Компенсационное лесовосстановление 2024: итоги | Лесной комплекс
Завод Meusburger Новтрак
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов , а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.

Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneP4zKag9TA

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Компенсационное лесовосстановление 2024: итоги

Компенсационное лесовосстановление в России в 2024 году выполнено на 85% от запланированного, доложили в конце октября в Рослесхозе. В ведомстве также отмечают, что на протяжении трёх лет объёмы лесовосстановления в стране превышают объёмы вырубленных и погибших лесов.

Считается, что наибольшую приживаемость показывают саженцы с закрытой корневой системой. За сезон через руки специалистов и волонтёров их проходят миллионы. Спрос на саженцы с ЗКС вырос, а соответственно, выросло количество питомников, предлагающих свою продукцию. Как из семечек возрождается зелёное богатство и что может угрожать молодняку, рассказывают специалисты.

Есть чем гордиться

Мы уверенными шагами приблизились к возрождению лесов в стране, эффективность этой работы растёт от года к году, сообщают власти. За минувший период 2024 года в России восстановили 49,5 тыс. га леса, что на 7% больше, чем за такой же отрезок времени 2023 г. До конца текущего года предстоит восстановить ещё чуть менее 10 тыс. га.

Передовиками в посадках стали Иркутская область, Республики Бурятия и Саха (Якутия). В этих регионах возрождённые зелёные площади составили 10,8 тыс. га, 7,2 тыс. га и 4,5 тыс. га соответственно. К слову, за тот же период 2023 года показатель был меньше: работы были выполнены на площади 44,7 тыс. га, что равно 78% от запланированного объёма на 2023 год.

«Большую часть лесовосстановления проводим содействием естественному восстановлению массива. Искусственное, когда мы и наши коллеги занимаемся посадкой саженцев, составляет по стране менее 20%. Оно требуется в случаях, когда на участках нет подроста, либо его количество недостаточно для естественного процесса.

Однако на некоторых лесосеках или местах небольших пожаров лес неплохо восстанавливается без вмешательства человека. В случае лесосек достаточно лишь немного помочь путём расчистки и провести уборку после проведения работ. Если до естественного подроста немного не хватает молодняка, то можно провести минерализацию почвы», — поясняет учредитель ООО «Инсайт-Проект» Виталий Быков.

Ну и, конечно, посадить не значит вырастить. Законодатели учли этот момент и обязали арендаторов ещё три года проводить агроуходы на восстановленных территориях. Этот этап — залог качественно проведённых работ.

«Агроуходы за лесными культурами обязательны. Сюда входит оправка саженцев, полив и окашивание, чтобы их не задавила сорная трава. В случае недостаточной приживаемости необходимо проводить подсадку. Если приживаемость составляет менее 75% на участке, то считается, что это культура погибла.

Всю работу и посадки нужно выполнять заново. Если приживаемость до 85%, то проводятся дополнения до проектного количества сеянцев. Если приживаемость свыше этого показателя, то дополнения не требуются», — напоминает г-н Быков.

Всё начинается с семечка

Самый первый и самый важный этап зарождения как жизни, так и целого леса начинается с семени, говорят специалисты. Процесс заготовки семян трудоёмкий и требует максимальной концентрации. Как только созревают шишки кедра, ели и лиственницы, можно приступать к их сбору.

Дальше работа идёт в специальных пунктах, где шишки сушат, чтобы они раскрылись: так легче достать семена. Для этого их прокручивают и шелушат в барабане, но если вы думаете, что после получения семян можно считать процесс законченным, то ошибаетесь, говорят заготовители.

«После всей процедуры семена обескрыливают. Все они, кроме кедровых пород, имеют крылышки. В природе они помогают разлетаться и размножаться естественным способом. В заготовительных пунктах крылья убирают, семена проходят новый виток манипуляций: их сепарируют, очищают от дополнительных примесей, убирают пустышки. И только потом их высаживают в поля в случае открытой корневой системы или в теплицы, если система закрытая», — объясняет процесс Виталий Быков.

Эта многоэтапная работа не видна сразу, результат можно будет оценить только через несколько лет. Кстати, в этом году в лидерах по объёму заготовки лесных семян стал Хабаровский край, который отчитался о собранных 3,8 тоннах семян хвойных. А на следующий год ставит себе планку в 12-17 тонн посевного материала.

Зрим в корень

При искусственном лесовосстановлении важен каждый этап: от сбора материала, его закладки в питомниках, дальнейшего выращивания до упаковки, транспортировки и последующего ухода.

«Вообще эта технология — выращивания саженцев с ЗКС — для России считается новой, только последние пару лет её активно используют. И преимущество такого метода в том, что мы работаем с корневой системой, которая позволяет сеянцам прижиться в лесу с вероятностью 95%. Существует мнение, что это пришло к нам от финнов, хотя всё-таки идея выращивания таких саженцев родилась в СССР, а уже потом её переняли другие страны», — рассказывает глава КФХ «Сылва» Александр Фёдоров.

Как известно, саженцы бывают разные, как и цели, которые преследуют бизнесмены. Порой во главе угла становится реализация посадочного материала, а то, как он приживётся, — дело второе, рассуждает директор ООО «Красноярский лесопитомник» Анна Гапанюк.

А всё потому, что тонкостей в этой работе масса, и особенное внимание специалисты тут уделяют работе с корнями молодняка.

«Саженцы с ЗКС считаются более приживаемыми, потому что корневая система вытаскивается из ячейки вместе с торфяным комом, в котором остаётся дополнительный запас питательных веществ. За счёт этого в первый год обеспечивается лучшая приживаемость, запас сил даёт возможность лучше укорениться. Если голый корень открыт, то ему нужно зацепиться и развиваться в непростых природных условиях», — поясняет г-н Быков.

Как правило, материал начинают выращивать за год до компенсационного восстановления. Для этого используются специализированные кассеты, поясняет г-жа Гапанюк. Она отмечает прямую взаимосвязь между объёмом ёмкости и корнями хвойных.

«Кассеты по объёму у нас идут 85 или 100 мл. Просто больше не выпускают, но лучше было бы использовать объём не менее 120 мл, это идеальные условия для формирования правильной корневой системы. То есть чем больше земляной стаканчик, тем лучше формируются корни и, соответственно, лучше будет приживаться само растение», — рассказывает специалист.

Но и это не всегда является залогом здорового дерева. Как нам рассказали представители разных питомников, у всех есть свои секреты и наработки. Дело не только в удобрениях и соблюдении температурного режима, к ним мы вернёмся чуть позже.

«Обязательно необходима воздушная подрезка корней. Для таких целей есть специальные кассеты, предназначенные для подобных манипуляций. За счёт подрезки получается развитая мочковая система корней, которые в первый месяц нахождения в лесу быстрее могут адаптироваться и получать питательные вещества.

Если это нарушено, то говорить о высокой приживаемости уже нельзя. В последнее время действительно появилось много питомников, и я знаю, что есть те, кто выращивает в закрытых кассетах, без возможности воздушной подрезки, просто так дешевле. Но, как формируется корень, непонятно, поэтому покупка такого материала — своего рода лотерея», — делится опытом г-н Фёдоров и рекомендует арендаторам участков обращать внимание на прорези в кассетах при покупке материала.

Компенсационное лесовосстановление 2024: итоги

Цена ошибки

Как говорят специалисты, на «коленке» качественный материал не вырастить, для этого нужна как минимум теплица, а максимум в ней необходим определённый температурный режим, контроль влажности и специальный полив.

Состав торфа в кассетах тоже влияет на развитие будущего деревца. Он должен быть своим для каждой породы деревьев, к примеру, для сосны одной кислотности, для ели — другой, говорит Анна Гапанюк. Г-н Быков согласен с коллегой и добавляет, что некачественный торф может содержать много семян сорняков, а значит, требовать дополнительной прополки.

«Загубить посадочный материал очень легко, например, перебор удобрений, отсутствие обработки от вредителей и несоблюдение температурного режима могут свести на нет все труды. Летом температура в теплице доходит до 50 °C, при повышенной влажности риск заражения разными болезнями достаточно высок, потому что распространяется стремительно, едва ли не за час. Замечено, что сосна больше подвержена заражению, чем ель, поэтому ей нужно больше внимания», — поясняет Александр Фёдоров.

Перекормить саженец удобрениями чревато тем, что он превратится в исключительно тепличное растение и не сможет прижиться в естественной среде, предостерегает Виталий Быков и делает акцент на целом списке важных рекомендаций:

«При копке материал важно правильно упаковать, чтобы он не высох или, наоборот, не взопрел. Не только в теплице необходимо соблюдать температурный режим, но и при транспортировке. Мы часто перевозим саженцы на длинные расстояния, бывает, срок доставки доходит до двух-трёх недель.

Они едут в рефрижераторах, где выдерживается комфортная температура около 0 °C, — продолжает он. — Ещё одной ошибкой считаю недостаточную или несвоевременную прополку. А неправильная система питания может вообще испортить саженец.

Например, он может иметь развитую вегетативную часть, но слабый несформированный корень. Бывает наоборот, вегетативная часть маленькая, но ком слишком большой. Здесь важно сбалансированное питание».

Ещё один важный момент, который игнорируют в некоторых питомниках из-за трудоёмкости, —
проведение закаливания окрепших саженцев. На период хотя бы от двух до четырёх недель необходимо выносить их из теплицы на открытый воздух, что даст растениям возможность быстрее адаптироваться к реальному климату.

Директор лесопитомника «Сылва» рекомендует обращать внимание на одну из распространённых ошибок при выборе посадочного материала.

«Принято смотреть на внешние показатели сеянца, высоту и его состояние, но мало кто обращает внимание на комок, ведь он — индикатор состояния корневой системы. Плотный торфяной ком означает, что система мочковатая, а вот если он рассыпается, значит, внутри недостаточно сформирована главная система саженца — корень. Он, конечно, тоже пригоден для высадки в лес, но приживаемость у него будет пониже», — предупреждает г-н Фёдоров.

Что же касается высоты самой будущей ёлочки или сосны, тот тут тоже нужно быть внимательным.

«Допускают и такую ошибку в питомниках: недоращённый саженец оставляют на второй год, не меняют систему питания, продолжая интенсивно насыщать растение, и вот за второй год деревце перерастает вместо, скажем, привычных 25 см до полуметра. Слишком высокие саженцы при посадке в лес могут просто ломаться», — делится г-н Быков.

Анна Гапанюк напоминает, что обработка от вредителей и болезней должна проводиться неоднократно и качественными средствами, ведь даже они могут повлиять на ход роста неокрепших малышей. Кстати, многие питомники предпочитают более частую прополку без применения химии.

Для ответственных бизнесменов теплица с посадочным материалом сродни операционной, где важно соблюдать санитарные критерии, вплоть до смены одежды и обуви перед входом в святая святых. Это необходимо для того, чтобы не занести споры и семена опасных растений, если существует фитопатологическая опасность в районе питомника.

Компенсационное лесовосстановление 2024: итоги

И здесь не без инноваций

Казалось бы, что можно придумать нового в этой сфере? Ведь технология выращивания известна всем уже много лет, но как выяснилось, найден способ облегчить посев семян для будущих саженцев. В красноярском институте лесных технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнёва разработали целый комплекс оборудования точного высева, который продемонстрировали во время выставки «Эксподрев-2024».

«Как ни странно, высокопроизводительной линии для выращивания сеянцев с ЗКС в нашей стране нет, и мы занялись её разработкой. Буквально на днях завершились производственные испытания нашего импортозамещающего комплекса, который позволяет высеивать до 100 тыс./семян в час», — рассказывает о разработке старший преподаватель кафедры лесного инжиниринга, главный конструктор оборудования Алексей Авдеев.

В состав комплекса входит несколько модулей, которые работают последовательно в автоматическом режиме. Первым выступает модуль разрыхления-измельчения прессованных брикетов торфосмеси, затем идёт наполнение кассет различных типов этой смесью с заданной плотностью.

Далее модуль лункообразования делает углубления и точный высев семечка. Этап мульчирования заключает процесс. То есть одновременно три ряда кассет наполняются, засеваются, мульчируются и выходят готовыми к переезду в теплицу. Такая разработка ценна для тех, кому необходимо большое количество сеянцев в сжатые сроки, отмечает её создатель.

«Мы не сразу пришли к тому, что сегодня представляем. Ряд из трёх кассет появился недавно, испытания проходили на одной, торф тоже сначала набивали вручную, но разработали устройство, которое само заполняет кассеты, его презентуем весной следующего года. Как правило, количество сеянцев исчисляется в миллионах штук.

И вот, когда наступает весна, теплицы прогреваются, начинается горячий сезон в питомниках, когда нужно в сжатые сроки посеять максимум материала. Исходя из такого запроса, мы и занялись созданием этого оборудования», — поясняет г-н Авдеев.

Как мы видим, путь от семечка до леса долог, полон угроз и рисков, но ответственный подход и заинтересованность в качественном восстановлении могут дать свой эффект, пусть отложенный, и возродить зелёное богатство страны для следующих поколений.

Виталий Быков, учредитель ООО «Инсайт-Проект»
Виталий Быков, учредитель ООО «Инсайт-Проект»

Виталий Быков, учредитель ООО «Инсайт-Проект»

«Я думаю, в первую очередь важен контроль за этим процессом. Необходимо содействовать предпринимателям, подсказывать, где приобретать качественный посадочный материал или предоставлять перспективные площади для восстановления. А госорганам нужно не только приезжать на приёмку, но и выдавать своевременные рекомендации по проведению работ, участвовать в подготовке почвы, внедрять и корректировать эффективные технологии. Для этого необходимо увеличивать штат лесничих.

Уверен, со временем этот процесс будет налаживаться, и тогда лесовосстановление будет проводиться на большей площади и с большей приживаемостью. Первые шаги уже сделаны. В Красноярском крае уже появилась первая в стране Национальная ассоциация лесовосстановления. Наш регион сможет объединить лучших специалистов лесной отрасли всей страны.

В первую очередь речь о тех, кто восстанавливает леса. Участники ассоциации смогут обмениваться опытом, формировать законодательные инициативы с учётом потребностей, запросов и проблематики отрасли, помогать друг другу материально-технической базой. Главная цель этого союза — повышать и контролировать качество лесовосстановления в России».

Текст: Марина Каталакиди

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Читать онлайн
Новости

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.