Слово за аспирацией | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Слово за аспирацией

В последнее время традиционный формат аспирационных систем всё чаще становится прерогативой крупных предприятий. В малых и средних деревообрабатывающих производствах на смену слишком большим и материалоёмким комплексам вытяжной вентиляции пришли малогабаритные инновационные устройства — мобильные аспирационные установки (МАУ). Что же послужило толчком к появлению новых решений, и так ли искусны эти агрегаты в своём деле?

Бесспорно, наличие аспирации в цехах и промлощадках — не только технологический аспект формирования современного облика производства, но и залог здоровья персонала. Централизация рабочих процессов вовлекла конструкторские умы в создание действенных средств очистки окружающей среды практически во всех отраслях промышлености. И деревообрабатывающий сектор не стал исключением. Сам постулат выведения мелкодисперсных отходов переработки древесины не возник по чьей-то прихоти. Скорее, это отклик на воздействие такого негативного фактора производства, как древесная пыль, и на здоровье человека, и на пожарную безопасность.

Факты налицо

«На финишном этапе деревообработки практически все специалисты сталкиваются с проблемой пылеудаления. Суть её в образовании пыли при обработке древесины, которая подразделяется на мелкодисперсную до 10 мкм и крупнодисперсную (видимую) — больше 10 мкм. Концентрация её может достигать до 50-100 гр/м3 и представлять опасность для здоровья человека. В старину деревообрабатывающие мануфактуры размещали на холмах для естественного удаления возникающей пыли при помощи ветра. Эффективное решение удаления пылевых аэрозолей возникло только в конце ХХ века с внедрением аспирационных систем. Эффективность аспирационной системы оценивается по соотношению удалённых вредностей к вредностям, избежавшим утилизации системой местных отсосов и поэтому попавшим в воздух рабочей зоны. Существует два вида систем аспирации — модульные (центральные) и моноблочные (мобильные). Модульные системы применяют на деревообрабатывающих предприятиях для очистки от загрязнений больших объёмов воздуха — 20 000 м3/час и более. Их проектируют и монтируют, исходя из технического задания заказчика в соответствии с технологическим процессом. Модернизация модульных систем в связи расчётными характеристиками конечных аспирационных модулей является экономически нецелесообразной. Моноблочные системы применяют на малых и средних деревообрабатывающих предприятиях для очистки от загрязнений небольших объёмов воздуха — до 20 000 м3/час. Моноблочные системы имеют ряд преимуществ перед модульными системами. Во-первых, при одинаковой производительности аспирационных систем — модульной и трёх моноблочных — финансовые расходы на производственный процесс будут ниже на 30-40% при использовании моноблочных аспирационных установок. Почему так? Все очень просто — нет необходимости обогревать холодный воздух, поступающий с улицы в цех, тут и возникает дополнительная экономия на приточной вентиляции. В моноблочных аспирационных системах загрязнённый воздух забирается с рабочих мест, очищается и подаётся обратно в цех без «выхода» на улицу. Во-вторых, при возникновении необходимости модернизировать производственный процесс с модульной системой аспирации, моноблочные системы подходят наилучшим образом.
Организуют рабочие участки и устанавливают мобильные аспирационные установки. В-третьих, при возникновении необходимости оптимизировать производственный процесс, с моноблочной системой аспирации, сворачиваются рабочие участки, а моноблочные установки удаляются на хранение. Наша компания является производителем расходных материалов для аспирационных установок — рукавных фильтров, которые в большинстве случаев способны заменить импортные аналоги», — высказал своё мнение конструктор ООО «Фабрика Фильтров «Весь Мир» Анатолий Лысенко.

Метры не решают

Появление в аспирации такой черты, как мобильность, уже скорее дань современности, нежели маркетинговый ход. Стремительное увеличение доли частных деревообрабатывающих компаний среднего и малого звена обусловило появление новых решений для такого бизнеса. Оно и понятно: компании, чьи активы не предполагают грандиозных прибылей и мощностей, зачастую не способны приобрести дорогостоящее оборудование. Тем более поместить его на собственных скудных производственных площадях.

«У каждого продукта, в том числе и у МАУ, есть своя ниша. И она довольно обширна, поскольку сегодня такие системы используют на деревообрабатывающих и мебельных производствах, где работают и с деревом, и с пластиком, и с керамикой. Особенно востребованы такие установки в организациях, где стоит всего пара-тройка станков, и фирма в некотором роде стеснена в производственных площадях. Так что пользователями таких решений в основной массе выступают как малые мастерские, так и предприятия среднего ранга, в которых практически всегда рабочее пространство на вес золота. Есть, конечно, и крупные заказчики. Они мобильными аспирационными установками оснащают именно отдельные станки из-за их непродолжительного рабочего цикла. Например, индивидуальные стружкоотсосы, которые подключают непосредственно к одному станку, отлично справляются со своими задачами», — рассказал директор по маркетингу ЗАО «Консар» Борис Проневич.

И вместе, и вместо?

В принципе мобильные аспирационные установки выполняют те же функции, что и традиционные стационарные системы, с той лишь разницей, что у таких агрегатов наравне с оптимальной конструкцией имеется ряд преимуществ. Среди них интеграция абсолютно с любыми станками и быстрое подключение от одного к другому, что для многих деревообработчиков немаловажно.

«Международный рынок аспирации на сегодняшний день наполнен большим выбором систем как мобильных, так и стационарных. Привлекательность первых для отечественных производств обусловлена возможностью конфигурировать мобильные системы и их подключение более индивидуально. Например, установка в местах, недоступных стационарным системам, подключение к оборудованию, требующему сбора специфической пыли, подключение к небольшому цеху или малому производству. Компания Coima пошла в вопросе индивидуализации дальше всех и предлагает мобильные решения с тремя вариантами разгрузки. Разгрузка в контейнеры, разгрузка в брикетировочный пресс и непрерывная разгрузка пневмотранспортом. Эти характеристики позволяют мобильным системам в рамках малого и среднего бизнеса заменить стационарные установки и серьёзно повысить их производительность при совместном использовании в рамках крупного. Такие системы не занимают много места, их можно устанавливать как внутри, так и снаружи производственных зданий, их работа практически бесшумна за счёт высочайшего качества сборки и проектирования. Помимо этого, наша мобильная аспирация является исключительно безопасным оборудованием, что подтверждено международной сертификацией ATEX. При всех этих преимуществах мобильные решения обладают относительно невысокой стоимостью, что при наличии такой широкой функциональности значительно увеличивает экономическую целесообразность их приобретения», — отметил соучредитель, технический директор Coima Group Massimo Paci.

Те, кто уже сегодня использует на своих предприятиях МАУ, отмечают уменьшение издержек на приточную вентиляцию при работе индивидуальных аспирационных агрегатов.

Кроме этого, по словам некоторых пользователей, подключение их к кнопкам пуска самого оборудования позволяет сэкономить до 40% энергозатрат. А использование в фильтрах установок особой фильтровальной ткани производит очистку воздуха от пыли, стружки, опилок даже с размерами от 5 мкм. Это в свою очередь гарантирует не только нормативную экологическую атмосферу, но и пожаробезопасность цеха, где эксплуатируют такие установки.

Рассуждая о привлекательности мобильных решений аспирационных систем для отечественных производств, стоит упомянуть и о стоимости. Действительно, они дешевле стационарных. Но выигрывают ли МАУ у остального аспирационного оборудования? Де факто — мнения разнятся. Одни производители считают МАУ равноценной заменой стационарных аспирационных установок, другие же приводят ряд аргументов о непостоянстве технических компетенции данных агрегатов.

«Сегодня на рынке существует большое количество различных мобильных систем аспирации. Их, как и централизованные системы можно разделить на две принципиальные категории: напорные и вакуумные. Напорные системы мало чем отличаются друг от друга. Разве что площадью фильтровальной поверхности, но, как правило, сильной разницы в работе не наблюдается, поэтому их можно рассмотреть единой группой. В силу невысокой стоимости, МАУ пользуются популярностью как у начинающих свою производственную деятельность предприятий, так и достаточно продвинутых производств. Пожалуй, большой их плюс и единственное преимущество перед вакуумными системами — это цена, то есть возможность с минимальными затратами запустить технологическое оборудование в работу. Но показатели эффективности таких аспирационных решений достаточно низкие, поэтому подключение современного обрабатывающего центра, кромочного станка или шлифовального агрегата чревато сильной запылённостью воздуха как внутри самого станка, так и вокруг фильтрующего устройства с вытекающими отсюда последствиями.
Вакуумные системы рассмотрим на примере решений нашей фирмы, производительностью до 15 000 м3/ч. Эти устройства пылеудаления имеют очень высокие показатели эффективности — разница с напорными 30-40% по потреблению электроэнергии. При этом результативность пылеудаления значительно выше за счёт высокого разряжения — до 3500 Па, создаваемого вентилятором (КПД до 90%). Степень очистки воздуха до 0,1 мг/м3. Эти показатели сравнимы с централизованными вакуумными системами аспирации.
Кроме этого, мобильные вакуумные фильтры могут быть укомплектованы автоматическими системами пожаротушения. Ввиду таких показателей мобильные системы могут эксплуатироваться практически с любыми видами технологического оборудования, эффективно и безопасно удаляя пыль от станка и очищая воздух. Отходы при этом сепарируются в специальные герметичные контейнеры, либо подаются через устройства выгрузки в контейнер. Регенерация фильтровальных рукавов происходит так же, как и в централизованных системах, при помощи импульсов сжатого воздуха и программы Nestro – JET.
Учитывая вышеизложенное, всегда нужно понимать цель, для которой приобретается то или иное мобильное решение. Наши вакуумные системы можно использовать как для одного «требовательного» станка на производстве, так и для группы станков. Зачастую такие системы также присутствуют на производствах, где уже используют централизованные системы аспирации, выполняя важные локальные задачи. К примеру, пылеудаление от шлифовального оборудования или щёточных станков линии отделки. Но нужно отметить, что даже при одинаковых показателях эффективности, любые мобильные системы практически всегда будут иметь несколько объективных минусов: на выгрузку отходов из контейнеров требуется время, которое могло бы быть использовано для производства, а значит, падает производительность; мобильные системы занимают место в цехе, которое можно задействовать под технологические нужды.
Поэтому вакуумные мобильные системы всегда будут работать эффективнее с точки зрения пылеудаления и потребления электроэнергии в сравнении с любой напорной централизованной системой, и будут считаться полноценной и выгодной альтернативой. Кроме того, мобильный фильтр работает параллельно со станком, поэтому всегда учитывается коэффициент загрузки оборудования в плане затрат электроэнергии.
Централизованные же вакуумные системы также позволяют учитывать неодновременность работы оборудования за счёт работы частотного преобразователя и системы управления. Для больших производств альтернативы им нет.
С экономической же точки зрения опять всё зависит от того, с чем сравнивать. Вакуумная система будет всегда работать экономичнее и эффективнее любой напорной системы, будь то мобильная или стационарная. В таком сравнении можно сэкономить до 40% электроэнергии на эффективности и около 30% дополнительно с учётом неодновременности работы станков. Выгода? Безусловно.
Резюмируя, считаю, что мобильные системы – это отличный вариант для небольших производств, с небольшим количеством отходов, а также для производства любого масштаба в решении специальных локальных задач. Но кроме экономической выгоды нужно всегда уделять внимание экологии и безопасности. Чистота воздуха на рабочем месте — удовольствие от работы. Чистый станок — это качество продукции. А безопасность людей — это основа, которая не исчисляется деньгами», — описал собственное видение вопроса технический директор Nestro в России Алексей Савелов

.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.