Искусственный интеллект на страже лесов Сибири | Лесной комплекс

На помощь двум сибирским регионам, Красноярскому краю и Иркутской области, придёт искусственный интеллект: он возьмёт на себя задачу по выявлению нелегальных лесозаготовок. Эксперты считают, что применение технологии позволит снизить количество нарушений на территории регионов в 3 раза. 

По данным Рослесинфорга, Красноярский край и Иркутская область возглавляют «антирейтинг» по числу незаконных вырубок лесов за первые три месяца текущего года. В Иркутской области ситуация на середину мая, в сравнении с итогами первого квартала 2021 г., стала ещё хуже — количество противозаконных лесосек возросло с 26 до 42, а объём нелегально заготовленного леса вырос с 37 тыс. м³ до 47 тыс. м³. Общий ущерб от деятельности «чёрных» лесорубов к настоящему моменту достиг 371,5 млн рублей. 

Сложившаяся ситуация потребовала принятия новых мер противодействия, в связи с чем Рослесинфорг решил прибегнуть к использованию комплексного решения для мониторинга нарушений лесного законодательства. Наиболее проблемные лесничества регионов взяты под особый контроль: теперь на их территории беспилотные летательные аппараты круглосуточно следят за обстановкой. Это, как считают специалисты, позволит существенно снизить количество незаконных рубок леса и втрое уменьшить наносимый лесному фонду вред . 

Решение включает в себя 25 единиц БПЛА, радиус действия которых составляет около 700 км. Беспилотники оснащены тепловизорами для ведения ночного мониторинга, а также встроенной камерой для аэрофотосъёмки и системой искусственного интеллекта. Определив границы полёта, аппарат при помощи машинного зрения выявляет несоответствия с существующими цифровыми картами лесов, распознаёт передвижения техники и людей, фиксирует нарушение и передаёт информацию (включая снимки и координаты) специалисту Рослесинфорга. В том случае, если заготовка леса ведётся на нелегальной основе, сотрудник оперативно направляет данные в правоохранительные органы. 

В течение суток один беспилотный летательный аппарат может проанализировать свыше 100 км² лесной площади. Работа дронов не зависит от времени суток, а снимки высокого разрешения предоставляются в режиме реального времени, что позволяет правоохранителям быстрее реагировать и фиксировать нарушения на территории регионов. 

По данным Рослесинфорга, данная технология уже подтвердила свою эффективность, что позволяет специалистам рассмотреть вопрос о её распространении и на другие районы страны для всесезонного мониторинга.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.