Эксперт: высадка леса в степях получит признание в качестве лесоклиматических проектов | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Эксперт: высадка леса в степях получит признание в качестве лесоклиматических проектов

Вопросы экологии и углеродного регулирования всплывают в экспертной среде всё чаще в связи с интенсивными климатическими изменениями и грядущим углеродным налогом ЕС. Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев в рамках круглого стола «Чистое будущее: роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности», который состоялся 22 июня в пресс-центре ТАСС, отметил, что высадка лесов в степях может помочь сельскому хозяйству, а также будет признана в качестве лесоклиматических проектов на мировом уровне.  

Эксперт сослался на проекты отечественного учёного Василия Докучаева, который в 1892 году возглавил «Особую экспедицию по испытанию и учёту различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях южной России». Участники этой экспедиции изучали растительный и животный мир степи, исследовали способы удержания воды в почве, а также пытались определить, какие породы деревьев наиболее пригодны для создания защитных лесополос в засушливых районах.

«Естественно, эти лесные массивы по сегодняшним меркам выполняли бы углерододепонирующую функцию. <…> Лесопосадки на аридных землях автоматом засчитываются хоть кем — хоть китайцами, хоть американцами, хоть ООН. Поэтому мы решаем несколько проблем, в том числе ведение устойчивого сельского хозяйства, агролесомелиорацию», — цитирует Бориса Порфирьева ТАСС.

Эксперт отметил, что поглощающая способность лесов составляет всего 2% от ценности экосистемных услуг, а древесина — 16%. По его словам, экологическую значимость лесных массивов не стоит оценивать через лесоклиматические проекты с помощью углеродных единиц. Порфирьев считает, что проблема депонирующей способности лесов по углероду решается путём комплексного отношения к зелёным насаждениям как «к величайшей ценности, которая обеспечивает гидрологический баланс, биоразнообразие, сохранение почвенного покрова». 

Того же мнения придерживает и научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, отмечая, что леса обладают большим экологическим потенциалом, который только в одной из своих частей даёт возможность стать поглотителем и накопителем CO₂.

Новости
ru.freepik.com

ИИ на страже леса: как технологии помогают бороться с «чёрными лесорубами»

Отрицать очевидное уже не получается: без помощи искусственного интеллекта контролировать сохранение лесов и законность деятельности на зелёных территориях гораздо сложнее. Преимущества использования нейросетей признают даже те, кто изначально...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.