Автоматика в лесопилении — залог конкурентоспособности | Лесной комплекс
Автоматика в лесопилении — залог конкурентоспособности

Автоматика в лесопилении — залог конкурентоспособности

Спикер
Борис Месец Директор Mebor d.o.o

Успех производителей лесопромышленного оборудования во многом зависит от того, насколько они понимают потребности потенциальных покупателей. Неудивительно, что среди лидеров рынка немало тех, кто начинал свой путь с лесопиления и деревообработки. Есть такие компании и в сегменте лесопильного оборудования, одна из них — Mebor.

Борис Месец, директор Mebor d.o.o
Борис Месец, директор Mebor d.o.o

Основатель предприятия — Борис Месец, его семья не одно десятилетие занималась лесопилением. Опираясь на этот опыт, он почти 30 лет назад создал первую ленточную пилораму для своего семейного производства. А сегодня возглавляет одно из ведущих в мире компаний по изготовлению и поставкам широколенточных пилорам. Глава компании рассказал об основных видах продукции, выпускаемой под брендом Mebor, и о роли автоматизированных решений в развитии лесопильной промышленности.

— Борис, как вы считаете, какую роль играет автоматизация промышленных процессов в повышении эффективности современного лесопильного производства?

— В последнее время тенденции в лесопилении значительно меняются. Причина кроется в снижении добавленной стоимости вырубки — в некоторых странах нехватка брёвен является серьёзной проблемой. Вторая причина — недостаток квалифицированной рабочей силы, которая в результате дорожает. Вот почему автоматизация лесопиления становится всё более значимой.

Кроме того, системы оптимизации распиловки очень важны для максимально эффективного использования древесины. Таким образом, для промышленных лесопилок автоматизация необходима, чтобы предприятия могли сохранять конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

Каждый владелец лесопилки хочет оснастить её высокопроизводительными автоматизированными машинами, чтобы, с одной стороны, иметь возможность поставлять на рынок качественную продукцию по низким ценам, а с другой — получать удовлетворительную прибыль. Вот почему мы уже не можем представить современный промышленный лесопильный завод без систем автоматизации.

— Что более рационально: инвестировать в автоматические системы сразу, ещё на этапе создания производства, или модернизировать его позже, когда будет стабильный объём перерабатываемой продукции и, соответственно, доход?

— Независимо от размера пилы и масштаба производства вложенные в автоматизацию средства окупаются в очень короткие сроки. Ведь, автоматизируя рабочий процесс, производитель увеличивает мощность, снижает потребность в рабочей силе и облегчает работу операторам. Поэтому мы стремимся сделать все наши машины максимально автоматизированными, включая пилы меньшего размера для небольших лесопилок.

Владельцы лесопильных заводов обязательно должны планировать проектирование предприятий с учётом будущих дополнений для автоматизации — на случай, если не получится вложить большие инвестиции вначале. Для наращивания мощности на нашем предприятии была разработана автоматическая система ленточных пил Mebor. Её ядром является электронное управление, программу для которого разрабатывали и совершенствовали годами.

Мы одними из первых внедрили распиловку с устранением пиломатериалов при возврате к исходной части бревна. По этой схеме оператор вначале программирует раскрой целого бревна, при этом электроника просчитывает все возможности оптимизации этого процесса. Таким образом, мы получаем оптимальную комбинацию пиломатериалов при максимальном использовании исходного материала.

После того как раскрой запрограммирован, ленточная пила автоматически распиливает бревно и устраняет пиломатериалы посредством специального устройства и транспортёра. Оператор при этом лишь наблюдает за распиловкой и следит за тем, чтобы пиломатериалы своевременно убирались.

При использовании такой системы для работы с пилой требуется всего один рабочий, при этом КПД и точность раскроя увеличиваются, а автоматическое управление повышает производительность. Кроме того, система проста и безопасна в применении, оператор способен овладеть навыком работы с ней за считаные дни под руководством специалистов нашей компании.

— Каких проектов в копилке Mebor больше: поставок оборудования для предприятий, создаваемых с нуля, или в рамках модернизации уже существующих производств? Какие из реализованных проектов можете отметить как наиболее интересные?

— Ассортимент нашей продукции очень широк. Наиболее востребованные категории — горизонтальные ленточные пилы, многопильные станки и линии непрерывной распиловки брёвен на базе циркулярных или ленточных пил. Четыре года назад мы выпустили новую вертикальную ленточную пилу, которая была очень хорошо встречена нашими партнёрами, в основном благодаря её высокой производительности и точности резки. Четыре единицы этого оборудования уже поступили на российский рынок.

Мы оснащаем как новые производства, так и лесопильные заводы, работающие не один год. Недавно завершили большой проект в Словакии: поставили на предприятие линию непрерывной распиловки бревён со сканированием и оптимизацией, фрезерные станки и дисковые пилы. Производительность этого комплекса со-ставляет до 500 м3 за 8-часовую смену. Линия может обрабатывать брёвна диаметром от 100 до 500 мм.

Автоматика в лесопилении — залог конкурентоспособности

— Ваша компания поставляет оборудование по всему миру. Видите ли Вы различия в отношении к автоматизации деревообрабатывающих производств в разных странах?

— Действительно, оборудованием Mebor пользуются клиенты более чем в 50 странах. На основе этого опыта могу сказать, что страны с более дорогой рабочей силой в целом ориентированы на более совершенную автоматизацию. Но есть и множество других причин, по которым производители прибегают к ней: снижение затрат, повышение производительности, переход на более простое управление, уменьшение количества необходимого оборудования, снижение затрат на его обслуживание.

Каждый владелец принимает решение, исходя из характеристик своего производства и перспектив его развития. Но нужно понимать, что высокая производительность почти всегда невозможна без определённого уровня автоматизации. Некоторые части линий быстрой распиловки в любом случае должны быть автоматизированы для обеспечения надёжной и эффективной работы.


На правах рекламы

MEBOR d.o.o. EU – Slovenia

sales@mebor.eu
www.mebor.eu
+386 4 510 32 00

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.