Пилить или вывозить? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Пилить или вывозить?

Пилить или вывозить?

Спикер
Андрей Гарусов Представитель SERRA Maschinenbau GmbH в России

Выбор оборудования для лесопильного производства зависит от множества факторов: климатических условий, в которых ведётся заготовка и распиловка древесины, её характеристик, объёма перерабатываемого леса, исторически сложившейся практики. Все эти условия в большей или меньшей степени способствовали развитию в нашей стране стационарного лесопиления, тогда как в Европе более популярны мобильные станки. Подробнее на эту тему — в нашем интервью с представителем SERRA Maschinenbau GmbH в России Андреем Гарусовым.

— Андрей, на ваш взгляд, чем обусловлена низкая востребованность мобильного лесопильного оборудования у российских компаний?

Пилить или вывозить? Андрей Гарусов,
представитель SERRA
Maschinenbau GmbH в России
Андрей Гарусов, представитель SERRA Maschinenbau GmbH в России

— Начнём с того, что наша страна богата лесами, но в отличие от той же Европы у нас практически весь лес государственный. Пильщики либо арендуют делянки, либо закупают древесину у заготовителей. Это всегда большие объёмы или долгосрочные контракты. Следовательно, нет нужды в постоянной смене местоположения.
В Европе лес либо привозной, либо заготовленный в ходе небольших санитарных вырубок.

И очень много некрупных частных фирм, подсобных хозяйств, которым периодически требуются очень небольшие объёмы переработки. На помощь им приходят владельцы мобильных станков. Суровые природные условия в нашей стране также подталкивают к тому, чтобы обосновываться на одном месте капитально. Это не способствует росту популярности мобильного лесопиления.

Об этом свидетельствует опыт нашей компании — в Россию мы поставляем только стационарные станки. Если и попадаются в обслуживании мобильные, то это, как правило, купленное в Европе б/у оборудование, которое всё равно используют стационарно.

— Получается, предпосылок для развития мобильного лесопиления на отечественном рынке нет?

— Перспективы всё же есть, как мне видится, они заложены в сфере управления лесами. Масштабные санитарные рубки, строительство крупных инфраструктурных проектов, лесозаготовка труднодоступного леса — в этих условиях стационарные лесопильные линии менее эффективны. И конечно же, мобильные лесопильные станки станут незаменимыми помощниками там, где плечо доставки кругляка достигает сотен километров.

— С санитарными рубками у нас далеко не всё так гладко, как хоте лось бы…

— Фактически это разновидность незаконной заготовки древесины. В Европе совсем другой подход. Однажды в ходе стажировки в Германии мне довелось пройтись по небольшому участку леса с его владельцем. Он беседовал со мной, но при этом постоянно что-то высматривал вокруг и делал записи.

Оказалось, во время нашей прогулки хозяин участка инспектировал свой лес, помечал, какие деревья нужно срубить. Благодаря такому подходу у него всегда есть круглый лес, но в очень небольших объёмах. В таких условиях мобильное лесопиление очень эффективно.

— Вы упомянули и другие факторы его развития, можно о них поподробнее?

— Для крупных инфраструктурных проектов мобильные станки просто находка. С их помощью можно на месте перерабатывать лес, который вырубают в процессе строительства дорог, прокладки трубопроводов, разработки месторождений, готовые пиломатериалы использовать для строительства, а излишки продавать или вывозить.

Досок или бруса вы всегда вывезете много больше, чем кругляка, в силу более рационального использования пространства. Вот случай из личной практики: отечественная компания приобрела станок для эксплуатации в Африке. Экспортировать напиленную на месте доску оказалось выгоднее, чем вывозить кругляк и перерабатывать его в России.

В труднодоступных лесах вырубка ведётся небольшими площадями с постоянной сменой места дислокации, вдобавок и плечо вывоза леса зачастую очень большое. Здесь мобильные станки просто незаменимы. Для их перевозки не нужен габаритный спецтранспорт или погрузчик, поскольку станок перевозят как прицеп. Что действительно важно — грамотное таможенное оформление: оборудование нужно зарегистрировать и получить номер.

— Отличаются ли мобильные и стационарные станки по срокам окупаемости?

— У мобильного период окупаемости длиннее в силу специфики работы и более значительных стартовых затрат. Хотя сравнивать их стоимость некорректно, ведь каждую единицу лесопильной техники собирают под индивидуальные требования заказчика.

Можно оснастить стационарное оборудование таким объёмом гидравлики и компьютеризации, что оно будет стоить дороже, чем та же модель в мобильном исполнении, но в более слабой комплектации.

Основная наценка происходит за счёт дорожного оснащения, генератора и таможенных сборов при оформлении. Но и это всё зависит от стоимости станка, так как исходя из этого рассчитываются все налоги и сборы.

Существенное экономическое преимущество мобильных лесопильных станков в том, что вы сможете на них работать там, где практически не будет конкурентов, — для большинства это либо далеко, либо трудно.

— На ваш взгляд, повлияла ли ситуация с распространением коронавирусной инфекции и карантинные меры на приоритеты в выборе лесопильного оборудования?

— Что касается критериев выбора, то они остались прежними. Да и в целом на рынке ситуация не слишком изменилась: поставки не перекрыты, грузы идут. Обслуживание также осуществляется в прежнем ритме. При этом стало больше запросов, касающихся теоретической составляющей.

У людей появилось свободное время, и потенциальные заказчики глубже погружаются в технологические аспекты. Это не может не радовать, ведь осознанный выбор оборудования — половина успеха любого производства.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.