Высокие технологии в лесопилении: российские реалии | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото: pixabay.com/ru/users/adege-4994132

Высокие технологии в лесопилении: российские реалии

Запрет экспорта необработанной древесины из России, который вступит в силу в начале следующего года, должен стимулировать рост перерабатывающих мощностей внутри страны. Производители лесопромышленного оборудования отмечают, что такая тенденция уже наметилась: те, кто раньше занимался только лесозаготовкой, теперь активно инвестируют в переработку. И многие при этом делают ставку на современное автоматизированное оборудование, как основное, так и вспомогательное. Рост интереса к своей продукции отмечают специалисты компании «Фолльмер Рус», дочерней структуры Vollmer — немецкого производителя заточного оборудования.

В России фирма успешно работает не только в лесной промышленности, её оборудование применяют в металлообработке, автомобиле- и авиастроении, и у каждого рынка своя специфика. О современных тенденциях в обслуживании инструмента на отечественных деревообрабатывающих производствах рассказывает менеджер по региональному сбыту ООО «Фолльмер Рус» Андрей Фёдоров.

Андрей Фёдоров, менеджер по региональному сбыту ООО «Фолльмер Рус»
Андрей Фёдоров, менеджер по региональному сбыту ООО «Фолльмер Рус»

— Какое оборудование для деревообрабатывающей промышленности сегодня производит Vollmer, и что из этого ассортимента наиболее востребовано на российском рынке?

— Компания Vollmer была создана в Германии более 110 лет назад как семейное предприятие, каким и остается до сих пор. Сегодня мы можем предложить нашим клиентам различные варианты оснащения заточных участков, начиная с относительно простых станков и заканчивая сложными роботизированными комплексами.

В России большинство деревообрабатывающих заводов строится в глубинке, где применение современных технологий затруднено в связи с отсутствием квалифицированных кадров. Сотрудники часто меняются, особенно на стадии запуска завода, когда он ещё не вышел на заявленные мощности, и зарплаты у операторов, как правило, невысокие.

В таких условиях использовать высокотехнологичные станки затруднительно. Поэтому большинство владельцев предпочитают приобретать машины не самые сложные в работе и настройке. Одновременно они должны быть автоматизированными, чтобы весь цикл обработки инструмента выполнялся в автоматическом режиме. При отсутствии обученных операторов это позволяет соблюдать все технологические процессы, заложенные его производителем.

Например, паечные станки Vollmer позволяют выполнять напайку токами высокой частоты. При этом обеспечивается мягкий прогрев, контролируемый температурным пирометром и программатором. Таким образом, мы достигаем равномерности пайки и не нарушаем кристаллическую решётку металла в инструменте, что позволяет избежать хрупкости зубьев.

— Вы поставляете оборудование не только для лесной промышленности, отличаются ли в различных отраслях подходы к обслуживанию инструмента?

— Отличаются, причём довольно существенно. Для обработки плитных материалов в России используют гораздо более современный инструмент и обращаются с ним несравненно бережнее, чем, например, в сфере металлообработки.

Для сравнения: во всём современном мире алюминий, композитные материалы, пластик и цветные металлы обрабатывают алмазным инструментом (речь идёт не о покрытии, а о напайке на твердосплавную заготовку алмазной пластины). В нашей стране его активно применяют и в деревообработке, поскольку он примерно в два раза производительнее обычного твердосплавного инструмента, при этом стойкость его в десятки, а иногда в сотни раз выше.

При всех преимуществах мы видим, что в металлообработке, машинном и авиастроении наши партнёры только начинают приходить к пониманию, как важно использовать современный высокоточный производительный инструмент. Причём использовать грамотно, ведь до недавнего времени те немногие производства, где применяли этот инструмент, его не перетачивали и не ремонтировали, а просто выбрасывали. Российские деревообработчики в этом плане отличаются гораздо более современным подходом.

— На ваш взгляд, чем это обусловлено?

— Думаю, это связано с тем, что наши лесопромышленники и мебельщики более мобильны, поскольку рынок лесопиления и деревообработки гораздо более конкурентный. А это определяет необходимость внедрения современных технологических решений, которые позволяют оптимизировать затраты. Не секрет, что в лесопилении инструмент едва ли не самый дорогой в лесной промышленности. И дело не в материале или напайках, а в подготовке корпуса к тем нагрузкам, которые ему предстоит вынести — например, при провороте доски или бревна на больших скоростях.

Поэтому очень важно, чтобы инструмент проходил профессиональную подготовку. Причём выполнять её должны специалисты, имеющие соответствующие навыки. Не стоит надеяться, что производитель лесопильного оборудования с ходу подберёт инструмент, который будет полностью соответствовать задачам клиента. Это можно сравнить с покупкой автомобиля: у него по умолчанию есть колёса, но не факт, что именно эти диски и шины подходят вашему стилю вождения или условиям эксплуатации машины.

— Чем чревата неправильная подготовка инструмента? Насколько это критично для лесопильного производства?

— В первую очередь, это оборачивается финансовыми затратами. Во-первых, потеря скорости обработки — а значит, меньше напил и, соответственно, прибыль. Во-вторых, потеря точности геометрии пиления — а значит, снижение конкурентоспособности продукции. В целом, если судить по опыту наших клиентов, могу сказать, что те, кто использует непрофессиональное заточное оборудование, приобретают примерно в три раза больше инструмента, чем те, кто вкладывается в это направление — покупают качественные станки для заточки либо поручают эту работу сервисным центрам.

В последнее время в России активно строят крупные лесопильные комплексы, которые требуют полностью автоматизированного вспомогательного оборудования, поскольку у них большие объёмы по пайке, боковой заточке пильного инструмента. Но мы с осторожностью предлагаем высокотехнологичные решения, поскольку из-за удалённости этих производств от сервисных центров и оторванности от интернета своевременно обеспечивать работу таких станков сложно. Мы предупреждаем об этом клиентов и предлагаем решения, которые будут наиболее целесообразными с точки зрения вложений и функциональности.

— Оборудование Vollmer не дешёвое, на рынке представлено немало более доступных аналогов. Покупатель платит за бренд?

— Vollmer — это не просто имя, за ним скрывается целая команда специалистов, которые выполняют инновационные разработки, проводят огромную работу с обратной связью клиентов. Мы не используем существующие схемы и решения, а создаём новые. И эти разработки, естественно, требуют финансовых вложений. При этом за последние 10 лет мы не повысили стоимость нашей продукции, чтобы оставаться ближе к клиентам. Добиться этого позволила оптимизация производственных процессов и унификация отдельных узлов оборудования.

Кроме того, мы не только обеспечиваем наших клиентов качественными станками, но и осуществляем их гарантийное и сервисное обслуживание. «Фолльмер Рус» — 100% дочерняя структура, а не дилер или региональный представитель. Благодаря этому необходимые комплектующие всегда доступны, а наши сервисные специалисты знают особенности машин Vollmer в совершенстве. На российских предприятиях работает более 1000 единиц оборудования нашей компании, клиенты нам доверяют развитие своего бизнеса, и мы стараемся оправдывать их доверие.

— Есть ли у команды «Фолльмер Рус» планы по расширению взаимодействия с отечественными предприятиями?

— Планы есть, и мы уже приступили к их реализации. С этого года в России представлено оборудование компании Loroch, которая сходит в структуру Vollmer Group. Это опытный производитель оборудования для заточки дисковых пил из быстрорежущей стали (HSS). Также с недавнего времени мы углубились в тематику заточки цепных пил для харвестеров и ручных бензопил. Оба эти направления пока в нашей стране развиты слабо.

Предприниматели готовы покупать дорогостоящее оборудование для заготовки и лесопиления, но не хотят вкладываться в уход за инструментом, который и обеспечивает работоспособность этого оборудования.
Во всём мире пильные цепи для харвестеров готовят на профессиональных автоматизированных станках, где полностью исключается человеческий фактор. Однако в России это до сих пор делают вручную, в результате заточка получается неравномерной, цепи быстрее вытягиваются и рвутся.

При этом снижаются объёмы пиления, ломаются гидромоторы, увеличивается расходный фонд на пильные цепи и шины. Надеемся, что со временем этот рынок станет более профессиональным и отношение к обслуживанию инструмента здесь будет таким же ответственным, как в лесопилении и деревообработке.


Беседовала Мария Кармакова

OOO «Фолльмер Рус»

OOO «Фолльмер Рус»

www.vollmer-group.com
info-rus@vollmer-group.com
+7 495 150-11-12
Россия, г. Москва, пр. Андропова, 18, к.б, эт. 5, оф. 5-09

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для... Два последних года для рынка франчайзинга были очень...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.