Борьба с вредителями: беспрецедентные меры | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Борьба с вредителями: беспрецедентные меры

Спикер
Владимир Гришин Руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу

Руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимир Гришин несёт персональную ответственность перед министерством природных ресурсов России за обработку подведомственной территории от нашествия сибирского шелкопряда.
Он рассказал читателям нашего журнала о том, насколько успешно оценивает проведённую операцию:

руководитель
Владимир Гришин , руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу

— Департамент лесного хозяйства Сибирского округа контролирует 12 субъектов. В четырёх из них в течение двух лет проводится обработка леса от сибирского шелкопряда.
Государство предприняло беспрецедентные меры. Впервые для борьбы с вредителями леса были выделены средства из резервного фонда правительства: раньше это делали только для нужд МЧС, но Александр Хлопонин смог убедить правительство в необходимости таких решительных действий.
В Красноярском крае проведена кампания по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда, которая уже вошла в историю лесозащитных работ как самая масштабная. Нигде в мире такой объём лесных площадей одномоментно не обрабатывался. Удалось резко снизить численность популяции сибирского шелкопряда: в СФО средний процент гибели в результате обработки составляет 96%, что позволяет говорить о полной доработке очагов заражения в этом году.
Это операция, которой можно гордиться. Сыграли свою роль и профессионализм специалистов, и организация должного контроля, в том числе со стороны общественности, и высокая исполнительская дисциплина.
Сейчас главная задача — минимизировать нанесённый ущерб и исключить социальные потери в будущем. Для решения этого вопроса необходимо разработать федеральную программу. Должен быть сформирован конгломерат науки, производства и лесоустроителя…
Лес — живой организм, и, если он болеет, его надо лечить, за ним надо ухаживать. В прошлом году Сибирский федеральный округ стал единственным округом, который перевыполнил план объёма естественного и искусственного лесовосстановления на 3%. Для таких масштабов — показатель отличный: были восстановлены громадные территории.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.