Нашествие «зелёной орды» | Лесной комплекс
специалисты

Нашествие «зелёной орды»

Спикер
Владимир Солдатов Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края»

Несколько лет продолжается массовая атака сибирского шелкопряда на тайгу, а вслед за ней на ослабленные деревья обрушивается вторая волна вредителей. В результате нашествия «зелёной орды» огромные лесные массивы превращаются в безжизненный сухостой и напоминают пейзаж из фильма ужасов. Специалисты прилагают огромные силы, чтобы справиться с вредителями. О том, какие меры предпринимаются, и есть ли результаты, рассказал руководитель «Центра защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов.

директор
Владимир Солдатов, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края»
— Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, каковы масштабы бедствия?

— Ситуация катастрофическая. В Красноярском крае от сибирского шелкопряда пострадало свыше миллиона гектаров леса. Массовая вспышка наблюдается в трёх лесничествах: Енисейском, Северо-Енисейском и Нижнем Енисейском, а в Тюхтетском и Мотыгинском — замечены локальные повреждения, которые не требуют обработки. Специалисты ведут постоянный мониторинг.
Ситуация усугубляется тем, что в Сибирском Федеральном округе действуют очаги массового поражения не только сибирского шелкопряда, но и полиграфа уссурийского. Это головная боль Красноярского края. Есть и другие вредители, представляющие опасность: сосновая пяденица, шелкопряд монашенка.

карта
Карта распространения: сибирский шелкопряд повредил лес в пяти лесничествах Красноярского края
— Что стало причиной столь небывалого размножения вредителей?

— Проанализировав погодные условия, мы пришли к выводу, что к ослаблению древостоев и вспышкам размножения хвое- и листогрызущих насекомых привели несколько лет засухи.
За 30 лет работы в лесозащите я впервые столкнулся с накоплением такого запаса древесных лесных пород, повреждённых насекомыми до степени прекращения роста, причём вредители впервые сконцентрированы локально на огромной площади.
Сибирский шелкопряд живёт в Сибири испокон веков. Он относится к эруптивному, то есть «взрывному» виду насекомых. В межвспышечный период плодовитость бабочки составляет примерно 40-60 яиц, а в периоды взрыва — подъёма численности — может доходить до 240-270 и более. Такие вспышки зависят от климатических условий и «взаимоотношений» между деревом и насекомыми. В годы засухи антибиоз у дерева ослабляется. Из-за химического состава хвои гусеница хорошо усваивает её, накапливает жировое тело, и в итоге превращается в бабочку, которая производит многочисленное потомство. Получается взрывной эффект, усугубляющийся способностью сибирского шелкопряда переходить на однолетнюю генерацию.

опыты
В лаборатории центра защиты леса исследуют насекомых-вредителей
— Создаётся впечатление, что сибирский шелкопряд непобедим…

— У многих есть иллюзия, что человек может остановить вспышку массового размножения эруптивных видов насекомых. Я всю жизнь работаю в этой области, и мне неизвестны такие случаи. Мы можем защитить от сибирского шелкопряда только особо ценные (с человеческой точки зрения) участки и минимизировать ущерб лесного фонда.
Международная наука до сих пор не разработала механизмов, позволяющих сделать долгосрочные прогнозы массового размножения эруптивных видов насекомых — только краткосрочные. Поэтому основа борьбы с ними — ведение лесопатологического мониторинга, с помощью которого можно предугадать место возможной вспышки и предположить, какие участки необходимо будет защищать. Мы делаем прогноз угрозы стопроцентного обитания тех или иных насаждений, чтобы не допустить их гибель. Даём рекомендации, где возможна вспышка массового размножения и как минимизировать потери.

опыты
Гусеницы сибирского шелкопряда начинают окукливаться
— Когда появились первые сигналы о распространении сибирского шелкопряда? Какие меры были предприняты?

— Борьбу с сибирским шелкопрядом ведём третий год. Первый сигнал от охотников через лесничества получили в ноябре 2015 года. Буквально через неделю наши специалисты вместе с лесниками совершили выезд на место заражения. Они подтвердили, что зафиксированы повреждения от шелкопряда. Специалисты отдела дистанционного мониторинга лесов в соответствии с имеющимися картами и снимками из космоса установили, что заражено 35 000 га. Весной 2016 года эту территорию обработали за счёт краевых средств. К октябрю 2016 года в Рослесхоз были предоставлены производственные, финансовые и технические обоснования для получения федерального финансирования, на которое можно было рассчитывать к весне. Выявление повреждённых насаждений продолжалось, и сотрудники нашего подразделения — отдела геоинформационных систем, занимались дистанционным лесопатологическим мониторингом. В 2017 году такие насаждения составляли уже 742 000 гектаров.
В весеннюю и осеннюю кампанию 2017 года был проведён беспрецедентный объём работ по ликвидации очагов сибирского шелкопряда на площади 877 000 гектаров. Специалисты «Рослесзащиты» работали практически круглый год. До многих участков добраться можно было только по зимним дорогам. Приходилось раскапывать снег лопатами, вырубать лесные подстилки топорами, доставать замёрзших гусениц, брать анализы. Нигде в мире такой объём лесных площадей одномоментно не
обрабатывался.

карта
Полиграф уссурийский — жучок размером всего несколько миллиметров, но это крохотное насекомое причиняет огромный вред лесным массивом, повреждая кору деревьев. В паре с сибирским шелкопрядом эти «разбойники» способны натворить гораздо больше бед, чем поодиночке.
— Насколько мне известно, импортные препараты для борьбы с вредителями были выведены из разрешённого перечня. Может быть, поэтому принятые меры оказались не столь эффективными, чем могли бы?

— Разработано много эффективных препаратов, но они, к большому сожалению, не внесены в списки разрешённых препаратов, поскольку их производят за рубежом. Из отечественных использовался «Лепидоцид». При поддержке руководства Рослесхоза удалось зарегистрировать препарат «Клонрин» (действующее вещество и составляющие препарата покупают за границей, но изготавливают его в России). Этот препарат применяли в прошлом году, и он показал себя как очень эффективный.

— Владимир Владимирович, какова ситуация сейчас?

— В результате проведённых в прошлом году мероприятий, масштабы поражения сократились, но всё равно они велики: в 2018 году запланировано обработать 303 000 га. Перед началом обработки проводятся контрольные лесопатологические обследования, подтверждающие её целесообразность.
Там, где из-за отсутствия средств защиты обработку провести не смогли, большой проблемой стало то, что деревья погибли. Что с ними делать — вопрос стоит остро.
В этой зоне находится порядка 30 посёлков. Сухие шелкопрядники горят при температуре 600-1000 °C. Если случится пожар, они превратятся в огромную «доменную печь», поэтому надо постараться максимально вырубить погибшую древесину. Главная задача — сохранить человеческие жизни.
Сейчас нужно собрать весь интеллектуальный потенциал, чтобы предотвратить возникновение крупных лесных пожаров на участках, повреждённых сибирским шелкопрядом. Вывезти всю поражённую древесину вряд ли получится. Нужно прорубать противопожарные разрывы, делать дороги противопожарного назначения, потому что, если пожар наберет силу, его будет архисложно
остановить.

— Повреждённая древесина имеет какую-то ценность или пригодна только на дрова?

— Всё зависит от срока вырубки. Если заготавливать через год-два после гибели, физико-механические свойства почти не изменятся. Вторичные вредители не успевают «съесть» такой объём: они не распространяются так быстро. Для вывоза, например, в Японию древесина не подойдёт уже через три года, потому что на ней будут образовываться короедные отверстия, а для торговли на внутреннем рынке такой материал можно использовать, невзирая на повреждения.
Для целлюлозно-бумажного и пеллетного производства вообще нет никаких ограничений. Более того, с такой древесиной даже проще работать: она высыхает и становится более лёгкой для перевозок. Вопрос в том, как освоить такой объём погибших деревьев. По предварительным подсчетам, их более 60 млн.

— С лесозаготовителями уже ведутся переговоры? Может быть, их удастся заинтересовать льготными условиями аренды?

— Несомненно. Заготовка идёт. В прошлом году убрали миллион кубометров шелкопрядников. В этом году в плане ещё два миллиона, но это лишь малая часть от десятков миллионов повреждённых растений. Мы понимаем, что проблема останется, даже если, предположим, снять всех лесозаготовителей с арендованных участков и направить в Енисейский район, хотя это нереально. Далеко не все пойдут на это из-за невысокой рентабельности и качества древесины. Заготовить всю древесину не удастся. Будет пороховая бочка. Поэтому нужно уже сейчас вместе с учёными и Рослесинфоргом думать о противопожарном обустройстве. Через год-два будет поздно: для освоения таких территорий требуется время и правильно подготовленный
проект.
Необходима государственная программа, чтобы минимизировать экологические, экономические и социальные последствия.

Беседовала Елена Скуратова
Фото автора

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.