Восстановление лесов: пора сажать эффективно | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Наступила весна, а вместе с ней в нашей стране стартовал лесовосстановительный сезон. По информации пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства, в 2024 году лесовосстановление и лесоразведение будет проведено на 1,4 млн га.

На протяжении пяти лет реализации федерального проекта «Сохранение лесов» все регионы России направляли ресурсы на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов, пытаясь выполнить и перевыполнить ежегодные планы. Результатом этих трудов стали 6,3 млн га восстановленных лесов.

Уже известно, что с 2025 года проект будет продлён и дополнен. Будут учитываться как количественные, так и качественные характеристики восстановления лесов, а именно уход за лесными культурами, создание благоприятных условий для роста и развития лесных насаждений.

Мало только посадить

Проект, рассчитанный на шесть лет, завершается в этом году с показателями, которые превзошли ожидания. Уже с 2021 года площадь посадок начала превышать территории вырубленных и погибших деревьев. Но, как известно, посадить — не значит получить в перспективе здоровое, крепкое дерево.

Ежегодно в мероприятиях по посадке деревьев участвуют не только специалисты лесного хозяйства, но и организации, использующие леса. Принцип «сколько вырубил — столько и посадил» был определён президентом России как путь к решению проблем развития и сохранения природы.

Популярным трендом последних лет стали акции по возрождению лесов среди активистов, волонтёров, представителей бизнеса и блогеров. Ежегодно при поддержке добровольцев засаживается порядка 25 тыс. га. Но не всё так радужно, как хотелось бы: большинство высаженных саженцев гибнет из-за ряда агротехнических ошибок, в том числе низкого качества подготовки почвы, отсутствия последующего ухода.

Это лучше, чем совсем ничего, но если проработать полный цикл воспроизводства лесов, начиная от заготовки и переработки семенного материала, выращивания качественных саженцев в питомниках, грамотного проектирования и создания лесных культур с последующим необходимым агротехническим уходом, то можно достичь куда большего эффекта.

Заместитель главы Рослесхоза Александр Панфилов отметил, что представители общественных организаций неоднократно в ходе заседаний Общественного совета поднимали вопросы качества проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, необходимости увеличения количества уходов за лесными культурами, развития лесохозяйственной инфраструктуры. Такие уходы делаются и сейчас, но совершенно очевидно, что объёмов недостаточно.

Нужно их увеличивать. Существует нормативный критерий приживаемости деревьев — не менее 80%.

«Специалисты лесного хозяйства первые 5 лет после посадок периодически проводят учёт приживаемости и оценивают успешность проведённых мероприятий. Если приживаемость окажется ниже установленной, то начинают работы по дополнению лесных культур до уровня норматива. В случае гибели большей части высаженных растений (более 75%) на таком участке заново создают лесные культуры.

Даже при условии высокой приживаемости дальнейшая сохранность посадок становится зависимой от проведения необходимого количества агротехнических уходов, их своевременности и качества», — поясняет заведующий лабораторией защиты и воспроизводства лесов филиала ФБУ ВНИИЛМ в г. Красноярске Александр Агеев.

Предполагается, что включение в проект мероприятий, связанных с уходами, позволит уделять внимание как количественным, так и качественным показателям лесовосстановления и лесоразведения и будет способствовать формированию благоприятных экологических условий роста и развития созданных лесных насаждений. Это должно обеспечить превышение воспроизводства лесов над его выбытием в долгосрочной перспективе.

Равняемся на ответственных

«Лесопользователь несёт полную ответственность за участок: он не только получает экономическую выгоду для себя, но и проводит мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Конечно, все по-разному относятся к этим обязательствам и по-разному их выполняют. Но есть действительно ответственные компании, которые на широкую ногу поставили этот процесс, технологически и технически максимально готовы», — отмечает г-н Агеев.

Так, в этом году Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» выделит более 135 млн рублей на лесовосстановление. Ежегодно холдинг выполняет мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. В работах используют сеянцы, выращенные в собственных лесопитомниках, которых в Группе компаний восемь.

Посадочный материал здесь выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Общая производственная мощность — 1,5 млн сеянцев с открытой корневой системой. В наступившем году лесовосстановление запланировано на площади 8,6 тыс. га, в том числе 1,4 тыс. га лесных культур.

Холдинг Segezha Group также проявляет высокий уровень ответственности и коориентированности. В прошлом году компания провела лесовосстановление на площади около 70 тыс. га. Руководство холдинга заявляет, что полностью восполняет лесные территории, где заготавливали древесину. Для этого в Вологодской и Костромской областях развивают собственную сеть лесосеменных селекционных хозяйств. В 2023 году в г. Шарье вырастили 4,3 млн сеянцев сосны и ели, в теплицах г. Сокола — 425 тыс.

Лесопитомник

«Зелёный бизнес» в помощь

«Восстановление лесов должно быть результатом совместных усилий государства и предпринимателей. Бюджетных субвенций недостаточно, чтобы обеспечить полноценное и своевременное лесовосстановление в масштабах страны. Поэтому подключение предприятий ЛПК к этому процессу — правильный подход.

Введение в законодательство пункта о долевом участии посадочного материала с закрытой корневой системой сформировало новую нишу для бизнеса — создание питомников, которое бурно развивается.

Если раньше посадочным материалом занималось только лесничество, которое с трудом могло закрыть все потребности, то сейчас в России действует около 1300 лесных питомников, где готовят посадочный материал для лесовосстановления, и для некоторых это может стать прибыльным бизнесом», — считает г-н Агеев.

В так называемом компенсационном восстановлении участвуют все лесопользователи: крупный холдинг, небольшая лесопилка или организация, прокладывающая газовые трубы и линии электропередач. Любая компания, которая воспользовалась землями лесного фонда, обязана восстановить их в том же объёме. Обязательства есть, а вот возможностей и желания хватает не у всех.

«Никто не против „вернуть природе, что взяли”. Другой вопрос, что пока нет системы, в которой бизнесу было бы удобно закрывать свои обязательства по лесовосстановлению. Например, дорожники придумали для себя систему „Платон”. Ежедневно плату грузоперевозчиков за использование федеральных дорог России перечисляют в дорожный фонд. Собранные средства направляют на ремонт магистралей.

Никто не просит логистическую компанию своими силами проложить километры дороги в счёт наезженных за год или найти для этого подрядчика», — приводит пример руководитель лесопитомника «Колпаков и компания» Сергей Колпаков.

«В лесовосстановлении всё именно так. Бизнесу хочется заниматься своим делом в сфере, где он наиболее эффективен, и получать прибыль. А работа с живым посадочным материалом — это отдельный мир! И если крупные компании могут найти подрядчика, желательно компетентного, на которого можно частично переложить ответственность, то небольшие фирмы сильно страдают. Ведь выполнять работы им приходится самостоятельно, а это часто ведёт к увеличению стоимости проекта», — продолжает г-н Колпаков.

Восстановление леса — сложный процесс, требующий знаний, умений, внимания, терпения, а также немалых средств и рабочих рук. Подобрать подходящие лесные делянки, выбрать посадочный материал, правильно произвести подготовку почвы, посадить лесные культуры и ухаживать за ними может только специалист.

«На мой взгляд, назрела необходимость создания фонда помощи бизнесу в выполнении проектов по лесовосстановлению. Это не только даст возможность предпринимателям выполнить свои обязательства и следовать принципам ответственного природопользования, но и снимет с них груз мероприятий, к которым они не подготовлены», — считает г-н Колпаков.


Текст: Марина Каталакиди

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

Made in China: стоит ли ждать китайскую технику в российском лесу?

Выставка Woodex 2023 наглядно продемонстрировала, что российский ЛПК испытывает нехватку лесозаготовительной техники собственного производства. Импорт необходимых машин тоже вызывает сложности: разумеется, от ставших за 25 лет привычными для...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.