры специально менять систему отопления не будут лишь для того, чтобы помочь нашим лесникам. Им нужно увидеть выгоду, понять, что биотопливо экономичнее, чем, к примеру, электроотопление. В Коми такой процесс уже запущен, и в ряде школ переходят с электрического отопления на свои пеллетные котельные.
Есть у нас положительный пример, где при помощи лесного бизнеса разные объекты переводят на отопление древесными гранулами. В Москве смотрят под другим ракурсом и не видят местных проблем, поэтому не совсем понимают, для чего нам так важно развивать пеллетное направление.
Большая роль в развитии внутреннего рынка биотоплива принадлежит руководству регионов. Благодаря инициативе правительств регионов, местного лесного бизнеса и разработке локальных мер поддержки можно развивать биотопливную отрасль лесопромышленного комплекса страны.
Беседовала Марина Каталакиди
ФГИС ЛК: ожидания и реальность
Процесс цифровизации лесной отрасли за несколько лет пережил многое. Сказать, чего было больше — падений или взлётов, — сложно. Однако с внедрением системы ЛесЕГАИС, а затем её более функциональной «сестры» ФГИС ЛК, многие представители ЛПК, вне...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.