Лесные пожары охватили млн га: кто и как борется с огнём в 2023 году | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

По последним данным, на 24 июля 2023 года, площадь природных пожаров в 19 регионах России превысила 1 млн га.

Как известно, июль —  не только середина лета, но и самая горячая пора для лесных пожарных. На этот месяц, по информации Авиалесоохраны, в России приходится пик пожароопасного сезона. С начала месяца в 49 регионах страны потушили 1 552 лесных пожара, из них 919 — на труднодоступных и удалённых территориях. Сделано это совместными усилиями парашютистов-десантников, наземных лесных служб и привлечённых лиц.

Режим ЧС объявлен в 7 субъектах: на всей территории Якутии, Магаданской, Амурской, Свердловской областей, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа и в Туруханском районе Красноярского края.

В Якутии, Хабаровском крае и Амурской области введён режим ЧС межрегионального уровня. Благодаря введению особого режима, в эти регионы для стабилизации обстановки удалось дополнительно направить 1 700 пожарных, 18 самолетов и вертолетов, 160 лесопожарных тракторов, бульдозеров, автоцистерн и другой наземной техники.

В зоне чрезвычайного риска по лесным пожарам оказались Дальний Восток, Сибирь, Северный Кавказ и Черноморское побережье. Лесные пожары «дают жару» в разных климатических поясах: от субтропиков до Крайнего Севера.

Как говорят специалисты Лесопожарного центра, основной причиной июльских пожаров чаще всего становятся сухие грозы, но есть немало случаев, когда источником возгораний были люди. Чтобы стремление пожарить на природе шашлыки или развести костёр, несмотря на запреты, не обернулось бедой, в регионах усилили патрулирование лесов и прилегающих территорий. Таким образом планируется снизить долю рукотворных пожаров.

Якутия: тушить или не тушить — больше не вопрос

Якутия, с огромными площадями леса, отнесёнными к так называемым зонам контроля, — 183 млн га, стала участницей очередного громкого скандала. Республиканские власти снова приостановили борьбу с огнём в труднодоступных территориях, ссылаясь, что они входят в ту самую, пресловутую зону контроля, где, по мнению регионалов, пожар тушить не обязательно.

лесные пожары в якутии
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Федеральный штаб с такой позицией не согласился и настаивает на необходимости возобновить борьбу с огненной стихией в зонах контроля. Последним рычагом влияния на якутских чиновников стало обращение Рослесхоза в Генпрокуратуру.

«Всего с начала пожароопасного сезона Федеральный штаб не принял и не поддержал решения региональной КЧСиПБ по прекращению тушения 45 лесных пожаров. При этом только по 17 возгораниям регион возобновил работу по тушению и смог ликвидировать 12 пожаров, 5 ещё тушат. По остальным меры по тушению так и не были организованы и приняты. Ещё 26 лесных пожаров затухли в силу естественных факторов, однако дополнительных площадей, пройденных огнем, можно было избежать. Подчеркну, все лесные пожары необходимо тушить, включая те, которые действуют на удалённых и труднодоступных территориях. Мы неоднократно говорили об этом властям Якутии. Рослесхоз обратился в Генеральную прокуратуру России и к главе Республики Саха (Якутия) для принятия мер прокурорского реагирования и принятия своевременных решений по тушению лесных пожаров. Якутии надлежит организовать тушение пожаров, которые до сих пор действуют», — считает заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

Лесные пожары — основная причина повреждения и гибели леса. Ежегодно в России происходит более 10 тыс. лесных пожаров.

В 2022 году площадь охраняемых зон в Якутии увеличили почти в два раза: с 38 до 71 млн га.

При этом ещё в январе стало известно, что из федерального и регионального бюджетов на охрану лесов Якутии от пожаров в 2023 году планируется направить более 2,5 млрд рублей.

Из-за жаркой погоды, сухих гроз и длительного отсутствия дождя появляются новые возгорания, и обстановка в Якутии остаётся очень напряженной. За неделю группировка межрегиональных сил увеличена до 574 бойцов «лесного спецназа» Авиалесоохраны и региональных лесопожарных формирований. Сегодня в общей сложности борьбу с огнем в республике ведут около 800 человек, работает 12 воздушных судов.

Крупный пожар, угрожавший селу Соболох Момского района, ликвидировали в Якутии 24 июля. Огонь удалось остановить в трёх километрах от посёлка. По информации оперативного штаба республики, за сутки потушили 663 га.

О том, что существуют зоны контроля и лесные пожары, которые, в принципе, никто не тушит, широкой общественности стало известно летом 2019 года, когда лес в стране горел так, что пришлось привлекать борты МЧС и военную авиацию.

Но опытные лесные пожарные и тогда говорили, что сброс воды с вертолётов нужен больше для всеобщего успокоения, потому что самый надежных способ борьбы с огнем в лесу во все времена – обыкновенная лопата.

Авиация оказывает неоценимую помощь, отправляя лётчиков-наблюдателей на патрулирование территории и доставляя пожарных-парашютистов к кромке огня. А пожарные по старинке, вручную копают минполосу, чтобы остановить распространение огня.

Для тушения удалённых лесных массивов в Усть-Майском районе Якутии парашютисты-десантники Авиалесоохраны применяют взрывнoй метод прокладки минерализованных полос. Сначала используют детонирующий шнур, а потом уже работают топорами, лопатами и бензопилами. Первостепенная задача — остановить огонь, а потом уже пожар дотушивают.

Вопреки мнению многих обывателей, лесные пожары тушат лесные пожарные-десантники и парашютисты. МЧС к ликвидации огня в лесу привлекают только тогда, когда введён режим ЧС и есть угрозы населённым пунктам и объектам экономики.

Тяжелее всего приходится на северо-востоке республики — на границе с Чукоткой. Погода здесь явно не на стороне людей. Как рассказывают специалисты Авиалесоохраны, днём нестерпимая жара и ветер, воду для ручных ранцев приходится носить за 3‒4 км. Технику загнать невозможно —  вязнет в болотах. У самой кромки работать невозможно из-за запредельно высоких температур, поэтому основным методом борьбы становится контролируемый встречный отжиг, который проводят от ручьев, рек, озер и специально проложенных минерализованных полос навстречу стихийному огню пожара.

Параллельно с этим в помощь парашютистам-десантникам летчики-наблюдатели Авиалесоохраны ведут работы по искусственному вызыванию осадков. Спецсамолет «Циклон» базируется в Магадане в ожидании подходящих облачных систем и готов вылететь в Якутию и Хабаровский край.

«Лесопожарный треугольник»

У лесных пожарных в ходу есть такой термин, как «лесопожарный треугольник»: его грани как раз — юго-восток Якутии, север Хабаровского края и Магаданская область.

Молнии бьют в удалённые лесные массивы, расположенные в горной местности, среди обилия каменистых россыпей. А на севере Магаданской области пожары возникают в лесотундре, где огонь быстро распространяется по иссушенному жарой ягелю.

В зоне контроля

Площадь лесного фонда России — 1, 2 млрд га. И только 90 млн га — это районы с транспортной инфраструктурой, где возможны наземное наблюдение за лесопожарной обстановкой и доставка сил и средств пожаротушения автотранспортом.

Более 1 млрд га — труднодоступные и удалённые территории.

Около 500 млн га входят в зону авиационного мониторинга, остальная часть — зона космического мониторинга.

лесные пожары в якутии
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

По закону допустимо прекращение или приостановка работ по тушению лесных пожаров в зоне контроля при отсутствии угрозы населённым пунктам или объектам экономики. Но есть пометка: когда прогнозируемые затраты на тушение лесных пожаров превышают вред, который может быть причинен.

Тушить или не тушить в конечном итоге решает региональная Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2022 году приняли правила: в зону контроля нельзя включать леса, которые используют или могут использовать (согласно планам) для заготовки древесины, научно-исследовательской, образовательной, рекреационной деятельности, разведки и добычи полезных ископаемых, лесных плантаций, линейных объектов, лесоперерабатывающей инфраструктуры. Также зоны контроля не могут примыкать к населённым пунктам и объектам экономики, дорогам с регулярными пассажирскими перевозками, трубопроводам, зонам наземной охраны лесов от пожаров, к землям обороны и безопасности в погранзоне. При этом конкретных цифр о минимально допустимом расстоянии между объектом и «зоной контроля» не прописано. Если учесть, что минимальная ширина зоны тушения лесного пожара — 500 метров от кромки, то, по логике вещей, это как раз и есть минимальное расстояние, пишет портал правовой информации.

В июле 2023 году президент Владимир Путин утвердил поправки в Лесной кодекс, согласно которым Рослесхоз может направлять силы экстренного реагирования в горимые регионы без введения режима ЧС и устанавливают единые критерии для определения зон контроля тушения пожаров.

Благодаря этим нововведениям Рослесхоз сможет оперативно привлекать к тушению лесных пожаров федеральный резерв: это более 800 бойцов «лесного спецназа» и 6 воздушных судов Авиалесоохраны.

Раньше регионы могли привлекать подразделения парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны по договорам, только когда ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля или объявлен режим ЧС. Если договора нет, то на его подписание и другие бюрократические механизмы тратится драгоценное время. Теперь направлять силы федерального резерва будут оперативно, по госзаданию.

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, поправки позволят сократить бюрократические проволочки и быстрее наращивать группировку сил в горимых регионах. Такой подход поможет стабилизировать обстановку и купировать распространение огня. Время здесь имеет ключевое значение.

Что касается разработки единых для всех регионов нормативов и критериев определения зон контроля лесных пожаров, то это решение напрашивалось давно. Границы зон контроля, принятые региональными комиссиями по ЧС, часто вызывают вопросы и у общественности, и у специалистов Рослесхоза. Единый подход поможет избежать двойных стандартов и, как считают специалисты, способствует более эффективному распоряжению бюджетными средствами на тушение лесных пожаров по всей стране.


«Из общей площади лесного фонда в 1,2 миллиарда гектаров 411 миллионов — зоны контроля. Причём ещё три года назад их было 621 миллион. Опыт показал, что пожары в зонах контроля нужно тушить. В Лесном кодексе будет закреплено, что Рослесхоз разработает нормативы и критерии по установлению зон контроля с учётом специфики лесных территорий», — прокомментировал нововведения глава Минприроды России Александр Козлов.

Поддержка с неба

По информации Рослесхоза, зона авиамониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров в России охватывает 528,5 млн га.

Региональные авиагруппировки формируются каждый год и в общей сложности насчитывают порядка 300 воздушных судов и 4414 парашютистов и десантников-пожарных.

Дополнительно при необходимости задействуют федеральный резерв Авиалесоохраны — это 6 вертолетов и порядка 800 лесных пожарных.

В России работают 1606 пожарно-химических станций.

Лучше — профилактика

Как известно, нет лучшего лекарства, чем профилактика. Это правило точно так же работает и в отношении пожаров.

Основные полномочия по охране и защите лесов от пожаров лежат на плечах регионов, где созданы лесопожарные учреждения, которые оснащены не только техникой и персоналом для тушения пожаров, но и системами авиационного и космического мониторинга.

В декабре 2022 года Минприроды разработало пакет изменений методики проверки сведений о площадях лесных пожаров с применением спутниковых снимков, которые планируется использовать для корректировки оперативной и статистической отчётности.

Пока информация о лесных пожарах поступает от регионов, при проверке специалисты нередко выявляют расхождения с данными информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, причём очень существенные. Например, когда ИСДМ показывает, что горит 10 тыс. га леса, то, по статистике регионалов, площадь возгорания — всего 10 га. 

Но главный плюс дистанционного зондирования леса заключается в том, что с его помощью специалисты могут оперативно выявить очаги и контролировать их распространение.

Космический мониторинг позволяет видеть динамику, делать предварительные оценки повреждений, сопоставлять данные наземных, авиационных и космических наблюдений.

«Умный лес»

Технологии идут вперед. Пока для некоторых ещё в новинку космический мониторинг, другие уже тестируют прогнозирование пожаров с помощью искусственного интеллекта.

Пермский край впервые в России попробовал внедрить в региональную цифровую интеллектуальную систему «Умный лес» функционал, позволяющий искусственному интеллекту прогнозировать возгорания и развитие действующего пожара в лесу с учётом конкретных погодных условий, исходя их архивных сведений и космических снимков. Система берёт в расчёт таксационные характеристики каждого (!) лесного выдела, данные о температуре, влажности воздуха, количестве осадков и скорости ветра, высоте, уклоне и экспозиции склонов, влажности почвы и даже расстоянии до ближайших дорог и населённых пунктов.

«Берется в расчёт даже затенённость того или иного участка, то есть на солнечной стороне будут более благоприятные условия для распространения пожара. В ближайший год будем дорабатывать систему до конечного продукта. У проекта большие перспективы, так как природные пожары — ежегодная острая проблема не только нашего региона. Поэтому нам необходимо выявлять районы и условия, при которых возникает большая вероятность пожаров», — отметил министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.

Исходя из архивной информации, в систему вводятся условия для возможного возгорания, затем  на компьютер поступают актуальные данные с метеостанций, и лесные участки классифицируются по вероятности возгорания от 0 до 100 %, после чего специалистам поступает сигнал об угрозе возникновения пожара.

Оценить эффективность метода прогнозирования, по мнению инженера ГИС-центра ПГНИУ, кандидата географических наук Андрея Шихова, можно будет по окончании одного-двух пожароопасных сезонов.

«На мой взгляд, главное преимущество разработки — это возможность её масштабирования, то есть внедрения в других регионах, где проблема лесных пожаров является куда более острой, чем в Пермском крае. Например, в соседней Свердловской области, где в начале мая нынешнего года за три дня пожарами были пройдены такие же площади лесов, как в Пермском крае за последние 30 лет», — поделился мнением доцент кафедры картографии и геоинформатики Андрей Шихов.


Цифровая интеллектуальная система «Умный лес» была разработана в 2019 году и изначально нацелена на контроль за незаконными рубками, но, кто знает, может быть, она скоро станет верным помощником в деле защиты российского леса от пожаров и страшная статистика о миллионах гектаров съеденного огнём леса останется в прошлом.


Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и...
Читать онлайн
Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.